Асламбек Паскачев: «Межнациональный мир может быть достигнут только через взаимодействие всех заинтересованных сторон…»

Журнал «Экономические стратегии»

Асламбек Паскачев: «Межнациональный мир может быть достигнут только через взаимодействие всех заинтересованных сторон…»

Асламбек Боклуевич Паскачев

Интервью Асламбека Боклуевича Паскачева, доктора экономических наук, профессора, члена Президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, председателя Комиссии Совета по миграционным вопросам и социально-культурной адаптации иностранных граждан, директора АНО «Институт миграции и межнациональных отношений», председателя Высшего совета ООД «Российский конгресс народов Кавказа», члена Центрального штаба ОНФ.

У нашей страны тысячелетняя история формирования многонационального государства. Как Вы думаете, на чем основано наше добрососедство?

Секрет простой – нужно уважать другого человека, никогда не ставить себя выше других и относиться к другим так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе.

Добрые международные отношения всегда строятся на основе взаимовыгодного экономического сотрудничества при отсутствии угрозы национальной безопасности. Внутри одного государства межнациональные отношения тоже укрепляет отсутствие угроз – национальной самобытности, религиозным устоям, занимаемым территориям, а также защита от нападений извне и поддержка развития, то есть налицо те же фундаментальные принципы. Отношения нашей страны с соседями всегда строились подобным образом.

О правильности этого пути свидетельствует то обстоятельство, что многие из соседних народов влились в общероссийскую семью, стали ее полноправными членами. И сейчас, после центробежного кульбита 1990-х годов, мы наблюдаем обратную тенденцию к сближению оторванных друг от друга этносов, и это не может не радовать. Примечательно, что согласно соцопросам градус межнационального напряжения у нас в стране за последние годы существенно снизился. Порядка 70% молодых граждан страны относят себя к российскому народу, причем значительную часть из них составляют жители так называемых национальных окраин.

Добавлю, что дружба между народами приобретает реальные черты, когда есть дружба между конкретными представителями разных этнических групп. Если количество связанных такой дружбой достигает критической массы, они ведут за собой остальных. В итоге общество в целом становится сплоченнее.

В конце октября начал свою деятельность дискуссионный клуб «Евразийский межнациональный ковчег». По библейскому сказанию Ковчег – это загадочное деревянное судно, благодаря которому спаслось всё живое, что существовало в то время на Земле. Что сегодня необходимо сделать для спасения своей семьи и страны?

Дискуссионный клуб «Евразийский межнациональный ковчег» представляется существенным шагом к единению жителей евразийского континента. Его появление было бы невозможным без нынешнего патриотического подъема. Ни геополитическое давление, ни санкции не смогли поколебать сплоченность российского народа, его стремление к правде и справедливости. Очевидно, что единство российской гражданской нации не миф, а реальность.

Ни в организме, ни в семье, ни в государстве, ни в мире нет независимых членов, каждый по-своему нужен и связан с остальными. Поэтому всем нам надо стремиться не к независимости, а к взаимозависимости через познание друг друга и взаимосвязи.

Антироссийская информационная война требует адекватных действий и заставляет менять сложившиеся отрицательные стереотипы образа России для обеспечения национальной и международной безопасности в условиях глобализации. Насколько нам удается путем применения «мягкой силы» утверждать позитивный имидж государства?

В наши дни получают все большее распространение методы гибридной войны, где на первый план выходят инструменты «мягкой силы», оттесняющие «жесткое» военное противостояние. В связи с этим, как никогда, актуальны анализ исторического наследия интеграции народов России и пропаганда положительного интеграционного опыта, консолидация научного знания в этой области для создания единого социально- гуманитарного пространства, объединение экспертного сообщества для оптимизации евразийских инициатив и прогнозирования.

Опыт России в области интеграции народов и культур по мере расширения территории государства для мировой истории уникален. Освоение территорий, особенно в советский период российской истории, сопровождалось осуществлением масштабных программ по сохранению редких языков, развитию национальных видов искусства, культуры, подготовке национальных научных и художественных кадров. На современном этапе перевод в формат «мягкой силы» лучших практик из опыта построения конструктивных отношений между народами и культурами в Российской империи и СССР является для страны чрезвычайно значимой задачей (не забывая о трагических перегибах и событиях – чтобы не допускать подобное в будущем). Нужно, не отставая от зарубежных партнеров, по всем направлениям, системно, без нажима распространять в государственных интересах необходимую информацию, смыслы, установки о преимуществах интеграции с использованием средств народной дипломатии, информационных каналов, социальных сетей, образовательных программ, культурных и спортивных мероприятий.

К сожалению, мы зачастую слишком поздно спохватываемся. Все думаем, что добрые отношения между народами, сложившиеся в советские годы, сохраняются сами по себе. А это не так, их нужно постоянно подпитывать, иначе они приходят в негодность. Печальные примеры известны. В рамках Комиссии по миграционным вопросам Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям и Института по миграции и межнациональным отношениям, которые я возглавляю, мы проводим большую работу, направленную на интеграцию народов.

Как следует строить свои отношения с людьми другой национальности, как относиться к ним?

Противоречия неизбежны, без них не бывает развития. Но мы не должны допустить, чтобы они перерастали в грубые столкновения, тем более кровавые конфликты. Следует постоянно вести мониторинг ситуации, принимать профилактические меры, работать на опережение. Чтобы избежать межэтнических конфликтов, надо через диалог, широкие контакты стараться приобретать партнеров и друзей среди представителей других этносов. Что касается так называемого конфликта цивилизаций, то он на самом деле возникает не между цивилизациями, а между культурой и бескультурьем.

И еще нужно не забывать самим вести себя достойно. Помню, когда я отправлялся из родного дома в Чечне на учебу в московский вуз, отец меня напутствовал так: «Помни, что ты представляешь свое село, свою республику, свою страну, наконец. И как ты себя покажешь, так будут думать про всех нас». В этом году мой внук Эльдар поступил в МГУ, и я ему повторил ровно то же самое.


Полный текст интервью публикуется в журнале “Экономические стратегии” №1-2018 в рамках партнерской поддержки проекта “Актуализация наследия российской интеграции народов и культур в формате «мягкой силы» современной России на евразийском пространстве”.

Следить за новостями ИНЭС:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: