Страница автора: Угрюмов Михаил Вениаминович

Угрюмов Михаил Вениаминович – заведующий Лабораторией гормональной регуляции Института биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН, академик РАН.

Все публикации ВидеоСтатьи



«Околонолевые» сюжеты

Номер 9. Any problem with?

В марте 2011 года Институт экономических стратегий и информационный мультипортал KM.RU начали совместный проект — цикл программ «Стратегическая студия» в формате интернет-телевидения. События мы считаем стратегическими тогда, когда они затрагивают интересы многих людей и сказываются на жизни поколений. В публикуемом блоке бесед сошлись три глобальных сюжета: о том, что творится с человеческим мозгом и здоровьем людей, о том, как накатывает волна за волной социальная турбулентность, и о том, что шаг за шагом отрабатывается новая модель экономического развития. Все эти сюжеты – «околонолевые».

У нас разрушена система здравоохранения

В «Стратегической студии» А.И. Агеева – ведущий специалист мирового класса в области нейрофизиологии и нейроэндокринологии М.В. Угрюмов. В широком смысле тематика беседы – роль мозга в жизни человека: повышение уровня нейрофизиологических заболеваний, нынешняя ситуация в соответствующих областях науки, плачевное состояние системы российского здравоохранения. Речь идет и о том, что если в отдельно взятом организме мозг выполняет регуляторную функцию, то опасность роста мозговых заболеваний оборачивается болезнью общества…

Результат — критерий истины

Номер 6. Подрастающие сюрпризы

Существуют ли в мире некие осязаемые силы, заставляющие человечество двигаться по пути общественного и духовного прогресса? В чем заключается принцип развития отдельных государств и целых цивилизаций? Эти вопросы в значительной мере затронуты в беседе академика РАН, советника Президента РАН по международному научному сотрудничеству, заведующего лабораторией гормональных регуляций Института биологии развития имени Кольцова РАН Михаила Вениаминовича Угрюмова с Александром Агеевым. Кроме того, академик поделился своими взглядами на судьбу науки в России, сравнив ее состояние с наукой в других странах, а также рассказал о своей текущей разработке — качественно новом методе ранней диагностики нейродегенеративных заболеваний, до сих пор не побежденных человечеством.