Страница автора: Мстиславский Сергей Борисович

Мстиславский Сергей Борисович — президент компании «Современные программы обучения».

Все публикации Статьи



Шубный вопрос

Номер 4. Устремление к идеалу

Традиции – это основа строительства в обществе отношений и связей; они, в свою очередь, создают тот самый каркас – скелет и сухожилия – общественного организма, без которого страна не сможет сделать и шагу…
Если мы хотим научиться находить опору для правильных решений в своем собственном языке, то должны восстанавливать функции фразеологизмов в полной мере. Осознавая эту благородную задачу, авторы обратили свой внимательный взор к словарю Даля. Там мы обнаружили ряд пословиц, имеющих достоверные исторические корни, которые вполне могли бы стать эдакими «русскими стратагемами»…

Законы дружбы

Номер 2. Тайна странника

Мы договариваемся с теми, кто не может нас достать, против тех, кого и мы, и они достать могут. «С дальними дружи, на ближних нападай». Таким образом, появляется возможность использовать силу тех, кого мы не можем достать, против тех, кто может достать нас.

Правильный прикус стратега

Номер 1. Пустыня внемлет Богу?

«Знание – не эрудиция, а эрудиция – не знание». В жизни мы часто встречаем людей, которые очень гладко излагают свои мысли, подкрепляя их множеством бесспорных доказательств… Мы доверяем им, а потом вдруг обнаруживаем, что нас жестоко обманули: результаты не достигнуты, работа провалена… Очевидно, что лучший стратег – это тот, кто не просто предвидит ситуацию, но и умеет воспользоваться этим предвидением, затратив минимум сил и времени на свой маневр.

Наука терпеть поражение

Номер 8. Энергия будущего

Главной мыслью статьи является теория о том, что проигрыш может в конечном счете обернуться победой и наоборот. Авторы доказывают это на примере Кутузова, не выигравшего ни одного сражения в войне с Наполеоном и тем не менее одержавшего в ней победу, и, поскольку стратагемное мышление предполагает повторяемость ситуаций, настоятельно рекомендуют не забывать об этом историческом примере, разрабатывая стратегии и составляя планы.

Алхимия власти

Номер 7. Палитра героизма

Трудное искусство – властвовать, не превращаясь в тирана; преклоняться, не превращаясь в раба. Авторы утверждают, что можно успешно пользоваться властью, не обладая ею формально. При этом люди могут и не осознавать, что они находятся в вашей власти, – это вовсе не мешает вам проводить свои намерения через них.

Обмануть императора

Номер 5-6. Отражение варварства

В постоянной рубрике «Стратагемы» авторы разбирают первую из 36 стратагем – «Обманув Сына Неба, переплыть море». Ее суть в том, что лучшая ложь – это немного недосказанная правда. Важно создать у противника впечатление, что высказанная часть правды намного важнее, чем скрытая.

Площадь Тяньаньмэнь, 1989 год: к Прибыли через Ущерб

Номер 4. Ход конем

На этот раз авторы рубрики «Искусство мысли» рассматривают события новейшей истории Китая (события на площади Тяньаньмэнь и изменения в китайском руководстве в конце 1980-х годов) через призму одного из положений древнего трактата «36 стратагем»: «стремясь к Прибыли, нужно применять Убавление». Они считают, что для Китая конца 1980-х годов «убавление» в политической сфере ради «прибыли» в экономике и повседневной жизни народа было весьма актуальным решением.

Честность или обман?

Номер 3. Эпицентр тяжести

 На примере «Трактата Старца из Ущелья демонов» («Гуйгу Цзы»), в котором речь идет о методологии коммуникации, авторы рассматривают одну из краеугольных этических проблем китайских практик – допустимость (или недопустимость) обмана.
Продолжение знакомства с китайским стратегическим мышлением, начало в №4/2003

Уход – лучшая стратагема

Номер 1. Who are you?

Продолжение знакомства с китайским стратегическим мышлением, начало в №4/2003.
Идея о том, что получить нечто можно, лишь отдав что-либо взамен, – одна из краеугольных для китайской традиции. Выигрывает всегда тот, кто умеет правильно соотнести размер жертвы и предполагаемого результата.