Институт демократии и прав человека: 15 лет в борьбе за права человека

Институт

Институт демократии и прав человека: 15 лет в борьбе за права человека

Александр Геннадьевич МучникC началом нового века в одном из самых красивых и вольнолюбивых городов мира Одессе начал свою работу Институт демократии и прав человека. Это символично. Тогда стремительно разворачивался процесс глобализации, триумфально входили в жизнь мобильная связь и интернет еще не случилась трагедия 9/11… Но выбор именно этого фокуса научно-общественной деятельности – демократия и права человека – был, очевидно, следствием не только профессиональных предпочтений учредителей. Явно в этом выборе просматривалась уже в то время мировоззренческая установка. Никакие технологические перемены не заменяют значимости личности, ее прав и достоинства, и коллективной самоорганизации, формирующей демократические институты. Эти две задачи проходят красной нитью в истории Института.

Уже первая общественная инициатива нового института привлекла внимание всего города. Его сотрудники вынесли на обсуждение городской общественности разработанный ими проект Хартии города Одессы. Учитывая роль молодого поколения в будущем города, этот документ стали активно обсуждать старшеклассники средних школ города. Сотрудники Института – в то время одновременно и депутаты Одесского городского совета – посетили, пожалуй, все школы Одессы, стремясь донести содержание проекта Хартии до каждого молодого человека и получить обратную связь. Это стало ценнейшим опытом, значимым отнюдь не только для архивирования.

Новая инициатива Института была связана с разработкой проекта Концепции создания свободной экономической зоны в городе Одессе. Этот документ также прошел обсуждение в муниципальных органах власти и печати. Концепция предусматривала поэтапное распространение правового режима Европейского Союза на территорию Одессы в качестве одной из форм интеграции Украины в ЕС.

Следующий шаг стал еще более масштабным и вновь продемонстрировал гражданскую позицию Института. Речь идет о проекте закона «О гражданском обществе в Украине». Вновь Институт следует принципу максимальной открытости в реализации своих инициатив и принципу, который позже назовут краудсорсингом, хотя имеется в виду довольно простое явление – привлечение внимания и творческого соучастия широкой общественности. Законопроект вынесли сначала на суд одесситов, предав его гласности в одесской газете «ЮГ», а затем и на общенародное обсуждение, опубликовав его в печатном органе украинского парламента «Голос Украины».

В 2000 г. Парламентское издательство Верховной Рады Украины выпустило в свет подготовленную сотрудниками Института монографию книги «Комментарий к Конституции Украины (книга первая)». Желая в первую очередь донести конституционно-правовые знания до молодёжи, Институт преподнес эту книгу в дар библиотекам всех школ города Киева, а также вузов Украины. В 2003 году вышло в свет второе издание этой книги. Она оказалась настолько востребованной, что Министерство образования и науки Украины рекомендовало ее в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений Украины. Это был несомненный успех коллектива. Книга заметно отличалась от многих юридических работ тремя признаками. Во-первых, строгой концептуальностью, которая отразила фундаментальную юридическую подготовку авторов. Во-вторых, широкой эрудицией. Книга «дышит» историей, многочисленными ссылками на правовые и исторические прецеденты. И, в-третьих, личностной позицией авторов, для которых Конституция – не абстрактный документ, но нечто основополагающее для государства и общества. Кстати, мало осознаваемое большинством в обычной жизни, даже в случаях столкновения с законом в той или иной ипостаси – нарушителя ли, истца ли, ответчика ли, адвоката или прокурора.

Многие политики и государственные деятели Украины стали гостями разработанного сотрудниками Института проекта, получившего название «Молодёжный совет по правам человека и развитию гражданского общества». Совет вовлек в свою орбиту студентов юридических факультетов и вузов страны. На своих заседаниях студенты писали свои проекты Конституции Украины, проводили импровизированные референдумы, на которых определяли контуры конституционного строя державы, проводили импровизированные выборы глав государства и правительства, обсуждали концепцию судебной реформы в стране.

Этот проект осуществлялся при поддержке Национального института стратегических исследований при Президенте Украины сначала под патронатом Администрации Президента Украины, а затем и Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Деятельность Института привлекла к себе внимание циклом телевизионных передач с участием студентов юридических факультетов и вузов Одессы, посвященных конституционно-правовой реформе в Украине. Свою помощь в этом деле предоставил спутниковый канал “ОК”, транслировавший передачи на несколько стран мира. Каждая передача сопровождалась вступительным словом того или иного видного украинского политика. В частности, с приветственным словом к её участникам в первой передаче обратился первый Президент Украины Л. М. Кравчук.

Под эгидой Института в Парламентском издательстве Верховной Рады Украины вышла ещё одна фундаментальная монография – «Философия достоинства, свободы и прав человека», выдержавшая два издания. Автором предисловия ко 2-му изданию книги выступил Л. М. Кравчук, а её рецензентами стали такие известные в стране правоведы, как директор Института проблем национальной безопасности Украины, академик НАН Украины В. П. Горбулин и директор Института законодательства Верховной Рады Украины, член-корреспондент НАН Украины А. Л. Копыленко. Эта книга была передана в дар библиотекам лучших вузов Украины и мира. Благодарности в адрес Института за подобный дар поступили с Гарвардского, Кембриджского, Йельского, Корнельского, Гейдельбергского и других университетов мира.

Кто знает, насколько скупы на положительные отзывы упомянутые университеты, по достоинству оценит этот факт мирового признания.

Но еще более важно то, что Институт демократии и прав человека, его команда правоведов не только отмечают значимую дату в своей биографии, но остаются вполне работоспособным коллективом, продолжающим развивать свои проекты.

Это удивительный и достойный искреннего уважения пример многолетнего, плодотворного и бескорыстного служения конституционно-правовым ценностям, без которых немыслима ни демократия, ни утверждение прав и достоинства человека.

 

Метки: , , ,

Следить за новостями ИНЭС: