Российское образование сегодня: возможности и угрозы

Номер 1. Теодицея будущего
Российское образование сегодня: возможности и угрозы

Последним десятилетиям свойственно стремительное ускорение социальных ритмов и рост социальных рисков. Глубинные сдвиги, трансформации, происшедшие в мировоззрении и мироощущении людей, определяют судьбы современного общества, подвергают пересмотру системы традиционных ценностей. Российская средняя школа, как и вся система образования страны, пребывает в состоянии модернизации и реформирования. Результатом модернизации должно стать достижение нового качества российского образования, которое определяется в первую очередь его соответствием актуальным и перспективным запросам современной жизни страны. О векторах и перспективах модернизации, о том, куда движется наша страна, если говорить о школе и современном ребенке, об особенностях школьных реформ в интервью журналу «Экономические стратегии» рассказала директор гимназии № 1306 «Школа молодых политиков» Елена Болеславовна Спорышева. В основу интервью легло ее выступление на секции по бизнес-образованию Гайдаровского форума в январе 2016 года.

Национальный университет Сингапура: на пути к предпринимательскому университету

Номер 1. Теодицея будущего
Национальный университет Сингапура: на пути к предпринимательскому университету

В статье рассматривается процесс трансформации Национального университета Сингапура (НУС, National University of Singapore, NUS) в предпринимательский университет, международный образовательный и инновационный хаб, способный генерировать 8% ВВП Сингапура, быть третьим патентодержателем страны, создавать более 250 патентов ежегодно. Авторами проанализирована деятельность объектов инновационной инфраструктуры вуза, инновационная физическая, финансовая и сервисная инфраструктура университета. Материалы статьи представляют не только исследовательский, но и практический интерес, будут полезны как менеджерам высших учебных заведений, так и широкому кругу исследователей тематики академического предпринимательства.

Иллюзия неравновесия

Номер 7. … + дороги …

Ректор ведущего экономического вуза России, Государственного университета — Высшей школы экономики, Ярослав Иванович Кузьминов возглавляет комиссию Общественной палаты по вопросам интеллектуального потенциала нации. В беседе с первым заместителем главного редактора «Экономических стратегий» Ольгой Бардовой он, в частности, дает жесткую оценку нынешней ситуации в сфере высшего образования, анализирует различные подходы к кадровой политике вузов, прогнозирует тенденции развития рынка на ближайшее десятилетие и комментирует ряд других актуальных проблем российского образования.

Талант — это устремление в будущее

Номер 7. Король Лир!

Джон Исааксон основал компанию Isaacson, Miller в 1982 г. Получив образование в Дартмутском колледже (степень бакалавра гуманитарных наук), Оксфордском университете на о-ве Родос и в Гарвардской школе права, он выбрал профессию государственного служащего. Джон начал свою карьеру в штате Массачусетс как помощник секретаря по вопросам, касающимся сферы услуг. На этом посту он в течение восьми лет занимался вербовкой служащих для кабинета министров, одновременно работая помощником комиссара Департамента молодежи в сфере услуг и директора службы по вопросам молодежи. В свое время фирма Isaacson, Miller исследовала все составляющие деятельности фирм, что позволило разработать комплексную систему знаний об искусстве проведения исследований: миссионерские цели организаций, дисциплина рынков, эмоциональное и интеллектуальное знание, которое приобретается лидерами в процессе выполнения работы. Джон Исааксон беседует с представителем «ЭС» в Бостоне, доктором наук Ириной Тууль.

Двадцать вопросов о будущем Вашей компании

Номер 7. Король Лир!

Наверняка Вы не сможете ответить на многие пункты вопросника, составленного школой бизнеса Sheffield Hallam Univerisity для высшего руководящего состава крупных английских компаний. Тем не менее, отвечая на эти вопросы и даже просто знакомясь с ними, Вы сможете более пристально взглянуть на будущее вашей компании, а также понять, какое место отводится мыслям о будущем в западных компаниях.

Больше — не всегда лучше

Номер 7. Король Лир!

Традиционно считается, что чем крупнее компания, тем она успешнее. Однако одно из наиболее престижных учреждений бизнес-образования — Stanford Graduate School of Business — опровергает этот постулат. Принимая ежегодно всего лишь 370 человек, школа осуществляет обучение в области General Management на основе междисциплинарного подхода, что возможно лишь при наличии немногочисленного преподавательского состава и ограниченного количества студентов. Каким образом воплощается эта идея на практике, какие принципы лежат в ее основе, а главное — как все это соотносится с жесткими требованиями рынка, Вы узнаете из интервью заместителя директора приемной комиссии  Stanford Graduate School of Business Лизы Джиананжели заместителю главного редактора «ЭС» Ольге Бардовой и менеджеру по работе с партнерами компании MBA Consult Ксении Забелиной.

Школа MBA – дорогое удовольствие или путь к вершинам?

Номер 4. Устремление к идеалу

Диплом школы MBA или степень Masters in Business Administration (магистр в области управления бизнесом) в настоящее время, по всей вероятности, считается в мире самым престижным званием, полученным после окончания вуза, и каждый год более 100 000 студентов тратят много сил, времени и средств для того, чтобы получить желанные «корочки». Что же на самом деле это такое и стоит ли из-за этого так усердствовать?

Новые программы менеджмента: роль российских менеджеров и их образование

Номер 4. Устремление к идеалу

Задача, возложенная на МВА, в своей основе консервативна: выпустить менеджеров среднего и высшего уровня, обученных управлению капиталистической системой посредством реализации содержания учебного плана, предоставления сети контактов и методов фильтрации информации. Между тем в конце XX в. капитализм претерпел фундаментальные изменения и в XXI в. вступил в новую фазу. Но программы МВА по большей части оказались нечувствительны к этим сдвигам…

MBA на марше

Номер 4. Устремление к идеалу

С точки зрения карьерных перспектив Европа для россиян зачастую оказывается предпочтительнее, здесь активнее вербуются кадры для восточноевропейских офисов…
Опытный выпускник Chicago GSB с удовольствием возьмет на работу молодого выпускника этой же школы, хотя бы потому, что знает: там дают отличное образование…
Большинство школ заключает договор с банками о предоставлении кредита на обучение, поручителем по которому выступает сама школа…