Страница автора: Евгений Семенов

Влияние торговой войны между США и Китаем на внешнеэкономическую деятельность ЕАЭС. Промежуточные итоги и перспективы

DOI: 10.33917/es-8.174.2020.16-25

В статье анализируются причины торговой войны между США и Китаем, в частности рассматриваются проблемы дальнейшей глобализации мировых экономических отношений, разнонаправленные векторы развития двух государств в последние десятилетия, а также диспропорции торгового баланса. Дается статистическая оценка результатов торговой войны, выраженная в изменениях структуры торговых отношений США и Китая, а также динамика их импорта из стран ЕАЭС. На основе статистических данных делается вывод об экономических перспективах ЕАЭС компенсировать отдельные выпадающие в ходе торговой войны продуктовые группы на китайском и американском рынках, а также даются общие рекомендации по выстраиванию внешнеэкономической стратегии ЕАЭС с учетом текущих глобальных изменений

Источники:

 

1. Олейников А.А. Политическая экономия национального хозяйства / Отв. ред. О.А. Платонов. М.: Институт русской

цивилизации, 2010. 1184 с.

2. База данных Всемирной торговой организации (WTO) [Электронный ресурс] // WTO Data. URL: https://data.wto.org.

3. ВТО спрогнозировала падение объема мировой торговли в 2020 году на уровне до 32% [Электронный ресурс] // Интерфакс. 2020. 8 апреля. URL: https://www.interfax.ru/business/703188.

4. База данных Международного торгового центра (ITC)

[Электронный ресурс] // Trade Map. URL: https://www.trademap.org/

5. База данных Всемирного банка [Электронный ресурс] // World Bank Open Data. URL: https://data.worldbank.org.

6. Трамп подписал указы по защите производителей и возврату рабочих мест [Электронный ресурс] // РИА Новости. 2017. 31 марта. URL: https://ria.ru/20170331/1491248426.html.

7. Виноградов А.О., Заклепенко А.Ю., Сафронова Е.И. США, Китай и ВТО: последствия американо-китайского торгового конфликта для мировой торговли // Китай в мировой и региональной политике (История и современность) / Отв. ред. сост. Е.И. Сафронова. М.: РАН, Ин-т Дальнего Востока, 2019. 416 с.

ЕАЭС и глобальные цепочки создания стоимости

DOI: 10.33917/es-5.171.2020.128-135

В данной статье описывается положение стран ЕАЭС в международной системе разделения труда, проводится сравнение с другими географическими регионами. Автор раскрывает плюсы и минусы более глубокой интеграции в глобальные цепочки создания стоимости, а также предлагает различные варианты политики по отношению к участию в них. Также раскрываются региональные особенности ЕАЭС, на основе которых выделяются преимущества и недостатки региона по отношению к внешним экономическим агентам. Отдельный акцент делается на протекционистском тренде, который имеет как внутренний, так и внешний (глобальный) характер и препятствует реализации эффективной скоординированной макроэкономической политики стран ЕАЭС для достижения более высоких переделов в глобальных производственных цепочках

Источники:

1. Trading for development. In the age of global value chains. A World Bank Group Flagship Report [Электронный ресурс] // The World Bank. URL: https://www.worldbank.org/en/publication/wdr2020.

2. Лукьянов С., Драпкин И. Глобальные цепочки создания стоимости: эффекты для интегрирующейся экономики // Мировая экономика и международные отношения. 2017. № 4. C. 16–25.

3. О стратегии развития экономики России: Науч. доклад / Под ред. С.Ю. Глазьева. М.: Национальный институт развития РАН, 2011.

4. Как протекционизм в странах ЕАЭС мешает союзу [Электронный ресурс] // Курсив. 2019. 29 ноября. URL:

https://kursiv.kz/news/ekonomika/2019-11/kak-protekcionizmv-stranakh-eaes-meshaet-soyuzu.

5. Смородинская Н.В. Глобализированная экономика: от иерархий к сетевому укладу. M.: ИЭ РАН, 2015. 344 c.

6. О стратегических направлениях развития ЕАЭС [Электронный ресурс] // Глазьев.РУ. URL: https://glazev.ru/articles/6-jekonomika/76650-o-strategicheskikh-napravlenijakh-razvitijaeajes.

7. The Global Trade Alert (GTA) [Электронный ресурс] // Global Trade Alert. URL: https://www.globaltradealert.org.