Позитивная психология

Журнал «Экономические стратегии»

Журнал «Экономические стратегии»: Читайте в свежем номере!

Журнал «Экономические стратегии». 2013. № 2

Позитивная психологияПсихолог Александр Свияш: «Позитивная психология»

Бог слепил человека из глины и остался у него неиспользованный кусок. «Что еще слепить тебе?» – спросил Бог. «Слепи мне счастье», – попросил человек. Ничего не ответил Бог и только положил человеку в ладонь оставшийся кусочек глины. Кажется, на эту тему так много сказано и так много написано, что уже практически 100% населения должны жить в счастье и довольстве. Однако на самом деле это не так, и вопрос «Как стать счастливым?» актуальности не теряет. Только для того, чтобы воплотить это в жизнь, необходимы труд и мужество. Труд посмотреть внутрь себя, проанализировать свои сценарные послания и убеждения, полученные в детстве, осознать, какой вы хотите видеть в дальнейшем свою жизнь, и, наконец, мужество взять на себя ответственность за воплощение своей мечты в жизнь. Сколько моментов счастья мы разрушаем сами, не замечая их в погоне за иллюзиями. Счастье не приходит извне, а рождается внутри нас вместе с «новыми» нами, свободными от прошлых страхов и ограничений. У многих просто вошло в привычку искать счастье, например на Гоа, постоянно жить в его ожидании, откладывая многое «на потом», забывая жить «здесь и сейчас». Во все времена человек существует на перекрестке своих собственных убеждений.

«Наши убеждения и мысли порождают поступки. Наши поступки создают ту реальность, которой мы недовольны. Значит, чтобы изменить нашу реальность,  нужно поменять свои мысли и убеждения. Это непросто, но вполне возможно», – такой рецепт счастливой жизни разработан на основе обширного опыта консультационной деятельности писателя, психолога Александра Григорьевича  Свияша, руководителя Центра самотрансформации личности «Разумный путь». В интервью журналу «ЭС» приведены размышления о перспективах развития и прикладного использования технологии разумной жизни, рассмотрены возможные причины появления заболеваний и пути избавления от них.

Как изменились запросы клиентов в связи с кризисными явлениями в экономике и обществе?

Во время экономических кризисов у людей уменьшаются возможности самостоятельно влиять на свою жизнь. В результате повышается спрос на внешнюю помощь. Если человек ведет себя как жертва непредсказуемой Жизни, то есть считает, что от него мало что зависит, то он бессознательно обращается к каким-то всемогущим силам. Тем, которые имеются в его системе верований. Понятно, что напрямую обратиться к ним сложно, поэтому нужны посредники — представители церкви или разного рода предсказатели, колдуны, ясновидящие и т.д. Если же человек в большей мере полагается на себя, то он обращается к психологам как к людям одной с ним системы убеждений.

Естественно, любого человека прежде всего интересует то, как сложится его жизнь в непредсказуемом будущем. Понятно, что практически никто не может знать этого заранее, поскольку будущее складывается из множества факторов, но потребность в ответах на подобные вопросы в период кризиса обычно повышается.

Каковы, на Ваш взгляд, основные причины хронических проблем со здоровьем?

Человек является многомерной структурой, и причина болезни может находиться на разных уровнях его тела. Много болезней возникает из-за того, что мы не удовлетворяем потребности нашего физического тела. Ему для полноценного функционирования необходимо движение и правильное питание. Поэтому сидячая работа у компьютера, переедание, алкоголь и никотин — среди основных причин заболеваний. Лечатся вызванные ими болезни тоже на физическом уровне — движение, массаж, правильное питание, пищевые добавки и т.д.

Следующий уровень нашего тела — энергетический. Энергию мы получаем из пищи, из жидкостей, во время дыхания и сна. Плюс заряжаемся через кожу от Солнца. Если расход энергии будет больше, чем поступление, то накапливается усталость, через некоторое время какой-то наиболее слабый орган тела «ломается» и мы попадаем в больницу, где организм набирается тех сил, что вы не дали ему ранее. Накопление усталости возможно из-за: хронического  недосыпания по разным причинам; избыточных переживаний, эмоциональных взрывов; избыточного сочувствия другим людям (сочувствие — процесс добровольной передачи своей энергии другому человеку); слишком напряженного режима жизни и работы, не позволяющего организму восстановиться. Иначе говоря, заболевания проявляются в физическом теле, но их причина лежит в области перерасхода жизненных сил.

Следующий уровень — эмоциональный. Когда что-то в окружающем мире не совпадает с нашими ожиданиями, наш организм дает нам импульс энергии с тем, чтобы мы пошли и навели порядок. Этот «пещерный» алгоритм восстановления справедливости хорошо работал в прежние времена. Однако он создает проблемы в наше цивилизованное время, когда мы не позволяем себе использовать возбужденную в теле энергию для насилия. Значит, каждый раз, когда мы испытываем раздражение, гнев, обиду или переживаем вспышки вины, в нашем организме создается невыведенный энергетический импульс, или эмоциональный блок. Это своего рода сжатая телесная пружинка, телесный спазм, в котором сохраняется энергия для последующих столкновений.

Когда таких эмоциональных блоков набирается множество, они перехватывают управление поведением человека, то есть при виде «оппонента» у нас портится настроение и мы ввязываемся в очередной конфликт с ним, хотя вовсе не желаем этого.

Подобные эмоциональные блоки создают телесные зажимы в самых разных частях тела, и со временем там развиваются телесные заболевания. Врачи лечат тело, а причиной заболевания может быть большой телесный спазм, о котором они не имеют понятия, поскольку ориентированы только на работу с телом. Достаточно часто при убирании эмоционального блока само собой исчезает какое-то заболевание. Например, у автора этих строк в течение пары лет был затяжной конфликт с сотрудниками в офисе и одновременно болело левое плечо. Обращение к массажистам и остеопату давало только временное облегчение. Как только я понял эту взаимосвязь и с помощью техника эффективного прощения стер эмоциональный блок, «заряженный» против сотрудников, боль в плече ушла и больше не возвращалась.

Кроме того, эмоциональные блоки создают преграду движению энергии в теле, в итоге годам к 40 у многих людей возникает хроническая усталость. Если вы убираете накопленные за годы жизни блоки, энергетика восстанавливается, и вы готовы к новым свершениям. Очень подробно все эти процессы описаны в моей книге «Открытое подсознание. Как влиять на себя и других».

 

Полная версия интервью А.Г. Свияша «Позитивная психология», опубликованного в журнале «Экономические стратегии» № 2/2013

 

Метки: , , , , , , , , , , ,

Следить за новостями ИНЭС: