Журнал «Экономические стратегии», рубрика: «Вектор перемен»


Экология и рыночная экономика

Номер 8. Охота на учёных
Экология и рыночная экономика

В настоящее время человечество озабочено двумя важнейшими проблемами: национальной безопасностью и экономическим развитием. Экологическая угроза при этом представляется более отдаленной и поэтому менее опасной. В решении проблемы экономического развития приоритетная роль отводится рыночной экономике. В статье отмечается существование принципиального различия в целевых задачах бизнеса и экологии: развитие рыночной экономики и бизнеса не отвечает требованиям рационального природопользования и экологии и приводит к дальнейшей деградации природной среды. В связи с этим существует опасение — если общество будет развиваться только на принципах рыночной экономики, то само ускорит приход глобальной экологической катастрофы.

Многогранная энергетика

Номер 8. Охота на учёных
Многогранная энергетика

Почетный профессор Университета Эрланген, имеющий степень кандидата наук в Университете Гранфилд и Московском энергетическом институте, член консультационного совета VDI-GEU, лауреат премии «Глобальная энергия» 2005 года Клаус Ридле — ведущий в мире специалист в области газотурбинной энергетики. Под его руководством разработаны последние поколения высокоэффективных газовых турбин фирмы Siemens.
Научная деятельность Клауса Ридле:

  • является ведущим в мире специалистом в области газотурбинной энергетики;
  • принимал участие в проектах разработки систем «Вестингауз» W 501FD и W 501G, на основе которых в 1999 г. на электростанции во Флориде (США) была запущена самая крупная в мире машина на 60 Гц 501G;
  • разработал последние поколения высокоэффективных газовых турбин компании Siemens;
  • внедрил в производство турбин новые материалы и технологии, среди которых монокристаллические суперсплавы для первого ряда лопаток, системы охлаждения с помощью пленочного слоя и термические изоляционные покрытия для направляющих и рабочих лопаток энергетических газовых турбин;
  • создал усовершенствованные высокотемпературные газовые турбины большой мощности серии 8000H

Mitsubishi Electric: энергия мирного атома

Номер 8. Охота на учёных
Mitsubishi Electric: энергия мирного атома

Страна восходящего солнца всегда была на передовой высоких технологий. До катастрофы на «Фукусиме-1» на атомную энергетику в общей структуре японского энергопотребления приходилось около 30%. После аварии недостаток атомных мощностей пытались компенсировать ростом импорта полезных ископаемых и собственной выработки энергии по возобновляемым энергоресурсам. В первые годы после катастрофы был рост и импорта нефти. Но такая замена дорого обходится бюджету Японии, отказ которой от мирного атома уже привел к рекордным показателям дефицита торгового баланса. Перезапуск ядерной программы в Японии после событий на «Фукусиме-1» был достаточно сложным и тонким вопросом. С одной стороны, психологическая сторона не позволяла снова начать использовать энергию мирного атома, поскольку в памяти еще были свежи страхи после аварии. Однако с экономической точки зрения перезапуск АЭС был лишь вопросом времени. Это придает дополнительные силы энергетическим компаниям для совершенствования своих стратегий. В основе почти векового успеха Mitsubishi Electric — особая, проверенная временем и опытом, философия компании. Mitsubishi Electric провозглашает семь основных принципов своей деятельности: доверие, качество, технология, социальная ответственность, гибкость, охрана окружающей среды и рост. Корпоративный девиз Mitsubishi Electric “Changes for the better” («Перемены к лучшему») утверждает стремление компании к постоянным улучшениям в процессе достижения самых высоких стандартов. Этот лозунг обещает создавать «лучшее завтра» для каждого из клиентов. В эксклюзивном интервью Александру Агееву вице-президента группы Mitsubishi Electric, генерального менеджера подразделения маркетинга атомной энергии, современных магнитных и медицинских систем Кацуи Фуруты речь идет об уровне мирового доверия к продукции компании, основных чертах японского менеджмента, отличиях в ведении бизнеса в нашей стране, о продвижении японских брендов на российском рынке и, конечно, российско-японских отношениях.

Оценка влияния глобальных рисков как инструмент формирования экономической стратегии России: индикативный подход

Номер 8. Охота на учёных
Оценка влияния глобальных рисков как инструмент формирования экономической стратегии России: индикативный подход

В России в процессе стратегического планирования недостаточно изучается и учитывается влияние глобальных процессов и рисков на экономику России и уровень ее экономической безопасности. В статье предложено решение этой задачи на основе комплексного подхода к исследованию влияния глобальных рисков. Авторами усовершенствована методика количественной оценки глобальных рисков Всемирного экономического форума (ВЭФ) и предложена методика оценки влияния глобальных рисков на экономику России. На основе данных из «Доклада ВЭФ о глобальных рисках — 2014» продемонстрировано применение метода для получения оценок, характеризующих степень влияния глобальных рисков на экономику России и уровень ее экономической безопасности. В заключении представлены материалы индикативной оценки влияния глобальных рисков на экономику России по данным 2015 г.

О системе целей и стратегии устойчивого развития Евразийского экономического союза

Номер 7. Петля гистерезиса
О системе целей и стратегии устойчивого развития Евразийского экономического союза

В научной статье на основе использования геоцивилизационной воспроизводственно-цикличной макромодели предложена система целей (дерево целей) устойчивого развития евразийской цивилизации и главные направления стратегии их достижения. На базе статистики Всемирного банка осуществлен анализ по пяти факторам (согласованным со структурой генотипа цивилизаций): социодемографический, агропродовольственный, энергоэкологический, научно-технологический и экономический.

Россия в контексте меняющейся глобальной среды и парадигмы развития: энергетический аспект

Номер 7. Петля гистерезиса
Россия в контексте меняющейся глобальной среды и парадигмы развития: энергетический аспект

В статье исследуются глобальные сдвиги в мировой экономике и изменения на сырьевых рынках, где Россия имеет широкий спектр экономических интересов и международных проектов, а также сталкивается с рядом проблем. Речь идет о падении спроса и снижении цен на основные энергоносители, о растущих противоречиях и соперничестве ключевых игроков, политическом давлении и введении рыночных ограничений (санкций). Автор поднимает вопрос о путях решения возникших проблем и выборе новой парадигмы развития страны, сочетающей стратегии упреждающего и реактивного поведения на основе объективного анализа и ясных нравственных ориентиров.

Приоритеты в экономической политике государства (теория и практика)

Номер 7. Петля гистерезиса
Приоритеты в экономической политике государства (теория и практика)

В статье рассматриваются методики выбора приоритетов экономического развития с позиций различных школ экономической теории. Авторы стремятся показать важность определения приоритетов для реализации идеи стратегического планирования на основе зарубежного опыта и инструментов экономической политики. Авторы склоняются к тому, что важнейшим приоритетом экономической политики должен стать рост благосостояния населения, который может быть достигнут разными путями с использованием различных инструментов.

Рецессионная экономика — крах или новая реальность?

Номер 7. Петля гистерезиса
Рецессионная экономика — крах или новая реальность?

В статье приведен анализ возможной стабилизации ВВП мира в прогнозном периоде, в том числе объясняемой системным долговременным падением цен на нефть. Учитывая, что ВВП мира представляет собой стоимость всех товаров и услуг конечного потребления, снижение ВВП можно связывать с их удешевлением. Это удешевление может быть вызвано высокими темпами инновационно-технологического развития мировой экономики. В статье приводится аргументация того, что снижение темпов ВВП мира имеет долговременный характер. Возможно даже рецессионное развитие мировой экономики. Но это не катастрофично. Мировая экономика под воздействием инновационных процессов перестраивается путем информационно-технологического пополнения и снижения затрат на производство товаров и услуг конечного потребления. В статье на модельном уровне показано, что страны с невысоким душевым ВВП могут иметь даже большие потенциальные возможности перехода к информационной экономике, чем страны с высоким значением душевого ВВП. Это открывает для России окно возможностей по модернизации экономики в соответствии с развивающимися тенденциями мирового инновационного процесса.

Азербайджан — ключевой игрок в Закавказье

Номер 7. Петля гистерезиса
Азербайджан — ключевой игрок в Закавказье

Статья посвящена возможностям и перспективам Азербайджана в текущей непростой политической и экономической ситуации, сложившейся в мире и стране. Снятие санкций с Ирана, напряжение в российско-турецких взаимоотношениях, падение цен на нефть, эскалация Карабахского конфликта… Как эти и другие факторы скажутся на экономике одной из самых развитых стран Закавказья?

Панарктическое международное партнерство: актуальный форсайтинг

Номер 6. Прогнозы и итоги
Панарктическое международное партнерство: актуальный форсайтинг

Генеральная тенденция развития мировой экономической системы состоит в образовании интегрированных рынков. Предпосылки для создания объединенного локального рынка имеются и в таком многонациональном по составу и перспективном по экономическим интересам гиперрегионе, как Арктика. Разумеется, предел развития традиционных ареалов хозяйственной деятельности еще далек, тем не менее экономический форсайтинг уже давно заставляет искать резервы. Его угрожающие прогнозы основываются на регулярно возникающих кризисных явлениях, и чем шире круг активных субъектов экономической деятельности — как государств, так и корпораций, — тем чаще возникают эти явления. Размышления, приводимые в данной статье, о формах совместного пространственного обустройства уникальной территории России, стран Центральной и Восточной Азии, о тенденциях нарастания вызовов и угроз в экономике, подвели к осознанию целесообразности поиска и выстраивания адекватных форм сотрудничества и соразвития.