От здравоохранения к продаже медицинских услуг

Журнал «Экономические стратегии»

Журнал «Экономические стратегии»: Читайте в свежем номере!

Журнал «Экономические стратегии». 2013. № 2

От здравоохранения к продаже медицинских услугСергей Батчиков, Сергей Кара-Мурза: «От здравоохранения к продаже медицинских услуг»

Министерство здравоохранения и социального развития подготовило проект постановления Правительства РФ «Об утверждении Порядка и условий предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг пациентам». Проект базируется на принятом в ноябре 2011 года законе «Об основах охраны здоровья граждан», который разрешил государственным медицинским учреждениям взимать плату с пациентов. Уже сам закон нарушает Конституцию РФ, статья 41 которой гласит: «Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений». Подготовленный порядок и условия предоставления платных медицинских услуг юридически оформляют сокращение бесплатной для пациентов медицинской помощи и увеличение платного компонента и дают законные возможности заставить пациента платить за то, что до сих пор оплачивала государственная система здравоохранения.

При обсуждении проекта пресса делает упор на то, что вовлечение практически всех врачей в коммерческую деятельность приведет к неконтролируемому теневому рынку услуг, который сделает пациентов беззащитными перед охватившей медицинские учреждения коррупцией — их будут разными способами заставлять оплачивать услуги, входящие в официальный перечень бесплатных, им будут навязывать ненужные дорогие анализы и процедуры, отказ от которых чреват конфликтом с врачом. Это признают и представители медицинского сообщества. Однако прогнозируемая волна коррупции — далеко не главное. Это лишь отягчающее обстоятельство осуществляемого катастрофического поворота — трансформации системы государственного здравоохранения в рынок медицинских услуг.

Реальность России, не имеющая ничего общего с социальной системой и экономическими возможностями европейских стран, неизбежно сделает рынок медицинских услуг механизмом апартеида. Он быстро отбросит значительную часть населения (около половины!) от фундаментального социального блага — равного доступа к современной медицинской помощи. Унаследованная от СССР система народного здравоохранения, несмотря на многочисленные проблемы, возникшие за последние двадцать лет, до сих пор самоотверженно охраняет здоровье именно всех граждан, объединяя их в народ. И вот теперь, судя по ряду программных заявлений, а также по практическим действиям власти и ее экспертов, планируется осуществить демонтаж ее остатков.

Вспомним основные вехи создания советской системы здравоохранения. В начале ХХ в. из-за социальных и бытовых условий жизни большинства населения — 85% его составляли крестьяне — был очень высок уровень детской смертности: 425 умерших на 1 тыс. родившихся (1897 г.)! Соответственно, невелика была средняя продолжительность предстоящей жизни. После революции и Гражданской войны главной задачей государства стало преодоление последствий войн и разрухи, недопущение массовых эпидемий. Поэтому на селе сразу приступили к созданию учреждений, которых в дореволюционное время практически не существовало. Так, в систему здравоохранения вошли ясли, консультации, туберкулезные пункты, «венерические отряды».

Стали проводиться обследования школьников, велась большая работа по санитарному просвещению в деревнях. Были созданы мобильные санитарные пункты, которые передвигались и по железным дорогам, и по водным путям.

Эти реализованные в 1920-е годы большие программы позволили предотвратить эпидемии и резко снизить заболеваемость инфекционными  болезнями, ликвидировать особо опасные инфекции. В середине 1920-х годов в результате интенсивной профилактической работы резко снизилась младенческая смертность, в результате чего средняя ожидаемая продолжительность жизни выросла с 32 лет в 1897 г. (по 50 губерниям европейской части России) до 44,4 года в 1926–1927 гг. (по европейской части СССР). В результате обязательной (с 1919 г.) массовой иммунизации к 1936–1937 гг. в СССР была полностью ликвидирована оспа. С 1950-х годов структура заболеваемости и причин смерти в СССР стала типичной для экономически развитых стран.

 

Полная версия статьи С.А. Батчикова и С.Г. Кара-Мурзы «От здравоохранения к продаже медицинских услуг», опубликованной в журнале «Экономические стратегии» № 2/2013

 

Метки: , , , , , , , , , , ,

Следить за новостями ИНЭС:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: