Журнал «Экономические стратегии», рубрика: «Интеграция: Евразийский ковчег»


Роль духовно-нравственных ценностей в укреплении российского общества и противодействии религиозному радикализму

Номер 3. Без пользы, или Невидимая угроза
Роль духовно-нравственных ценностей в укреплении российского общества и противодействии религиозному радикализму

Современный мир вступил в эпоху воинствующего постмодерна, когда считается нормальным и даже комильфо подвергать сомнению, критиковать (в том числе уничижительно) складывавшиеся веками у народов и государств традиции, основанные на твердых духовно-нравственных принципах. Вместо этого предпринимаются попытки создать некие якобы «универсальные» концепты и идеи, главной объединяющей чертой которых является стремление к разрушению исторически складывавшихся устоев общественно-политического и культурного развития стран и народов. При этом многие постмодернистские эрзац-духовные принципы и идеи живут очень недолго (ибо не имеют и не могут иметь под собой твердой основы), заменяясь новыми, еще более агрессивными и направленными на дискредитацию (особенно среди молодежи) традициями. Особую роль в развитии всех элементов исторической триады — духовной, интеллектуальной и морально-нравственной регенерации общества — играет фактор военных традиций и глубокого осмысления отечественной военной истории. Постараемся сосредоточиться на раскрытии именно этого фактора и его значимости.

Дружба народов в СССР как один из важнейших факторов Победы в Великой Отечественной войне

Номер 3. Без пользы, или Невидимая угроза
Дружба народов в СССР как один из важнейших факторов Победы в Великой Отечественной войне

До сих пор среди историков (особенно среди сравнивающих военно-экономические потенциалы гитлеровской Германии и СССР) популярно мнение об авантюристичности нацистской агрессии против Советского Союза. Однако это мнение изменится, если рассматривать подготовку и деятельность не только вермахта, но и других институтов нацистской диктатуры.

Стратегия C3 расширения экономической интеграции ЕС — ЕАЭС

Номер 3. Без пользы, или Невидимая угроза
Стратегия C3 расширения экономической интеграции ЕС — ЕАЭС

В статье кратко подведены итоги Международного молодежного форума «Будущее евразийской и европейской интеграции: Форсайт-2040», посвященного осмыслению новых возможностей экономической интеграции на евразийском континенте. Высокая взаимозависимость европейских и евразийских рынков делает прочные социально-политические отношения необходимым условием достижения долгосрочного экономического развития, роста и стабильности в регионе. В связи с этим в настоящей работе предлагается стратегия C3, основанная на идеалах сотрудничества, совместимости и состязательности с целью поощрения взаимовыгодного обмена товарами и услугами между странами Европейского союза (ЕС), Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и странами Азии (Китай) и содействия ему. В частности, в стратегии выделяются тенденции четырех основных секторов (транспорт и инфраструктура, финансы, технологии и энергетика), благодаря которым стратегия C3 потенциально может расширить зоны экономической интеграции в ЕС, ЕАЭС и на азиатском пространстве к 2040 г.

«Мягкая сила» науки и образования в развитии евразийской экономической интеграции

Номер 2. Сизифов труд
«Мягкая сила» науки и образования в развитии евразийской экономической интеграции

Принятие Россией председательства в Евразийском экономическом союзе в 2018 г. позволяет сформулировать и вынести на широкое обсуждение комплекс инициатив, направленных на укрепление интеграционного объединения и достройку выпавших звеньев интеграционной повестки. Как показала практика функционирования ЕАЭС в условиях внешних ограничений и отсутствия четко сформулированных совместных приоритетов развития, Союз нуждается в конкретизации целеполагания и подкреплении прагматических устремлений государств-членов серьезной научно-исследовательской и практической работой по актуализации совместного культурно-исторического и духовного наследия народов Евразии. Иначе говоря, необходимо придать новый импульс Евразийскому союзу, который призван стать конкурентоспособным экономическим объединением государств, имеющих общую картину мира, систему представлений и ценностных ориентиров. Одним из таких цементирующих общее экономическое целое начал является сеть научно-образовательных учреждений государств — членов ЕАЭС, которые при правильной постановке дела могут превратиться в самодостаточную рентабельную отрасль, продукт которой (современные знания) может успешно экспортироваться в третьи страны, повышая престиж и капитализацию Союза, а также укрепляя внешнеполитические позиции России. Для этого необходимо уже сейчас предпринять деятельные шаги по выращиванию кластеров науки и образования на основе обмена передовыми опытом и практиками между профильными учреждениями стран Союза, поднять планку квалификационных требований для всех участников евразийского научно-образовательного обмена. В статье предлагаются контуры подхода по всемерному стимулированию кооперации в этой сфере в целях как самообеспечения интеграционных процессов современными кадрами, так и для предложения вовне.

Культурная политика в постсоветских государствах: неизбежность перезагрузки

Номер 2. Сизифов труд
Ку льтурная политика в постсоветских государствах: неизбежность перезагрузки

«Культурная политика в государстве» — понятие более широкое, чем «культурная политика государства». Собственную культурную политику выстраивают все без исключения социальные группы, большие и малые, привилегированные и дискриминируемые; свою маленькую личную культурную политику ведет каждый из нас. Эта политика может быть более или менее осознанной, более или менее эффективной, но в любом случае она подчиняется правилам так называемой неклассической рациональности, давно и хорошо изученным.

«Межнациональный мир может быть достигнут только через взаимодействие всех заинтересованных сторон…»

Номер 1. Горизонт событий
«Межнациональный мир может быть достигнут только через взаимодействие всех заинтересованных сторон…»

Базовой основой успешного развития нашей страны является стремление россиян жить в мире и согласии, добрососедстве и гармонии. Мы, жители России, — разных возрастов и национальностей, убеждений и вероисповеданий, представляющие различные социальные группы, — являемся единым народом с общими корнями и общим будущим. «Ни геополитическое давление, ни санкции не смогли поколебать сплоченность российского народа, его стремление к правде и справедливости. Очевидно, что единство российской гражданской нации не миф, а реальность», — заявил в интервью журналу «ЭС» доктор экономических наук, профессор Асламбек Боклуевич Паскачев, член Президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, председатель Комиссии указанного Совета по миграционным вопросам и социально-культурной адаптации иностранных граждан, директор АНО «Институт миграции и межнациональных отношений», председатель Высшего совета ООД «Российский конгресс народов Кавказа», член Центрального штаба ОНФ. Этим важным разговором о достижениях в сфере межнациональных отношений, об особенностях национальной и миграционной политики в современной России, об ответственности каждого из нас за будущее нашей общей Родины открывается серия интервью в рамках партнерской поддержки проекта «Актуализация наследия российской интеграции народов и культур в формате „мягкой силы“ современной России на евразийском пространстве».

Трансазийский геопроект транспортного конкурентного преимущества России на море и на суше

Номер 1. Горизонт событий
Трансазийский геопроект транспортного конкурентного преимущества России на море и на суше

Трансазийский геопроект транспортного превосходства России на море и на суше предлагается рассматривать как глобальное противодействие России угрозам адекватно времени и пространству. Его деловое содержание целеориентировано на преобразование Евразии «мягкой силой»: строительством объектов, которые позволят улучшить качество жизни населения России и сотрудничающих с ней стран. В статье сформулированы подходы к организации «генеральной уборки» территории сотрудничества исторически дружественных стран Срединной Евразии. Суть благоустройства территории между Карским морем и Персидским заливом инновационной транспортной инфраструктурой заключается в обеспечении преимущества России на море и на континенте, расширении экономического пространства. Это открывает стабильный источник обретения масштабных выгод и преимуществ россиян и страны в целом на долгие годы. Без Трансазийского коридора развития процветание ЕАЭС, ШОС и БРИКС будет неполноценным.

Перспективы формирования новых глобальных цепочек добавленной стоимости на основе сотрудничества научно-промышленных комплексов России и Беларуси

Номер 1. Горизонт событий
Перспективы формирования новых глобальных цепочек добавленной стоимости на основе сотрудничества научно-промышленных комплексов России и Беларуси

Глобальные цепочки создания добавленной стоимости (ГЦС) являются в настоящее время основным теоретическим концептом анализа процессов глобализации в сфере промышленного производства и объектом совершенcтвования внешнеэкономической политики каждой страны. Сложившиеся в мировом сообществе традиции и школы изучения ГЦС можно подразделить на макроструктурные, объединенные под общим названием «интернационализм», и кластерные, образующие течение «индустриализм». Применительно к проблеме российско-белорусского промышленного сотрудничества в ходе неоиндустриализации и формирования новых ГЦС макроструктурный подход оказывается совершенно непродуктивным по ряду причин, поэтому авторы статьи, рассматривая программы российско-белорусского сотрудничества, придерживаются кластерного подхода.