Генератор пассионарности — Россия

Номер 5-6. Пять сценариев на век
Генератор пассионарности — Россия
Ключевые слова:

Российско-никарагуанские отношения насчитывают более 70 лет, и сегодня они находятся на принципиально новом этапе развития. Свидетельств тому более чем достаточно: в 2014 году Владимир Путин стал первым главой российского государства, нанесшим визит в Никарагуа; Даниэль Ортега признал независимость Южной Осетии и Абхазии, а во время голосования на Генеральной ассамблее ООН по вопросу присоединения Крыма Никарагуа была в числе десяти стран, поддержавших российскую позицию. Новую прочность стратегическим отношениям двух стран дает богатый потенциал гуманитарных обменов, народной дипломатии и культурного сотрудничества между двумя странами. Об основных направлениях деятельности в контексте новых интеграционных процессов в меняющемся мире в интервью журналу «Экономические стратегии» рассказал Александр Александрович Сидоров, представитель Федерального агентства по делам стран СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству («Россотрудничество») МИД России в Республике Никарагуа.

Между Вашингтоном и Пекином

Номер 3. Вопрос о таргетах
Между Вашингтоном и Пекином

В статье рассматриваются фундаментальные вопросы выбора системы управления развитием российской экономики.

Между Вашингтоном и Пекином

Номер 2. Инерция либеральной лени
Между Вашингтоном и Пекином

В статье рассматриваются фундаментальные вопросы выбора системы управления развитием российской экономики.

Между Вашингтоном и Пекином

Номер 1. Смена гегемона
Между Вашингтоном и Пекином

В статье рассматриваются фундаментальные вопросы выбора системы управления развитием российской экономики.

Россия и Латинская Америка: всерьез и надолго

Номер 8. Когда-то в Петрограде
Россия и Латинская Америка: всерьез и надолго

Реальные итоги визита Президента России В.В. Путина в страны Латинской Америки летом 2014 года и подписанные документы дают основания полагать, что поездка имела довольно прагматичный характер: использовать возможности для расширения российского экономического сотрудничества с близкими и дружественными нам развивающимися государствами. Сотрудничества, ставшего еще более значимым в контексте введения Западом санкций против России. В интервью Александру Агееву и Александру Сидорову директор Института Латинской Америки РАН Владимир Михайлович Давыдов рассказал об экономическом и геополитическом эффекте нового вектора сотрудничества со странами Латинской Америки.

Самое интересное еще впереди

Номер 6-7. 100 лет войны: точка начала
Самое интересное еще впереди

Академик РАН Виктор Антонович Садовничий — безусловный лидер отечественного образования. 22 года он трудится на посту ректора Московского государственного университета им. Ломоносова, и многим кажется, что он был на этой должности всегда. В академических справочниках Виктора Антоновича называют ученым с мировым именем: им найдено окончательное решение так называемой теории следов для обыкновенных дифференциальных операторов, созданы системы алгоритмического и программного обеспечения подвижных тренажеров, осуществляющих динамическую имитацию управляемого аэрокосмического полета, а результаты анализа и синтеза этих процессов использованы для практической подготовки космонавтов на действующих тренажерах. Не вызывает сомнений, что он сделал в науке много важного и нужного.

Система финансирования — один из главных минусов российской науки

Номер 6. Территория без цели?
Система финансирования — один из главных минусов российской науки

В интервью Роальд Сагдеев — главный научный сотрудник ИКИ, профессор Мэрилендского университета, эксперт НАСА, используя уникальный опыт жизни и работы в очень разных странах – СССР, Америке и России, сравнивает их академические системы и создает образ идеальной науки.

Неразведенные мосты

Йозеф Мигаш, Чрезвычайный и Полномочный Посол Словакии в России, в интервью журналу «ЭС» рассказал о рождении и становлении нового государства, заметив с гордостью, что как дипломат и он внес свою лепту в этот организационно-политический процесс. Рассказывая о взаимоотношениях России и Словакии, он отметил: «Преисполненные гордости и уверенности в своих силах, мы должны развивать и углублять наши отношения, демонстрируя миру открытость славянской души и желание сотрудничать».

Венгерская реальность, или В фокусе – Россия

Номер 9. Триумф хронофагов

Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгрии в Российской Федерации господин Иштван Ийдярто дал эксклюзивное интервью для журнала “Экономические стратегии”, в котором, в частности, сказал: “Я считаю, что отношения между нашими странами не просто хорошие, их можно назвать дружественными, потому что у Венгрии и России практически нет серьезных нерешенных проблем. Я горжусь тем, что являюсь Послом Венгрии в России”.

Я оптимист – и в самые мрачные времена надеюсь на лучшее

Номер 8. Своя ноша не тянет?

Реформы начала 1990-х годов до сих пор не оставляют равнодушными практически все слои общества. Их сторонники и противники, вероятно, обречены еще долго обмениваться контраргументами в этом противостоянии позиций – от споров на кухне до столкновений крупных политических формаций. О неоднозначности 1990-х, об особенностях приватизации, российской олигархии и современной коррупции в интервью журналу “ЭС” рассказал Сергей Александрович Филатов, руководитель Администрации Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина (1993-1996 гг.), президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ.