Журнал «Экономические стратегии», рубрика: «Наука ⋅ инновации ⋅ форсайт»


Через магический кристалл

Номер 4. Памятник до неба
Через магический кристалл

В конце 2016 года в Москве прошел I Российский кристаллографический конгресс «От конвергенции наук к природоподобным технологиям», организатором которого выступили Национальный комитет кристаллографов России, Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» и Федеральный научно-исследовательский центр «Кристаллография и фотоника» РАН. Председатель конгресса президент НИЦ «Курчатовский институт», член-корреспондент РАН М.В. Ковальчук считает, что сегодня развитие наукоемких технологий возможно только на базе кристаллографии. Что это за наука и что она дает нашей стране — об этом разговор с Михаилом Валентиновичем.

Механизм формирования приоритетов развития фундаментальных научных исследований

Номер 4. Памятник до неба
Механизм формирования приоритетов развития фундаментальных научных исследований

Разработаны основные положения механизма формирования приоритетов развития фундаментальных и поисковых фундаментальных научных исследований как составной части системы стратегического планирования в науке. Представленные положения и процедуры предусматривают выбор краткосрочных и среднесрочных приоритетов фундаментальных научных исследований исходя из потребностей науки, способности тематик оказать влияние на решение стратегических социально-экономических задач. Разработан подход к определению долгосрочных приоритетов фундаментальных научных исследований. Сформулированы предложения по обеспечению восприимчивости реального сектора экономики страны к результатам научно-технической деятельности.

Новая экономическая реальность: онтос и гнозис (философические реминисценции)

Номер 4. Памятник до неба
Новая экономическая реальность: онтос и гнозис (философические реминисценции)

Приводится оригинальная трактовка экономики вообще и новой, характерной для современности, экономической реальности, чреватой большими переменами вплоть до трансгрессии экономики в постэкономику, или техномику. Экономика рассматривается как стоимостный (оденеженный) феномен деятельного сознания, в сфере которого она и реализуется, принимая особую цифровую (денежную) выраженность. В основе экономической организации лежит творящий хаос, из которого постоянно рождается благодаря действию синергетического аттрактора — сознания — некий экономический порядок — хаосмос, преодолевающий изначальный хаос и не доходящий до устойчивого — космического образа — порядка. Экономика хронически переменчива как в сторону роста и развития, так и в сторону упадка и стагнации. Негэнтропия здесь сочетается с энтропией, в чем как раз и выражается апокалиптика экономики. Кризис — нормальная для экономики аномалия. Всеобщая экономическая самоорганизация, или самоуправление, непременно дополняется волевой селективной организацией, или управлением (разнообразным дирижизмом). В целом организация экономики не только многообразна, но и заметно масштабнее собственно экономики — она обязательно дополняется внешней относительно собственно экономики организацией, по сути и по преимуществу как раз неэкономической (институциональной, правовой, государственной, политической). Управленческая экология экономики предполагает учет дирижизмом важности экономического самоуправления: управлять экономикой можно, но на базе и в ходе ее самоуправления, непременно сочетающегося с экономической свободой. Тотальное внедрение технических счетно-аналитико-решающих устройств в экономические процессы создает возможность не только роста управленческой эффективности в экономике, но и замены собственно экономической организации (хомосоциально-стоимостной) неэкономической организацией — технотронной, а самой экономики — техномикой. Отсюда и вероятность трансгрессивной революции в экономике, а затем и в обществе. В настоящее же время экономика, переживающая всеобщий качественно-организационный кризис, готовится трансформироваться из моноцентроглобальной в полицентроинтеграционную с завершением доминирования в мировой экономике доллара, Уолл-стрит, США, Запада.

Экономические основы мироустройства

Номер 2. Союз Большой
Экономические основы мироустройства

В последнее время политики много говорят, а политологи пишут о «тектонических сдвигах» в современном мире, но представления о природе этих сдвигов у них довольно смутные. Матрица представляет собой попытку определить основные факторы проходящих в мировой экономике процессов, систематизировать их, показать основные взаимосвязи и на этой основе вскрыть причины «тектонических сдвигов» и их механизм. Матрица построена на основании обобщенных результатов многолетних исследований крупнейших ученых мира, которые являются сторонниками идеи о циклическом характере эволюционного развития. Проведенный Н.Д. Кондратьевым, Й. Шумпетером, Дж. Арриги, И. Валлерстайном, Г. Меншем, С.Ю. Глазьевым, К. Перес и другими авторитетными учеными анализ мирового экономического развития за последние 250 лет позволяет точно прогнозировать дальнейшее развитие мира на ближайшие 30–40 лет и наметить основные направления развития вплоть до конца нынешнего столетия. В своих прогнозах будущего многие отечественные и западные политологи демонстрируют линейное мышление, так как не понимают цикличность любого, в первую очередь общественного, развития, определяя «будущее» из сегодня, а не исследуя вековые тенденции.

Проблема стратегирования развития научных исследований в РФ в свете требований Федерального закона № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации»

Номер 1. Долгоиграющий выбор
Проблема стратегирования развития научных исследований в РФ в свете требований Федерального закона № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации»

Сегодня базовой управленческой задачей является стратегирование научной работы в рамках Федерального закона № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации», в том числе картирование и схематизация исследований, анализ связности, маневр ресурсами. «Цифровая революция» создала инструмент работы с информационными массивами — BigData, что дало возможность структурировать НИРы, разделив «человеческую» и «нечеловеческую» составляющие. Если научная задача может быть решена переводом BigData в DeepData, отнесем ее к научным обследованиям (science study). Этот тип задач искусственный интеллект уже сегодня решает лучше человека. К научным исследованиям (science research) отнесем создание иного, не имеющего очевидных предшественников. Современные ИскИны не могут выполнять такую работу, поскольку она выходит за рамки теста Тьюринга. Это прерогатива человека, способного отличать иное от нового и важное от неважного. Отдельно рассматриваются научные расследования (science investigation): оверсайт, поиск альтернативных путей развития научного мышления и проблема смены научной парадигмы, постбэконовское познание. Ранжирование науки с выделением уровней study, research и investigation является основанием для масштабирования научных исследований, что является неотъемлемой частью механизма стратегического управления НИРами.

Управление проектами и программами в государственном секторе

Номер 1. Долгоиграющий выбор
Управление проектами и программами в государственном секторе

В статье рассматриваются проблемы совершенствования управления проектами и программами в государственном секторе. Обсуждается роль государственных организаций в формировании и развитии этой дисциплины менеджмента. На основе данных опубликованных зарубежных научных исследований приводятся основные причины, которые могут препятствовать успешному достижению целей реализации государственных проектов и программ. Описаны меры, призванные, по мнению американских экспертов, обеспечить сдерживание роста затрат и снижение излишнего дублирования задач в государственном секторе. Среди них — централизация усилий по совершенствованию управления государственными проектами и программами, вовлечение их менеджеров в процессы планирования и выработки управленческих решений, повышение престижа профессии менеджера программы и определение траектории его карьерного роста в государственных организациях, повышение внимания к обучению и формированию менеджеров программ, определение требований к сертификации соответствующих специалистов, создание профессионального сообщества менеджеров проектов и программ внутри правительства. Представлены законодательные инициативы, внесенные в конгресс США с целью повышения ответственности за управление программами на федеральном уровне. В заключение выделяются некоторые выводы и рекомендации, которые могут быть полезны в отечественной практике управления государственными проектами и программами, исходя из накопленного зарубежного опыта.

Куда идешь, человек?

Номер 1. Долгоиграющий выбор
Куда идешь, человек?

Мир меняется на наших глазах. Подоспел переход к пятому и шестому научно-технологическим укладам, появились невиданные ранее центры силы в социальных сетях, войны стали гибридными, причем зверства на обычных войнах от этого не уменьшились. Все пришло в движение, мировое развитие подошло к точке бифуркации. Автор решил рассмотреть возможный путь движения человечества, поскольку именно от этого в первую очередь зависит быть или не быть России.

Ключевые технологии будущего. Путешествие в XXV век

Номер 1. Долгоиграющий выбор
Ключевые технологии будущего. Путешествие в XXV век

Исследуется сценарий глобального развития в перспективе до XXV в., когда численность населения достигнет 50 млрд человек. Рассматривается вариант, когда население размещается в зонах, благоприятных для проживания, а все промышленное производство переносится в космос. Это позволит кардинально минимизировать химическую, биологическую и тепловую нагрузку на планету. Для реализации сценария необходимы ключевые технологии, обеспечивающие космический грузопоток, технологии глобализации труда, а также технологии 3D-строительства. В статье приводится описание этих технологий. Показано, что главным тормозом космической экспансии являются ракетные технологии, которые принципиально непригодны для обеспечения космического грузопотока на уровне нескольких миллиардов тонн в год. Рассматриваются возможности перспективной технологии вывода грузов в космос с помощью стратосферных космопортов. Три группы критически важных для развития цивилизации технологий будущего сейчас активно развиваются. Вскоре они станут массовыми технологиями, обеспечивая решение важнейших глобальных проблем.