Институт

«Цифровая зрелость российской промышленности» — доклад А.И. Агеева на МКПУ-2019

С 23 по 28 сентября 2019 г. в селе Дивноморское (Геленджик) проходила XXI Мультиконференция по проблемам управления (МКПУ-2019). Генеральный директор Института экономических стратегий А.И. Агеев выступил на секции «Прикладные задачи сетевого управления с докладом «Цифровая зрелость российской промышленности» (Агеев А.И. Цифровая зрелость российской промышленности / XII мультиконференция по проблемам управления: сборник трудов. Т. 3. Ростов-на-Дону, Таганрог: Издательство Южного федерального университета, 2019).

Доклад основан на результатах уникального исследования, проведенного в 2018 г. Институтом экономических стратегий, целью которого был анализ адаптивности высокотехнологичного комплекса России к реалиям цифровой экономики, охватившим более 500 представителей ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса.

«Сегодня речь идет и о том, чтобы успеть создать и внедрить модели цифровой трансформации, превосходящие по всем критичным критериям цифровой прогресс основных «партнеров». Цифровизация — это прежде всего жесткая схватка за превосходство в разработке передовых систем управления силами и средствами как на всех театрах возможных боевых действий, так и по всем категориям потенциалов развития, включая и умение выращивать и привлекать таланты, избегать деградации естественного интеллекта, создавать системы работы с большими данными и развивать системы искусственного интеллекта», — подчеркнул в своем докладе А.И. Агеев.

Основной целью XII Мультиконференции по проблемам управления явилось обсуждение новых результатов фундаментальных и прикладных исследований в области процессов управления и их практического применения в различных сферах человеческой деятельности, направленных на реализацию стратегии научно-технологического развития страны. Научная программа конференции объединила широкий круг вопросов и проблем, в том числе междисциплинарного характера, в рамках четырех локальных научно-технических конференций: «Модели, методы и технологии интеллектуального управления», «Робототехника и мехатроника», «Управление в распределенных и сетевых системах» и «Управление аэрокосмическими системами», а также двух отчетных сессий по результатам выполнения программ Российского фонда фундаментальных исследований: «Методы и модели искусственного интеллекта и их приложения в компьютерной лингвистике, нейрофизиологических исследованиях и медицине» и «Фундаментальные проблемы группового взаимодействия роботов».

Проведение XII мультиконференции по проблемам управления позволило:

− объединить усилия российских ученых, занятых разработкой теории управления сложными объектами и системами, а также созданием высокоэффективных информационно-управляющих систем сложных объектов;

 − выявить наиболее перспективные направления создания высокоэффективных и надежных средств управления сложными системами;

− представить широкой научной общественности научные результаты, полученные в ходе выполнения ведущими российскими учеными и специалистами исследований по фундаментальным проблемам управления;

− обеспечить обмен научными результатами между различными научными школами России;

− передать молодым ученым накопленные современной наукой знания в области управления;

− выработать рекомендации по повышению конкурентоспособности создаваемых в России образцов техники;

− выработать методические рекомендации по организации и содержанию процесса подготовки специалистов, научных работников и кадров высшей квалификации по данному направлению;

− издать материалы и лучшие доклады участников конференции для ознакомления широкой научной общественности и повышения уровня подготовки специалистов в высшей школе.

Конференция организована при участии Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Российской академии наук, Российского фонда фундаментальных исследований, АО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор», Института проблем управления им. В.А. Трапезникова РАН, Института проблем механики им. А.Ю. Ишлинского РАН, Южного федерального университета, Научно-исследовательского института многопроцессорных вычислительных систем имени академика А.В. Каляева ЮФУ, Государственного научно-исследовательского института авиационных систем и Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского.

Следить за новостями ИНЭС: