О системе целей и стратегии устойчивого развития Евразийского экономического союза

Номер 7. Петля гистерезиса
О системе целей и стратегии устойчивого развития Евразийского экономического союза

В научной статье на основе использования геоцивилизационной воспроизводственно-цикличной макромодели предложена система целей (дерево целей) устойчивого развития евразийской цивилизации и главные направления стратегии их достижения. На базе статистики Всемирного банка осуществлен анализ по пяти факторам (согласованным со структурой генотипа цивилизаций): социодемографический, агропродовольственный, энергоэкологический, научно-технологический и экономический.

Россия в контексте меняющейся глобальной среды и парадигмы развития: энергетический аспект

Номер 7. Петля гистерезиса
Россия в контексте меняющейся глобальной среды и парадигмы развития: энергетический аспект

В статье исследуются глобальные сдвиги в мировой экономике и изменения на сырьевых рынках, где Россия имеет широкий спектр экономических интересов и международных проектов, а также сталкивается с рядом проблем. Речь идет о падении спроса и снижении цен на основные энергоносители, о растущих противоречиях и соперничестве ключевых игроков, политическом давлении и введении рыночных ограничений (санкций). Автор поднимает вопрос о путях решения возникших проблем и выборе новой парадигмы развития страны, сочетающей стратегии упреждающего и реактивного поведения на основе объективного анализа и ясных нравственных ориентиров.

Приоритеты в экономической политике государства (теория и практика)

Номер 7. Петля гистерезиса
Приоритеты в экономической политике государства (теория и практика)

В статье рассматриваются методики выбора приоритетов экономического развития с позиций различных школ экономической теории. Авторы стремятся показать важность определения приоритетов для реализации идеи стратегического планирования на основе зарубежного опыта и инструментов экономической политики. Авторы склоняются к тому, что важнейшим приоритетом экономической политики должен стать рост благосостояния населения, который может быть достигнут разными путями с использованием различных инструментов.

Рецессионная экономика — крах или новая реальность?

Номер 7. Петля гистерезиса
Рецессионная экономика — крах или новая реальность?

В статье приведен анализ возможной стабилизации ВВП мира в прогнозном периоде, в том числе объясняемой системным долговременным падением цен на нефть. Учитывая, что ВВП мира представляет собой стоимость всех товаров и услуг конечного потребления, снижение ВВП можно связывать с их удешевлением. Это удешевление может быть вызвано высокими темпами инновационно-технологического развития мировой экономики. В статье приводится аргументация того, что снижение темпов ВВП мира имеет долговременный характер. Возможно даже рецессионное развитие мировой экономики. Но это не катастрофично. Мировая экономика под воздействием инновационных процессов перестраивается путем информационно-технологического пополнения и снижения затрат на производство товаров и услуг конечного потребления. В статье на модельном уровне показано, что страны с невысоким душевым ВВП могут иметь даже большие потенциальные возможности перехода к информационной экономике, чем страны с высоким значением душевого ВВП. Это открывает для России окно возможностей по модернизации экономики в соответствии с развивающимися тенденциями мирового инновационного процесса.

Азербайджан — ключевой игрок в Закавказье

Номер 7. Петля гистерезиса
Азербайджан — ключевой игрок в Закавказье

Статья посвящена возможностям и перспективам Азербайджана в текущей непростой политической и экономической ситуации, сложившейся в мире и стране. Снятие санкций с Ирана, напряжение в российско-турецких взаимоотношениях, падение цен на нефть, эскалация Карабахского конфликта… Как эти и другие факторы скажутся на экономике одной из самых развитых стран Закавказья?

Панарктическое международное партнерство: актуальный форсайтинг

Номер 6. Прогнозы и итоги
Панарктическое международное партнерство: актуальный форсайтинг

Генеральная тенденция развития мировой экономической системы состоит в образовании интегрированных рынков. Предпосылки для создания объединенного локального рынка имеются и в таком многонациональном по составу и перспективном по экономическим интересам гиперрегионе, как Арктика. Разумеется, предел развития традиционных ареалов хозяйственной деятельности еще далек, тем не менее экономический форсайтинг уже давно заставляет искать резервы. Его угрожающие прогнозы основываются на регулярно возникающих кризисных явлениях, и чем шире круг активных субъектов экономической деятельности — как государств, так и корпораций, — тем чаще возникают эти явления. Размышления, приводимые в данной статье, о формах совместного пространственного обустройства уникальной территории России, стран Центральной и Восточной Азии, о тенденциях нарастания вызовов и угроз в экономике, подвели к осознанию целесообразности поиска и выстраивания адекватных форм сотрудничества и соразвития.

Экономический рост быстро изменяемой экономики. Стратегии развития

Номер 6. Прогнозы и итоги
Экономический рост быстро изменяемой экономики. Стратегии развития

В статье рассматривается проблема организации экономического роста в мировой экономической системе, а также вопрос реализации стратегии догоняющего и опережающего развития для отстающих в развитии стран. Автор приводит простую модель экономического роста системы и показывает основные факторы, которые являются детерминантами стратегии развития. Дается обоснование адекватной стратегии опережающего развития для России, учитываются глобальные изменения, структурные изменения, технологические режимы (траектории) развития, проводится эмпирический анализ результатов экономического роста с 1961 по 2012 г. включительно. Идея оценки факторной производительности является основополагающей в рамках современных теорий экономического роста. Однако структурные параметры экономической системы, институты и технологические изменения, хотя последние и находят отражение в изменяющихся параметрах производственной функции, тем не менее практически не учитываются в рамках известных подходов. Вместе с тем соотношение структурных элементов, с одной стороны, определяет будущую величину совокупной производительности факторов, а с другой — сильно влияет на темп экономического роста и режим его инновационной динамики. Ввести структурные параметры экономической системы в модели роста с возможностью оценки таких режимов в условиях взаимодействия новых и старых комбинаций представляется существенным шагом в развитии теории экономического роста (развития). Это позволяет формировать политику стимулирования экономического роста исходя из структурных соотношений и связей, выявляемых для данной экономической системы. Наиболее удобно при получении таких моделей воспользоваться логистическими функциями, представляющими изменение ресурса для старой и новой комбинации в рамках экономической системы. Результат развития экономики зависит от начальных условий, а также от институциональных параметров изменения скоростей заимствования ресурса в пользу новой комбинации и создания под нее своего ресурса. Модельное оформление ресурса осуществляется через представление об инвестициях в новые и старые комбинации.

Специфические стимулы привлечения прямых иностранных инвестиций в Россию

Номер 6. Прогнозы и итоги
Специфические стимулы привлечения прямых иностранных инвестиций в Россию

Объем прямых иностранных инвестиций в мире неуклонно растет, уменьшаясь в кризисные годы, но неизменно восстанавливая свой поток. За 25–30 лет их география существенно расширилась. Количество стран и территорий, осуществляющих их вывоз, с 1980-х годов увеличилось вдвое. Расширяется круг стран-доноров и стран — реципиентов прямых иностранных инвестиций. В отличие от большинства стран Центральной и Восточной Европы, таких крупных развивающихся рынков, как Китай, Бразилия, Индия, Россия пока не смогла создать благоприятный инвестиционный климат, что подразумевает стабильные политические и макроэкономические условия, а также защиту прав собственности. Помимо базовых мер, ориентированных на создание привлекательных условий для притока прямых иностранных инвестиций, таких как налоговые каникулы, налоговые льготы, использование системы гарантий, специфические стимулы привлечения прямых иностранных инвестиций с успехом применяются в разных странах. Специфические стимулы привлечения прямых иностранных инвестиций, такие как создание территорий опережающего развития, где устанавливается особый правовой режим ведения предпринимательской деятельности, продвижение российских компаний на мировых рынках, стимулирование экспорта являются высокоэффективным инструментом в повышении конкурентоспособности России на мировом рынке прямых иностранных инвестиций.

Догматизм и научная революция в экономике

Номер 5. Понять. Предотвратить. Преодолеть
Догматизм и научная революция в экономике

Экономика как вечно живая система не стабилизируется в точке равновесия, а, проходя через структурный кризис и обновляя свою технологическую и институциональную структуру, выходит на новую траекторию роста. Поэтому сведение рыночными фундаменталистами экономической реальности к поиску равновесного состояния напоминает попытки средневековых физиологов раскрыть тайну жизни при помощи патологоанатомии. Автор стати показывает, что вращающийся вокруг доктрины рыночного равновесия неоклассический позитивный анализ по своей сути является наукообразной религией, обосновывающей священное право частной собственности. Делается вывод, что необходимо перестать обращать внимание на демагогию рыночных фундаменталистов и переходить к прагматичной экономической политике в общенациональных интересах — реализовывать программу роста, предложенную Столыпинским клубом.

Сокращение инвестиций — гибель для экономики, подъем инвестиций — ее спасение

Номер 5. Понять. Предотвратить. Преодолеть
Сокращение инвестиций — гибель для экономики, подъем инвестиций — ее спасение
Ключевые слова:

Борьба Центрального банка с инфляцией приносит больше вреда, чем пользы, поскольку его метод сокращения ликвидности создает трудности в кредитовании народного хозяйства, повышает ключевую ставку, дороговизну денег, что, естественно, тянет экономику вниз.