МКПП

Институт

Учрежден Евразийский центр высоких технологий

14 октября 2016 г. в Москве учрежден Евразийский центр высоких технологий. На учредительном собрании приняты решения об избрании руководящих органов, обсуждены направления и формы деятельности. 

Международный конгресс промышленников и предпринимателей стал одним из инициаторов формирования структуры, которая будет оказывать содействие в отборе передовых технологий, поиске надежных партнеров и инвесторов для их реализации. 

Договор об учреждении Центра подписали Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Институт экономических стратегий, Международный стратегический инновационно-технологический альянс, Международный институт Питирима Сорокина — Николая Кондратьева, а также иностранные юридические лица, в том числе из КНР и Республики Беларусь. 

Учитывая уже имеющиеся заделы сотрудничества, было принято решение первостепенное внимание на начальном этапе уделять организации взаимодействия с китайскими промышленными и деловыми кругами. В связи с этим представляется весьма важным вхождение инвестиционной компании «Хайшунь» (КНР) в состав учредителей Центра.

Параллельно с решением организационных вопросов, регистрации и становления Евразийского центра высоких технологий собранием решено начать подготовку программы по реализации Совместного заявления Российской Федерации и Китайской Народной Республики от 8 мая 2015 г. о сотрудничестве по сопряжению строительства Евразийского экономического союза и Экономического пояса Шелкового пути в части освоения и производства принципиально новой продукции шестого технологического уклада.

Учитывая, что Евразийской экономической комиссией был разработан перечень девяти технологических платформ, который во многом корреспондирует с уже осуществляемыми в КНР восемнадцатью дорожными картами по научно-технологическому развитию на период до 2050 г., рекомендовано обсудить возможные формы кооперации, принимая во внимание, в частности, возможности взаимодействия в рамках Меморандума о сотрудничестве между Международным конгрессом промышленников и предпринимателей и ЕЭК от 29 марта 2016 г.

Собрание избрало руководящие органы Центра:

  • наблюдательный совет — председатель — С.Ю. Глазьев, советник Президента РФ;
  • президент — А.И. Агеев, генеральный директор Института экономических стратегий;
  • председатель совета директоров — В.К. Глухих, президент Международного конгресса промышленников и предпринимателей;
  • сопредседатели научно-экспертного совета — Ю.В. Яковец, президент Международного института Питирима Сорокина — Николая Кондратьева; А.А. Акаев, координатор подпрограммы «Комплексный системный анализ и моделирование мировой динамики» Президиума РАН;
  • генеральный директор — В.Н. Ремыга, председатель координационного совета МКПП по взаимодействию с бизнес-объединениями стран Азии.

В рамках учредительного собрания состоялась презентация научных и промышленных проектов в области экономики, экологии, ракетостроения, машинного перевода и др.

 

Следить за новостями ИНЭС: