Страница автора: Фарзона Гарибова

Основные факторы расселения мигрантов из стран Центральной Азии на территории Сибири и Дальнего Востока

DOI: https://doi.org/10.33917/es-1.181.2022.118-125

С распадом Советского Союза Россия стала страной — реципиентом для трудовых мигрантов из стран Центральной Азии. Во-первых, это связано с тем, что сформировалась миграционная подсистема, основанная на социально-экономических отношениях между странами бывшего Советского Союза, а также с географической близостью; во-вторых, в России для мигрантов больше возможностей — в их странах недостаточно рабочих мест, низкая заработная плата, в связи с чем мигранты едут в Россию в основном в поисках лучшей жизни. В данной статье авторы исследуют динамику расселения мигрантов из стран Центральной Азии в Сибирском федеральном округе и Дальневосточном федеральном округе. Были определены основные факторы, которые влияют на расселение мигрантов на этих территориях. В результате исследования было выявлено, что эти два федеральных округа достаточно привлекательны для мигрантов из упомянутых стран, несмотря на довольно суровый климат, поскольку в случае стран Центральной Азии социально-экономический фактор превалирует над природно-климатическим.

Источники:

1. Отчет о научно-исследовательской работе «Принципы формирования Екатеринбургской агломерации»: Этап 2 «Подготовка проектных предложений по формированию Екатеринбургской агломерации» [Электронный ресурс] // Министерство строительства и развития инфраструктуры Свердловской области. URL: https://minstroy.midural.ru/article/show/id/1185.

2. Рязанцев С.В. Роль трудовой миграции в развитии экономики Российской Федерации [Электронный ресурс] // RefWorld. URL: https://www.refworld.org.ru/docid/58875fb04.html.

3. Шафранов-Куцев Г.Ф. Социально-демографические проблемы освоения Сибири // Siberian Socium. 2017. № 1. С. 13–24. DOI: 10.21684/2587-8484-2017-1-1-9-17.

Россия и ЕС: динамика и структура торговых отношений

DOI: 10.33917/es-1.167.2020.36-41

Традиционной и наиболее развитой формой международных экономических отношений является внешняя торговля. В данной статье анализируется динамика и структура внешней торговли России со странами ЕС в период с 2011 по 2018 г. Следует подчеркнуть, что внешние вызовы не экономического, а политического характера привели к срыву интеграционного взаимодействия между Российской Федерацией и ЕС, в том числе в сфере торговли, что обусловливает актуальность данного исследования

Источники:

1. Артемова Е. И., Петрова А.Ю. Развитие торговых отношений России и стран ЕС в условиях геополитической нестабильности // Научный журнал КубГАУ. 2015. № 112.

2. Trade map [Сайт]. URL: https://www.trademap.org/

3. UN Comtrade Database [Сайт]. URL: https://comtrade.un.org/data/

4. TOP-5 Partners in International Trade in Goods [Электронный ресурс] // Eurostat. URL: https://ec.europa.eu/eurostat/web/international-trade-in-goods/visualisations.

5. Литвинова М. Вопреки санкциям: в ЕС сообщили о восстановлении торговли с Россией [Электронный ресурс] // Russia Today. 2017. 16 декабря. URL: https://russian.rt.com/world/article/461023-torgovlya-mezhdu-rossiei-i-es-vopreki-sankciyam.

6. Даниэль Г., Федерика М. Влияние санкций и контрсанкций на торговые потоки ЕС — Россия [Электронный ресурс] // CEPS Commentary. 2016. 5 июля. URL: https://www.ceps.eu/ceps-publications/effects-sanctions-and-countersanctions-eu-russian-trade-flows/