Институт, Партнерские мероприятия

Интерактивная сессия IV форума Альянса цивилизаций ООН

11 декабря 2011 года в Дохе (Катар) прошла Интерактивная сессия IV форума Альянса цивилизаций ООН (United Nations Alliance of Civilization) по теме: «Долгосрочная стратегия глобального устойчивого развития на базе диалога и партнерства цивилизаций: научные основы, программы, проекты».

Организаторы Интерактивной сессии: Международный институт Питирима Сорокина – Николая Кондратьева, Международный стратегический инновационно-технологический альянс, Ливано-Российский дом при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации и Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа РФ.

На открытии Форума выступили генеральный секретарь Организации Объединенных Наций (ООН) Пан Ги Мун, федеральный президент Германии Кристиан Вульф, президент Австрии Хайнц Фишер, экс-президент Португалии Жорже Сампайо, премьер-министр Турции Тайип Эрдоган, руководители Катара, Испании, Бразилии и других стран.


В программу Форума вошло заседание «Научные основы долгосрочной стратегии глобального устойчивого развития на базе партнерства цивилизаций».

Модератор: профессор Александр Агеев.

Сообщения:

  • Юрий Яковец, президент Международного института Питирима Сорокина – Николая Кондратьева
  • Сухейль Фарах, президент Ливано-Российского дома (Ливан)
  • Пенг Минг Куан, генеральный секретарь Организации по поддержке глобальной цивилизации (КНР)
  • Ульяна Винокурова, проректор Арктического государственного института искусств и культуры
  • Дмитрий Чистилин, президент Международного института развития и самоорганизации им. Саймона Кузнеца (Украина)

Презентация программ и проектов партнерства цивилизаций:

  • Международная энергоэкологическая программа «Энергия Арктики» и Международная выставка «ЭКСПО-Арктика-2015». Владимир Ремыга, генеральный директор Международного стратегического инновационно-технологического альянса
  • Открытый Интернет-университет диалога культур и цивилизаций. Яковец Ю.В., Кузык Б.Н., Фарах С.
  • Диалог и партнерство цивилизаций. Учебник. Сухейль Фарах, президент Ливано-Российского дома (Ливан)
  • Международный научно-общественный журнал «Партнерство цивилизаций». Александр Агеев, главный редактор журнала
  • Циркумполярная цивилизация в музеях мира. Ульяна Винокурова, проректор Арктического государственного университета искусств и культуры
  • Российско-арабский Интернет-портал “Инфитах” («Открытость»). Сидоров Е.А.

Обсуждение проекта рекомендаций Интерактивной сессии.

В обсуждении принял участие советник примьер-министра Турции, профессор Бекир Карлига.

http://www.qatar4unaoc.org/

Работа Международного института П.Сорокина-Н.Кондратьева (МИСК) в ходе четвертого Форума Альянса цивилизаций (АЦ) в декабре 2011 г. в Дохе (Катар) была высоко оценена руководством этого межцивилизационного движения. Положительная оценка дана Альянсом и в отношении издающегося под эгидой Института международного научно-практического журнала “Партнерство цивилизаций”.


Партнерство цивилизаций спасет мир: ответ ученых на вызовы XXI века
 
Пресс-релиз к интерактивной сессии IV форума Альянса Цивилизаций ООН «Долгосрочная стратегия глобального устойчивого развития на базе партнерства цивилизаций: научные основы, программы, проекты»

Доха, Катар, 11 декабря 2011 г.

Неожиданно приходит осознание того, что человечество сползает к краю пропасти. С начала XXI века волна за волной накатывают глобальные кризисы — энергоэкологический и демографический, продовольственный и экономический, геополитический и социокультурный. Сотни миллионов людей страдают от голода и безработицы охвачены тревогой за свою судьбу, за судьбу будущих поколений.
Государства и международные организации, политики и ТНК увлечены борьбой за свои частные интересы, не имеют научно обоснованной долгосрочной стратегии адекватного ответа на вызовы нового века.

В этих условиях международный коллектив ученых, объединяющий более 70 исследователей из 12 стран, взял на себя ответственность изучить тревожные тенденции нового века и обосновать контуры долгосрочной стратегии преодоления кризисов и выхода на траекторию глобального устойчивого развития. Разработанный учеными Глобальный прогноз будущего цивилизаций на период до 2050 года был доложен на заседании Круглого стола в рамках 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 27.10.2009 и на Цивилизационном форуме в рамках ЭКСПО-2010 в Шанхае 12-14.10.2010.

На основе прогноза подготовлен Доклад «Основы долгосрочной стратегии глобального устойчивого развития на базе партнерства цивилизаций», который представлен на заседании Круглого стола в рамках 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 28.06.2011.

В чем суть ответа ученых на вызовы нового века?

Во-первых, они оценивают современны:/ кластер глобальных кризисов как начало закономерной смены исторических эпох, итогом которой будет смена отжившей свой срок индустриальной мировой цивилизации интегральной цивилизацией, адекватной условиям XXI века, становление пятого поколения локальных цивилизаций. Кластер кризисов будет преодолен с помощью эпохальных и базисных инноваций второй четверти века, итогом которых будет переход к новой модели глобального устойчивого развития.

Во-вторых, определены узловые направления глобальной трансформации глобальной цивилизации в переходную эпоху:

  • становление ноосферного энергоэкологического способа производства и потребления;
  • переход к дифференцированной модели демографического развития и оптимизация миграционных потоков;
  • освоение и распространение базисных инноваций шестого технологического уклада;
  • смена все более паразитического позднеиндустриального экономического строя и неолиберальной модели глобализации в интересах ТНК интегральным экономическим строем — социально, ноосферно и инновационно ориентированным, гуманистически-ноосферной моделью глобализации;
  • формирование многополярного мироустройства на принципах диалога и партнерства государств и цивилизаций при ведущей роли ООН;
  • становление интегрального социокультурного строя, возвышение науки, повышение креативности образования, возрождение высокой культуры и гуманистически- ноосферной нравственности.

Эти процессы трансформации уже идут в авангардных странах, со временем они распространятся на всю планету.

В-третьих, разрыв между нарастающей скоростью и глубиной трансформаций и запоздалой реакцией на них государств, цивилизаций, правящих слоев может быть преодолен лишь на основе формирования научно обоснованной долгосрочной глобальной стратегии, ориентированной на инновационный прорыв и базирующейся на принципе партнерства цивилизаций и государств, социальных слоев и поколений. Перед глобальной смертельной угрозой частично интересы отступают на задний план. Только вместе можно спасти земную цивилизацию. На знамени XXI века должно быть начертано одно слово: «Партнерство!». Вместе мы несем ответственность за судьбу будущих поколений.

В-четвертых, ученые не ограничились провозглашением необходимости долгосрочной глобальной стратегии и определением ее контуров. Они предложили конкретные институты и механизмы выработки и реализации. Более того, предложен набор долгосрочных глобальных программ, которые позволят реализовать основные направления этой стратегии. Среди них можно отметить программы «Энергия Арктики» (превращение Арктики в пространство партнерства государств и цивилизаций), синтеза трех революций — научной, образовательной и информационной, продовольственной безопасности, строительства межконтинентальной полимагистрали Евразия-Америка с тоннелем через Берингов пролив. Намечены пути повышения координирующей роли ООН и ее организаций в разработке и реализации глобальных программ и проектов.

Таким образом, ученые выполнили свой долг: они предложили свое видение происходящих в мире глубочайших трансформаций и основы глобальной стратегии преодолении кризисов и выхода на траекторию глобального устойчивого развития. Они прекрасно понимают, что эти идеи не сразу будут восприняты. Потребуются десятилетия, смена поколений правящей и деловой элиты, прежде чем предложенные идеи найдут свою дорогу в жизнь. Но дорогу осилит идущий. Нужен первый шаг, и важно, чтобы этот шаг был в правильном направлении.

Следить за новостями ИНЭС:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: