Последний великий рубеж наук о жизни

Номер 11. Ресурсы жизни

В беседе с Александром Агеевым и Александром Исаевым член-корреспондент РАН и РАМН Константин Владимирович Анохин рассказывает о фундаментальных открытиях в области механизмов памяти, о состоянии и перспективах науки о мозге в России, а также рассуждает об этических аспектах нейронауки.

Код разума

Номер 11. Ресурсы жизни

В ходе беседы с Александром Агеевым и Александром Исаевым основатель и почетный президент Российской ассоциации нейроинформатики, адъюнкт- профессор департамента физиологии клетки и молекулярной биофизики  Техасского технологического института Виталий Львович Дунин-Барковский рассказал о прорывных достижениях ученых в области познания мозга и  возможностях создания «супермозга» в странах — лидерах в этой сфере исследований – Швейцарии, США и Японии. Он также проанализировал причины  и угрозы отставания российской фундаментальной науки о мозге и сказал о необходимости в кратчайшие сроки придания масштабности российским исследованиям по мозговой деятельности и в смежных с ними науках.

Сознание, познающее само себя

Номер 4. Печаль и свет

Руководитель отдела  фотохимии и фотобиологии Института биохимической физики имени Эмануэля, президент Физиологического общества имени Павлова академик РАН Михаил Аркадьевич Островский в интервью Александру Агееву рассказывает не только о последних научных разработках в области физиологии мозга, но и о судьбе фундаментальной науки в России.

Оккультная подоплека истории

Номер 5-6. Россия, вперед?
Ключевые слова:

Писатель Юрий Юрьевич Воробьевский, один из наиболее известных и авторитетных исследователей теневых процессов мировой истории, повествует о таких вещах, что можно почувствовать, как сознание затягивает в воронку мистического ужаса: кажущиеся бесспорными исторические реалии XX века оказываются переплетенными со столь неожиданными и пугающими сферами, что прежняя стройная картина мира исчезает, как мираж. В интервью Александру Агееву, главному редактору «Экономических стратегий», Ю.Ю. Воробьевский затрагивает не только тайны, покрывающие историю Третьего рейха и Второй мировой войны, но и силы, стоящие за спиной крупнейших деятелей политики и культуры, и первые опыты психотронного воздействия на  человека, и глубинную суть влияния духовных традиций на все, что совершается в этом мире.

Кто-то высший опекает каждого из нас

Номер 5-6. Россия, вперед?
Ключевые слова:

Можно сколько угодно делать вид, что право на существование имеет лишь официальная, если можно так выразиться, наука. Безусловно, выкладки тех, кто изучал «потустороннее», интересовали не только средневековых правителей. Не стоит и перечислять всем известных политических лидеров XX в., не раз советовавшихся с представителями «тайных» наук и теми, кто был наделен сверхспособностями. Большая наука и — в особенности! — большая политика всегда нуждались и неизменно нуждаются в советах тех, кому известно немного или даже намного больше, нежели «штатным» консультантам. В беседе начальника Экспертно-аналитического управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-лейтенанта Алексея Юрьевича Савина с главным редактором «ЭС» Александром Агеевым ставятся такие вопросы, поднимаются такие проблемы, что иногда ускользает ощущение реальности. Но проблемы эти не менее важны, чем те, которые принято считать «осязаемыми»…