Журнал «Экономические стратегии»





Построение модели прогноза курса валют на долгосрочном и краткосрочном горизонтах

DOI: 10.33917/es-1.187.2023.16-25

Прогнозирование обменной динамики рубля представляется объективно необходимым для формирования как среднесрочной финансовой стратегии отраслевых корпораций, так и общего стратегического курса на занятие лидерских позиций в отраслях делового интереса, в том числе с использованием новых финансовых инструментов, новых рынков и в целом системы стратегического планирования социально-экономического развития России.

Однако в сегодняшних реалиях задача прогнозирования оценивается как чрезвычайно трудная и усложняющаяся тем, что запущенные кризисы непредсказуемы и характеризуются различной природой (пандемический и геополитический кризисы, расширение торговых войн и санкций). В данных условиях, когда неопределенность нарастает чрезмерно, важно обратиться к накопленному опыту: проанализировать, насколько имеющиеся модели могут быть пригодны для перспективных оценок в сложившейся конъюнктуре.

Источники:

[1–15] см. в № 6 (186)/2022, с. 25.

16. Агеев А.И., Глазьев С.Ю., Митяев Д.А., Золотарева О.А., Переслегин С.Б. Построение модели прогноза курса валют на долгосрочном и краткосрочном горизонтах [Электронный ресурс] // Экономические стратегии. 2022. № 6 (186). С. 16–25. DOI: https://doi.org/10.33917/es-6.186.2022.16-25.

17. Дуброва Т.А. Анализ временных данных // Анализ данных / Под общ. ред. В.С. Мхитаряна. М.: Юрайт, 2019. С. 397–459.

18. Бокс Дж., Дженкинс Г. Анализ временных рядов. Прогнозирование и управление. М.: Мир, 1974. 406 с.

19. Алжеев А.В., Кочкаров Р.А. Сравнительный анализ прогнозных моделей ARIMA и LSTM на примере акций российских компаний [Электронный ресурс] // Финансы: теория и практика. 2020. № 24(1). С. 14–23. DOI: 10.26794/2587-5671-2020-24-1-14-23.

20. Мхитарян С.В., Данченок Л.А. Прогнозирование продаж с помощью адаптивных статистических методов // Фундаментальные исследования. 2014. № 9-4. С. 818–822.

Изменение технологического развития: подходы, методы, проблемы и перспективы

DOI: 10.33917/es-1.187.2023.26-35

Технологические изменения составляют основу современного экономического развития, однако для изучения их влияния и особенностей, а также для выработки управляющих воздействий требуется адекватно измерять уровень технологичности экономики. Цель исследования — выявить ограничения имеющихся подходов и методов измерения технологического развития, указав, какие перспективы имеются в части их совершенствования или в разработке новых способов оценки уровня технологичности и появляющихся технологий. Методологию составляет экономическая теория технологического развития, статистические подходы к измерению уровня технологичности экономики, оценки производительности, применяется сопоставительный анализ. Результат сводится к обоснованному положению, что существующие методы измерения уровня технологичности по существу не раскрывают подлинного содержания этого понятия, не отражают технологичности экономики. Следовательно, требуется пересмотреть и ввести новые учетно-измерительные и статистические процедуры, охватывающие проблематику технологического развития. Измерительный аппарат по технологическим укладам, «экономике знаний» также требует совершенствования, что и предлагается в настоящем исследовании. Важно измерять распределение по укладам инструментов политики и структуру технологий в каждом укладе, для чего может использоваться учет конкретных видов технологий и построение технологических карт. «Экономику знаний», символизирующую высокий уровень технологического развития, требуется измерять в чистом виде по объему секторов, ответственных за создание, передачу, тиражирование и применение передового знания. Оценка производительных рабочих мест требует пересмотра — от измерения заработной платы на рабочем месте, как сегодня, к измерению уровня его автоматизации и интеллектуализации.

Бедность и «проблема безбилетника» в российском обществе. Взаимосвязь и пути решения

DOI: 10.33917/es-1.187.2023.36-38

Две беды нашей экономики — бедность и «проблема безбилетника» — имеют один источник — запредельную налоговую нагрузку на заработную плату. Математическое моделирование процесса перехода от современного налогообложения к трансакционному, проведенное группой российских ученых, показало, что за счет данного перехода экономика страны начнет расти темпами 6–7% в год. А главное — в стране исчезнет само понятие нищеты и на порядок сократится бедность.

 
Источники: 
 
1. Эксперты предложили решение «проблемы безбилетника» [Электронный ресурс] // РБК. 2022. 9 декабря. URL: https://www.rbc.ru/economics/09/12/2022/63919fe19a79478d83afaf82.

2. Неравенство и бедность [Электронный ресурс] // Федеральная служба государственной статистики. URL: https://rosstat.gov.ru/folder/13723.

3. Социально-экономический бюллетень. 2021 / Под ред. А.В. Щербакова; Центр социально-экономического прогнозирования им. Д.И. Менделеева, Сретенский клуб им. С.П. Курдюмова. М.: Грифон, 2022.

4. Щербаков А.В., Румянцев В.Ю., Олескин А.В. Сетевая экономика / Под ред. А.В. Щербакова; Центр социально-экономического прогнозирования им. Д.И. Менделеева, Сретенский клуб им. С.П. Курдюмова. М.: Грифон, 2020.

5. Щербаков А.В., Малков С.Ю. Мобилизационная экономика России. М.: Грифон, 2022.

6. Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов. Кн. 1–3. М.: Азбука, 2019.

Российское преодоление глобальной укладно-ценностной сегрегации

DOI: 10.33917/es-1.187.2023.39-45

В статье дается современный ответ на классический вопрос Адама Смита о том, как именно создаются жизненные достояния народов в государствах. Показывается, что жизненные достояния в государствах исконно создаются посредством извлечения (для человека), произведения (для человека) и вменения (в человека), являющимися тремя качественно разными основными видами жизненной созидательности. Это приводит к выделению трех основных жизненных укладов: извлекательного, производительного и вменительного. Утверждается, что при любом основном виде жизненной созидательности создание изменяющегося многообразия жизненных достояний в государствах осуществляется в основном за счет вмещения большей мысленной составляющей части во все созидательные цепочки.

Однако создание большего мысленного вмещения может происходить только посредством сопутствующего и неизбежного затрачивания и прежней энергии, и прежней информации. Неизбежная необходимость указанного затрачивания (изведения) является созидательским ≪проклятием≫ человечества.

Описываются стратегии выхода России из современной межгосударственной эксплуатации. Доказывается, что стратегически и эпохально наилучшим способом выхода России из этой системы эксплуатации является воссоздание суверенной полноценной трехукладной жизненности, в которой сочетание основных жизненных укладов удовлетворяет жизненному коду, исторически свойственному России.

Показывается, что из-за наличия указанного ≪проклятия≫ у современной России имеется энергетический ≪рычаг≫, достаточный (при его правильном использовании) для создания собственных антисегрегационных макрорегиональных кооперантов без укладной сегрегации.

Обеспечение энергетической безопасности государств — членов Евразийского экономического союза

DOI: 10.33917/es-1.187.2023.46-55

Настоящая статья посвящена обеспечению энергетической безопасности государств — членов Евразийского экономического союза (далее — ЕАЭС).

Рассматриваются отдельные вопросы обеспечения энергетической безопасности; отмечается при этом, что ключевой целью обеспечения энергетической безопасности Союза должно стать в первую очередь поддержание энергетической ресурсной базы Союза.

Рассмотрены акты органов ЕАЭС и государств-членов, посвященные обеспечению энергетической безопасности.

Отмечено, что термин «энергетическая безопасность» употребляется во множестве международно-правовых актов, однако единообразное содержание этого определения в международном праве отсутствует.

Автором предложено разработать ряд документов, направленных на совершенствование системы энергетической безопасности.

 
Источники: 

1. Лихачев В.Л. Энергетическая безопасность и направления ее обеспечения в ЕАЭС // Энергетическая политика. 2017. № 1. С. 47–55.

2. Абакумова М.М. Энергетическая безопасность ЕАЭС: вызовы и риски // Инновации и инвестиции. 2018. № 1. С. 89–92.

3. Решение Совета глав правительств СНГ от 29 мая 2020 г. «О Стратегии экономического развития Содружества Независимых Государств на период до 2030 года» [Электронный ресурс]. URL: http://cis.minsk.by/reestr/ru/index.html#reestr/view/text?doc=6229.

4. Решение Совета глав правительств СНГ от 1 июня 2018 г.

«О Концепции сотрудничества государств — участников СНГ в области инновационного развития энергетики и разработки передовых энергетических технологий и Плане первоочередных мероприятий по ее реализации» [Электронный ресурс] // Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств. URL: http://cis.minsk.by/

Цифровая платформа управления научно-технологическим развитием в пространстве экономического сотрудничества

DOI: 10.33917/es-1.187.2023.56-69

В условиях санкционной экономической и научно-технической блокады резко актуализировалась потребность в построении цифровых механизмов управления процессами импортозамещения на основе планово-координирующих компетенций, аналогичных компетенциям, которые были у Государственного комитета СССР по науке и технике.

Предлагается использование интеллектуальных цифровых платформ для управления развитием науки и техники на принципах советских информационных сетевых проектов ОГАС и ЕГСВЦ. Обосновывается необходимость использования цифровых информационно-коммуникационных технологий и вычислительных сервисов на различных уровнях управления инновационными агентами любых форм собственности через создание и конфигурирование многослойных информационно-управляющих полей.

 
Источники: 
1. Агеев А.И., Логинов Е.Л. Мировое сообщество в условиях сверхкритической бифуркации // Управление сложными организационными и техническими системами в условиях сверхкритических ситуаций: Материалы международной научно-практической конференции. Москва, МНИИПУ, 21–22 апреля 2022 г. М.: ИНЭС, 2022. С. 9–12.

2. Агеев А.И., Логинов Е.Л. Россия в новой экономической реальности. М.: Институт экономических стратегий, Ассоциация «Аналитика», 2016. 460 с.

3. Грабчак Е.П. Импортозамещение в энергетике России в условиях санкций // Управление сложными организационными и техническими системами в условиях сверхкритических ситуаций: Материалы международной научно-практической конференции. Москва, МНИИПУ, 21–22 апреля 2022 г. М.: МНИИПУ, 2022. С. 16–18.

4. Грабчак Е.П., Логинов Е.Л., Чиналиев В.У., Епишкин И.И. Управление развитием сложных научно-технических комплексов на основе интеллектуальных цифровых платформ (реализация компетенций Госкомитета СССР по науке и технике в условиях цифровой экономики). М.: ИНЭС, 2023. 504 с.

5. Чиналиев В.У. Развитие политики импортозамещения в промышленности России // Управление сложными организационными и техническими системами в условиях сверхкритических ситуаций: Материалы международной научно-практической конференции. Москва, МНИИПУ, 21–22 апреля 2022 г. М.: МНИИПУ, 2022.С. 50–53.

Цифровизация политики: современные риски и пути их минимизации

Релиз о II Международной молодежной школе политического проектирования, прошедшей в Республике Армения в октябре 2022 г.

Открытие нанокорпускулярного мутагенеза и перспективы его применения в генетических исследованиях

DOI: 10.33917/es-1.187.2023.78-85

Нанокорпускулярный мутагенез — это свойство наночастиц и (или) наноматериалов вызывать генетические изменения или мутации.

Исследования этого недавно открытого явления, безусловно, расширят поле деятельности генетиков и биологов, поскольку ученые будут располагать новым инструментарием. В идеале эти исследования создадут принципиально новую экспериментальную основу для более глубокого познания процессов развития живой материи, дополнят наши знания о том, что можно делать с природой, а чего нельзя. В теоретическом плане также можно допустить, что средства нанокорпускулярного мутагенеза проложат новый путь к получению и познанию генетических и биологических форм, выгодно отличающихся от тех, на которые в течение сотен миллионов лет опирался естественный отбор на нашей планете.

С практической точки зрения можно ожидать, что методология нанокорпускулярного мутагенеза в соединении с другими прогрессивными методами исследования откроет новые интересные перспективы в сфере генетических технологий, направленных, как известно, на решение таких глобальных, жизненно важных задач, как:

– индукция наследственного иммунитета;

– борьба с вирусными и онкологическими заболеваниями;

– создание новых уникальных сортов культурных растений и пород животных с признаками, которые окажутся чрезвычайно полезными и ценными для сельскохозяйственной экономики.

Словом, нанокорпускулярный мутагенез, вероятно, станет еще одним средством глубокого реформирования фундаментального аппарата наследственности и, как следствие, преобразования онтологии живых систем, а также внесет ценный вклад в генетическую науку, открыв новые, доселе неизвестные явления и закономерности.