Институт, Мнения, Образование, Школа бизнеса

Михаил Ремизов: в целом все проблемы упираются в качество управления

Михаил Ремизов: в целом все проблемы упираются в качество управления

Председатель Президиума Экспертного совета Председателя Коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Михаил Витальевич Ремизов на презентации Интенсивного спецкурса для кадрового резерва руководителей предприятий ОПК, прошедшей 18 ноября 2014 года, поделился идеями о роли управленческого фактора в преодолении вызовов современной геополитической ситуации для ОПК:

«Чем сегодня оборонная промышленность отличается от гражданских отраслей промышленности? Прежде всего, в военной промышленности мы контролируем всю линейку финальной продукции, тогда как на гражданских рынках мы эту возможность потеряли. За 2013 год только 5% авиаперевозок выполнено на отечественных бортах. Отчасти в гражданском судостроении то же самое. И так далее.

В военной промышленности наша страна контролирует всю линейку финальной продукции, но есть зависимость по оборудованию, по компонентам, по материалам, особенно в части микроэлектроники, электронной компонентной базы, технологического оборудования. Вызов, связанный с геополитической обстановкой, состоит в необходимости минимизировать эту зависимость, сделать её не критичной с точки зрения поддержания устойчивости производства.

Отсутствие у промышленно развитой страны собственного полноценного станкостроения обрекает её на отставание и критическую зависимость от конкурентов. Характерно, что сегодня Россия входит в шестерку стран с точки зрения рынка потребления станкостроительной продукции, и находится на 20-х местах по объему производства. Это не годится. Все основные крупные державы, которые потребляют технологическое оборудование, его и производят. Исключение из промышленно развитых стран, как обладатели негативных показателей по производству технологического оборудования, составляют на сегодня только Мексика и Россия. В этом вызов по импортозамещению, хотя по сути это не импортозамещение, а воссоздание национальной промышленности полного цикла.

Вызов, который сегодня стоит перед нынешним поколением управленцев, инженеров, технологов и политиков, в конечном счете, в том, что сегодня не хватает системных условий для решения этой задачи в виде доступного кредита для промышленности, качественной системы менеджмента на разных уровнях, персональной ответственности за результат управления. В целом, все проблемы упираются в качество управления.

Поэтому так важны инициативы по повышению качества управленческих кадров в сфере ОПК подобные той, на презентации которой мы сегодня присутствуем».

Следить за новостями ИНЭС: