Украина и перспективы преодоления кризиса

Ассоциация Аналитика, Институт, Мероприятия, Прошедшие

Украина и перспективы преодоления кризиса

23 марта в Торгово-промышленной палате РФ прошло очередное заседание Клуба «Аналитика» по теме «Украина и перспективы преодоления кризиса».

С импульсным докладом выступил С.Ю. Глазьев, академик РАН, советник Президента РФ. По его мнению, происходящее на Украине – результат, прежде всего, действий США, стремящихся удержать мировое лидерство вопреки стремительному росту Китая, Индии и других стран, показавших, что такое «экономическое чудо» по-азиатски. К 2030 году именно в Азии будут сосредоточены мировое производство и финансовые активы. Евробюрократия и киевская хунта стали орудием в борьбе США за сохранение миропорядка.

Однако для евробюрократии, которая оказывает перманентное давление на национальный суверенитет входящих в ЕС стран, перспектива войны на территории Европы стала сюрпризом. Равно также евробюрократия не ожидала, что ей придется оплачивать реанимацию экономики Украины. Для этого требуется порядка – 300 млрд. евро. Всё это вносит раздор в действия Европы, сбавляя энтузиазм в части поддержки политики США.

Принятая Президентом России позиция, сводящаяся к недопущению ввязывания России в войну, позволяет притормозить натовскую консолидацию. Но остается целый ряд проблем.

В ходе последующего обсуждения дискуссии участники провели экспертную оценку текущего положения Украины и сценариев его развития. В частности, особую тревогу вызывает демонтаж системы международного права. Даже «принуждение к миру» и преследование за военные преступления не имеют сегодня надлежащих правовых регламентов.

Участники обсуждения обратили внимание на ухудшающееся экономическое положение Украины; на технологическое формирование «синтетической картины мира» у населения Украины, существенно искажающую их восприятие реальности; на значение культурного наследия и сложность исторического пути Украины и ее взаимодействия с великими державами.

Существенное внимание было уделено привлекательности России как партнера Украины в деловом, образовательном пространстве.

Отмечено, что важнейшей особенностью Украины является отсутствие единого субъекта политики, что отражает сложное сосуществование нескольких типов сообществ в формальных рамках украинской государственности.

В дискуссии приняли участие Дербин Е.А., Кочубей М.А., Кузнечевский В.Д., Турчинов А.И., а также представители Украины Гнатюк В.С., Перлин Д.Е., Чистилин Д.К.

Итоги заседания подвел председатель Клуба «Аналитика» Александр Иванович Агеев. В частности, участникам были представлены некоторые выводы исследования прогнозных сценариев развития ситуации на Украине, проведенные летом 2008 года. Оценки геополитического прогнозирования и внутриполитической динамики Украины, вариантов развития российско-украинских отношений не только продемонстрировали точность прогноза, но и не утратили своей актуальности спустя 7 лет.

Экспертно-дискуссионный Клуб Ассоциации «Аналитика» продолжит работу над всесторонним изучением и разработкой предложений по выходу из украинского кризиса.

Стенограмма заседания 23 марта 2015 года будет представлена позднее вниманию читателей на открытых ресурсах Ассоциации «Аналитика».

 

Следить за новостями ИНЭС: