Институт

Состоялась пресс-конференция по итогам проведения Международного научно-дипломатического конгресса «Ялтинский мир – исторический опыт и перс

15 октября 2020 года в РИА Новости в Малом зале «Россия сегодня»

состоялась в режиме онлайн пресс-конференция по итогам проведения Международного научно-дипломатического конгресса «Ялтинский мир – исторический опыт и перспективы», посвященного 75-летию Ялтинской конференции, образованию ООН и ЮНЕСКО, который проходил 5-9 октября в Москве, Ялте и Севастополе (см. http://pressmia.ru/pressclub/20201015/952938165.html).

Ведущей выступила старший продюсер Оксана Юрьевна Буряк,  спикеры:

профессор МГИМО (У), заместитель генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии Александр Иванович Агеев,  заместитель председателя Совета министров Республики Крым – постоянный представитель Республики Крым при Президенте Российской Федерации Георгий Львович Мурадов, руководитель Центра экономических и социальных исследований Китая Института Дальнего Востока РАН Андрей Владимирович Островский.

Были  кратко констатированы историческое значение Ялтинской конференции 1945 года для современного и будущего мира, обсуждены пути преодоления глобального кризиса на базе диалога и партнерства цивилизаций. В частности, А.И. Агеев упомянул четырех «всадников апокалипсиса», о которых сказал генеральный секретарь Антониу Гутерриш, выступая на Генеральной Ассамблее ООН с докладом об итогах работы организации в 2019 году и задачах на 2020 год. Это –  геополитическая напряженность, климатические изменения, глобальное недоверие и злоупотребление новыми технологиями.

Утверждены итоговые документы: Рекомендации Конгресса и Обращение участников Конгресса. Документы, а также видеоматериалы сессий Конгресса с синхронным переводом на английский язык размещены на сайте «Ялтинский мир» http://yaltapeace.ru.

Следить за новостями ИНЭС: