Журнал «Микроэкономика»





Проблемы развития российской интегрированной системы государственного стратегического планирования

DOI: 10.33917/mic-6.101.2021.5-16

Цель данной работы заключается в подготовке предложений по совершенствованию отечественной системы стратегического планирования. В современных условиях важнейшими направлениями дальнейшего его развития являются повышение комплексности, согласованности и обоснованности, а также уровня информационно-аналитического обеспечения. В настоящей работе   решены следующие вопросы: 1) в результате  анализа российской и советской систем  были выявлены основные недостатки и нерешенные организационные и методические проблемы отечественного стратегического планирования; 2) обоснована возможная  область использования в плановой работе механизмов  программно-целевого управления; 3) предложен комплекс организационно-экономических мер по повышению эффективности  функционирования отечественной системы государственного стратегического планирования. Даны конкретные мероприятия по организации в России при Совете Безопасности специального органа управления – государственного комитета по стратегическому развитию.

Источники:

 

1. Климанов В.В., Будаева К.В., Чернышова Н.А. Промежуточные итоги стратегического планирования в регионах России //Экономическая политика. 2017. №5. С. 104-127.

2. Мишин Ю. В., Мишин А. Ю.  Организационно – методические проблемы создания нормативной базы стратегического планирования в России. Монография. М.: Издательский Дом «Наука», 2016. 259 с.

3. Мишин Ю.В., Суязова С.А. Развитие программно-целевого управления в России //Микроэкономика. 2020. №6. С.5-17.

4. Назаров В.П. Стратегическое планирование как важнейший фактор повышения эффективности государственного управления //Власть. 2013. №12. С.4-11.

5. Селиверстов В.Е. Стратегическое планирование и стратегические просчеты; российские реалии и тенденции //Регион, экономика и социология. 2016. №4. С. 6-46.

О возможности классификации экономической роли государства, обусловленной хозяйственными операциями с участием государства или его имуществом

DOI: 10.33917/mic-6.101.2021.17-23

В экономических действиях (сделках, проектах, программах) с участием государства или совершаемых с государственным имуществом и обязательствами экономические интересы государства могут конфликтовать между собой. Каждая хозяйственная операция имеет свои логические события (этапы), в каждом из которых важно сформулировать задачи, которые государству необходимо решать для достижения того или иного государственного интереса.

В статье предложена классификация задач государства, которые необходимо решать для достижения его интересов в проводимых хозяйственных операциях с участием государства или его имущества; рассмотрены особенности основных логических событий хозяйственных операций, проводимых с участием государства или его имущества.

Источники:

1. Опальский А.П., Алешин А.С., Ушанов П.В. О формулировке задач, решение которых необходимо для достижения государственных интересов в сделках и операциях, проводимых с участием государственного имущества и обязательств // Управленческие науки. 2019. № 9(3). С. 28-39.

2. Признаки схем и номинального участия сторон. URL: www.np-kres.ru

3. Словарь русского языка: в 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А.П. Евгеньевой. – 4-е изд., стер. М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека.

4. Гуманитарный портал – классификация. URL: https://gtmarket.ru/concepts/6879

Применение теории экономического доминирования к рынку программного обеспечения для автоматизации управления проектами

DOI: 10.33917/mic-6.101.2021.24-33

Исследован российский рынок программного обеспечения для автоматизации управления проектами. Выявлены структурные изменения, произошедшие на данном рынке под влиянием последствий пандемии COVID-19. Произведена категоризация участников рынка в соответствии с теорией экономического доминирования. Показано, что отнесение компаний к той или иной категории позволяет судить о преференциях, получаемых ими от своего положения, и определять их стратегию. На основе использования теории экономического доминирования сформулирован ряд прогнозных трендов для рассматриваемого рынка.

Источники:

1. Федеральный закон от 31.07.2020 г. № 265 «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации». – Доступ из справочной правовой системы КонсультантПлюс.

2. Блохин А.А., Ломакин-Румянцев И.В., Наумов С.А. Альфа-бизнес на российском продовольственном рынке // Экономические стратегии. 2019. № 6. С. 68-77.

3. Блохин А.А., Стерник С.Г., Близняк А.Б., Дранев С.Я., Телешев Г.В. Эффекты институциональных различий и институциональной ренты в российской экономике: Науч. доклад / А.А. Блохин (рук. авт. кол-ва); С.Г. Стерник (д-р экон. наук), А.Б. Близняк, С.Я. Дранев, Г.В. Телешев. М.: Международные отношения, 2018. 74 с.

4. Вертоградов В.А. Рыночные стратегии альфы, беты и гаммы в контексте теории экономического доминирования // Экономические стратегии. 2020. № 2. С. 50-53.

5. Кузнецова Е.В. Автоматизация проектной деятельности в организациях, выполняющих контрактные ИТ-проекты // Информационные технологии. 2019. Т. 25. № 9. С. 562-572.

6. Манченко М.А. Рынок экспресс-доставки сквозь призму экономического доминирования // Логистика. 2020. № 5. С. 9-15.

7. Обзор №1 ПО для Agile. Наумов О. Обзор ПО для управления проектами. URL: https://vc.ru/services/99244-obzor-po-dlya-upravleniya-proektami

Максимизация маржинальной прибыли при известных кривых спроса

DOI: 10.33917/mic-6.101.2021.34-39

В статье рассматривается проблематика оптимизации управления ценообразованием предприятия. Разработана экономико-математическая модель, позволяющая исследовать зависимость маржинальной прибыли от цены на товар при известной зависимости объемов спроса на него от установленной цены. На основе исследования модели получена теоретическая оценка оптимального уровня цены товара, обеспечивающего предприятию максимум маржинальной прибыли от его продаж. Предложено обобщение модели на случай одновременных продаж нескольких товаров. Представлена формализованная постановка задачи совместной оптимизации цен и объемов поставок нескольких видов продукции при наличии ограничений на возможности поставок и финансирование переменных затрат предприятия.

Источники:

1. Аллен Р. Математическая экономия. М.: Издательство иностранной литературы, 1963. 

2. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория анализа хозяйственной деятельности. М.: Финансы и статистика, 1997. 412 с.

3. Вагнер Г. Основы исследования операций. М.: Мир, 1972. Т. 1. 332 c.

4. Вентцель Е.С. Исследование операций. Задачи, принципы, методология. М.: Высшая школа, 2001. 208 с.

5. Гермейер Ю.Б. Введение в теорию исследования операций. М.: Наука, 1971. 384 с.

6. Демихова И.В. Основные аспекты ценообразования на предприятии //ЭКОНОМИНФО. 2012. №17.

7. Заложнев А.Ю. Внутрифирменное управление. Оптимизация процедур функционирования. М.: ПМСОФТ, 2005. 290 с.

8. Интрилигатор М. Математические методы оптимизации и экономическая теория. М.: Айрис-пресс, 2002. 566 с.

9. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. М.: ПБОЮЛ Гриженко Е.М., 2000. 424 с.

10. Козлов С.В., Мицель А.А. Максимизация маржинальной прибыли //Известия Томского политехнического университета. 2007. Т.311. №6. С. 8-10.

Анализ слияний и присоединений (рынка корпоративного контроля) госкорпорации «Росатом»

DOI: 10.33917/mic-6.101.2021.40-50

В данной статье рассмотрены вопросы слияний и присоединений (рынка корпоративного контроля) госкорпорации «Росатом». Установлено, что госкорпорация «Росатом» – это многопрофильный холдинг, объединяющий активы в энергетике, машиностроении, строительстве. Проанализировав показатели рентабельности, авторы отмечают падение всех позиций рентабельности: продаж по чистой прибыли (ROS), активов по чистой прибыли (ROA) и собственного капитала по чистой прибыли (ROE) за 2019 г. Выявленный тренд означает, что эффективность использования компанией активов заметно упала, что говорит о неэффективном использовании финансовых ресурсов и отвлеченности менеджеров от основной стратегии госкорпорации (наращивание ресурсов). Предлагаются рекомендации по улучшению корпоративного управления госкорпорацией «Росатом», направленные на ориентирование управленческого персонала на основную стратегию корпорации, разграничение должностных полномочий менеджеров и повышение прозрачности корпоративной отчетности.

Источники:

1. Гаранина Я.А., Кожина В.О. Международные стратегические альянсы: характеристика и проблемы участия российских компаний. В сборнике: Рациональное общество в современном мире. Материалы международной научно-практической конференции. В 2-х томах. Под общей редакцией Ф.Л. Шарова. 2018. С. 100-104.

2. Гарбузова Т.Г., Каланджи К.К. Анализ проблем современной электроэнергетической отрасли России и пути их решения. В сборнике: Управление и экономика народного хозяйства России. Сборник статей V Международной научно-практической конференции. Пенза, 2021. С. 59-63.

3. Голубев М.П., Безпалов В.В. К вопросу реструктуризации системы управления промышленным предприятием //Интеграл. 2012. № 6. С. 92-93.

Систематизация теоретико-методических подходов к исследованию конкурентоспособности предприятий на примере туризма и рекреации мезоуровня

DOI: 10.33917/mic-6.101.2021.51-57

В научной статье выдвинуты теоретические и практические положения, в совокупности, составляющие новый метод управления конкурентоспособностью в условиях рынка. Предложенная методика служит основой для выработки практических мер, и может применяться для последующих научно-теоретических исследований, а также в практической работе предприятий сферы туристических услуг и в ходе выработки эффективных управленческих решений. Исследован конкурентный рынок туристических услуг и рекреации на примере Республики Татарстан.

Источники:

1. Галиуллин И.Р. Оценка эффекта синергии в исследовании конкурентного рынка сферы услуг на примере DIY –сектора. / И.Р. Галиуллин, И.В. Жуковская // Микроэкономика. 2019. № 2. С. 44-49.

2. Жуковская И.В. Рыночные аспекты реализации инвестиционной стратегии корпораций // Экономический вестник Республики Татарстан. 2009. № 4. С. 42-45.

3. Жуковская И.В. Систематизация научных подходов к управлению конкурентоспособностью в сфере услуг: экономическая сущность, критерии // Микроэкономика. 2020. № 2. С. 29-37.

4. Заяц Е.Ю. Совершенствование управления на предприятиях бытового обслуживания // Ресурсы, Информация, Снабжение, Конкуренция. 2012. № 3. С. 12-13.

5. Лифиц И.М. Конкурентоспособность товаров и услуг. М.: Юрайт, 2013. 448 с.

6. Лозовский Л.Ш. Маркетинг и конкурентоспособность. М.: Издательство стандартов, 2000.

7. Леонов Е.Ф. Повышение конкурентоспособности малых и средних предприятий сферы услуг на основе формирования институционального пространства: дис. канд. экон. наук: 08.00.05 / Леонов Егор Федорович. – Санкт-Петербург, 2017. С. 189 -194.

8. Мильнер Б. 3. Современное развитие экономики. М.: Экономика и финансы, 1990. 642 с.

9. Макконел К. и Брю С. Экономикс. М.: Мысль, 1998.

Концепция ситуационно-стратегического планирования потребления природного газа на промышленном предприятии

DOI: 10.33917/mic-6.101.2021.58-68

В научной статье рассмотрена концепция ситуационно – стратегического планирования потребления природного газа на промышленном предприятии, основанная на двух матричных моделях: ситуационная модель планирования стратегий энергоэффективности и энергосбережения и выбор стратегического использования технологий, ситуационная модель планирования стратегий потребления энергоресурсов в топливно-энергетическом балансе. Взаимосвязь этих моделей позволяет формировать матрицу мониторинга основных показателей характеристик, обеспечивающих реализацию энергоэффективной стратегии потребления природного газа, предполагающая целый ряд характеристик, оптимизируя которые можно обеспечивать качество планирования и управления   ситуационно – стратегическим потреблением природного газа в системе топливно-энергетического баланса промышленного предприятия.  

Источники:

1. Никифоров Г.В. Энергосбережение на металлургических предприятиях. / Б.И. Никифоров, Б.И. Заславец. Магнитогорск, МГТУ, 2000. 210с.

2. Саркисян С.А. Теория прогнозирования и принятия решений. М.: Высшая школа, 1977. 145 с. 

3. Лисиенко В.Г. Энергетический анализ – методология энергосбережения в металлургии / В.Г. Лисиенко, Я.М. Щелоков // Энергетика региона. 2000. № 1. С. 27-31.

4. Некрасов А.С. Построение и анализ энергетического баланса. (Вопросы методологии и методики) / А.С. Некрасов, Ю.В. Синяк, В.А. Янпольский. М.: Наука, 1974. 180 с.

5. Бесчинский А.А. Энергосберегающая политика и развитие электрификации / А.А. Бесчинский, Ю.М. Коган // Экономические проблемы электрификации. М., 1983. Гл. 2. С. 297-335.

6. Srinivasan K.K., Agarwal A.K. & Krishnan W.R. (2019). Natural Gas Engines, 419.

7. Электроэнергетика России 2030: Целевое видение / Под общ. ред. Б.Ф. Вайнзихера. М.: Альпина Бизнес Букс, 2008. 360 с.

Проблемы развития Северного морского пути и его инфраструктуры в условиях спада экономической активности

DOI: 10.33917/mic-6.101.2021.69-77

В статье отмечается, что развитие Северного морского пути и прилегающих к нему территорий Арктической зоны Российской Федерации является необходимым условием повышения конкурентоспосбности национальной экономики в долгосрочной перспективе, позволяя использовать природные ресурсы, не вовлеченные в хозяйственный оборот. Выявляются негативные экономические тренды, ставшие следствием спада экономической активности, вследствие эпидемии коронавирусной инфекции, которые существенным образом влияют на результативность реализуемых инвестиционных проектов в сфере добычи полезных ископаемых в Арктической зоне. Предлагается уточнить и скорректировать существующие прогнозы перевозки грузов по Северному морскому пути, обеспечить максимально эффективное использование ресурсов федерального бюджета на развитие его инфраструктуры. Используя методы сравнительного анализа и системного подхода, авторы делают выводы о том, что в условиях спада экономической активности объем перевозки грузов частными компаниями по Северному морскому пути к 2024 г. будет находиться в диапазоне 47-50 млн тонн, а ряд намеченных проектов в сфере добычи полезных ископаемых реализованы не будут. Даются рекомендации по корректировке существующих планов по развитию инфраструктуры Северного морского пути (включая строительство атомных ледоколов) с целью более эффективного использования средств федерального бюджета.

Источники:

1. Abramov A., Zagorodnikov M., Smirnov A. Management of Innovative Projects In The Arctic Zone. Modern Tools for Sustainable Development of Territories. Special Topic. Project Management in the Regions of Russia Retrieved from. 2019. URL: https://doi.org/10.15405/epsbs.2019.12.05.125

2. Ансофф И. Стратегическое управление. М.: Экономика, 1989. 519 с.

Исследование рынка платных услуг мезо экономического уровня в контексте экономической нестабильности

DOI: 10.33917/mic-6.101.2021.78-82

В научной статье выявлены характерные особенности и черты конкурентного рынка платных услуг на мезо экономическом уровне на примере Республики Татарстан.  Проведен анализ рынка платных услуг в разрезе финансово-экономических показателей в период активной фазы пандемии и нестабильности экономики. Исследование представленных данных было проведено на основе анкетирования респондентов субъектов малого и среднего бизнеса рынка платных услуг.

Источники:

1. Мач В.Я. Товар или деньги? // The Newman in Foreing Policy. 2016. № 33 (77). С. 23-25.

2. Галиуллин И.Р. Инновационные конкурентные преимущества предприятий сферы услуг: макро, мезоуровень исследования / И.Р. Галиуллин, И.В. Жуковская // Микроэкономика. 2017. №6. С.68-72.

3. Мокроносов А.Г. Конкуренция и конкурентоспособность /А.Г. Мокроносов, И.Н. Маврина. Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2014. 194 с.

4.  Жуковская И.В  Эффективность управления инвестиционными ресурсами предприятия // Экономика и управление. 2010. № 4. С. 76-78.

5. Клюшкин А.И. Корреляционно-регрессионный анализ как метод исследования организационного управления предприятий сферы услуг в период кризиса // Микроэкономика. 2018. №6. С. 87-91.

6. Государственные услуги в Республике Татарстан. URL: https://uslugi.tatar.ru.

7. Rustem R. Khusaenov. Development of Innovative Infrastructure Services in The Conditions of Discreteness of Its Components / Rustem R. Khusaenov, Irina V. Zhukovskaya // International Journal of Advanced Research in Engineering and Technology (IJARET). ISSN Print: 0976-6480 and ISSN Online: 0976-6499. 2020. Vol. 11. №3. P. 276-291.

8. Якобсон А.Я. Конкурентоспособность предприятия. Новосибирск, 2000.

9. Яременко Ю.В. Экономика предприятий. М.: ЦЭМИ, 2000. 522 с.

Социальные протесты как предпосылки экономической деградации

DOI: 10.33917/mic-6.101.2021.83-102

В статье рассматривается взаимосвязь между социально-экономическими показателями, характеризующими уровень экономической безопасности государства, и ростом протестной активности населения. На основании социально-исторического анализа делается обобщающий вывод о том, что экономический спад, отражающий цикличность экономических процессов, закономерно влияет на снижение уровня жизни населения и продуцирует тем самым дальнейшее обеднение населения. На примере исторической аналогии с дореволюционной Россией приводятся данные расчетов, определяющие границы современной бедности. В свою очередь растущая экономическая дифференциация и бедность создают дугу социального напряжения и формируют благоприятную среду для проявления социальных протестов.

Источники:

1. История повторяется? URL: https://storm100.livejournal.com/3002466.html

2. Социальные и трудовые протесты. URL: http://trudprava.ru/main/protest

3. Эксперты: глобальный тренд на протесты формируется из-за кризиса либеральной модели. URL: https://tass.ru/politika/7326467

4. Глобальный тренд на протесты формируется из-за кризиса либеральной модели. URL: https://ru.wiktionary.org/wiki/статист

5. Технологическая революция: виды, история, определение, достижения и проблемы. URL: https://fb.ru/article/435224/tehnologicheskaya-revolyutsiya-vidyi-istoriya-opredelenie-dostijeniya-i-problemyi

6. Харари Ю.Н. Краткая история человечества. URL: http://mido.kiev.ua/lib/sapiens.pdf  

7. Состояние и динамики протестной активности в современном российском обществе. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sostoyanie-i-dinamika-protestnoy-aktivnosti-v-sovremennom-rossiyskom-obschestve

8. Манифест марша миллионов. URL: https://www.rosbalt.ru/moscow/2012/06/10/991379.html

9. Лозунги Марш миллионов и За честные выборы. URL: https://kprf.ru/party-live/cknews/196785.html

10. Российская молодежь поддержала действия националистов на Манежке. URL: https://www.rbc.ru/society/21/04/2011/5703e6669a79473c0df1d20d