Журнал «Экономические стратегии», рубрика: «ГЕОЭКОНОМИКА»


Ответ на глобальные вызовы Римского клуба: от «пределов роста» к «устойчивому развитию». К полувековому юбилею первого доклада Клубу

DOI: https://doi.org/10.33917/es-2.182.2022.52-65

Знаменитый первый доклад Римскому клубу «Пределы роста» не только выявил стратегические негативные тенденции взаимоотношений современной цивилизации с природной средой, но и предложил теоретическое направление их преодоления — «динамическое глобальное равновесие» («нулевой рост»). Современная стратегия устойчивого развития рассматривается как конструктивный ответ цивилизации на вызовы реалий «пределов роста» на пути ее продвижения в предвидимое будущее

Источники:

 

1. Мeadows Donnella H., Randers Jorgen, Meadows Dennis L., William W. Behrens. The Limits to Growth: A Report for the Club of Rome’s Project on the Predicament of Mankind // Universe Books. 1972. 211 p.

2. Форрестер Дж. Мировая динамика. М.: Наука, 1978. 167 с.

3. Печчеи А. Записки Римского клуба. М., 2019. 240 с.

4. Mankind at the Turning Point. The Сlub of Rome, 1974.

5. Медоуз Д.Х., Медоуз Д.Л., Рандерс Й. За пределами роста: Предотвратить глобальную катастрофу. Обеспечить устойчивое будущее. М.: Прогресс, Пангея, 1994. 303 с.

6. Медоуз Д.Х., Рандерс Й., Медоуз Д. Пределы роста: 30 лет спустя. М.: Бином. Лаборатория знаний, 2013. 357 с.

7. Науке предстоит решать проблемы, а не открывать новые горизонты [Электронный ресурс] // Газета.гu. 2011. 2 мая. URL: https://www.gazeta.ru/science/2012/05/02_a_4569465.shtml.

8. Дубовский С.В. Путеводитель по глобальному моделированию // Общественные науки и современность. 1998. № 3. С. 161–171.

9. Егоров В.А., Каллистов Ю.Н., Митрофанов В.Б., Пионтковский А.А. Математические методы глобального развития. Л.: Гидрометеоиздат, 1980. 192 с.

10. Ефимов Г.Б., Ефимова М.В., Егоров В.А. Первые работы по глобальному моделированию в ИПМ и вопросы экологии идей и нравов общества // Препринты ИПМ им. М.В. Келдыша. 2019. № 45. 26 с.

11. Hawrylyshyn B. Road maps to the future — towards more effective societies. The Сlub of Rome, 1980.

12. Дубовский С.В. Глобальное моделирование: Вопросы теории и практики // Век глобализации. 2010. № 2.

Экономическая атака на Россию и политика противодействия

DOI: https://doi.org/10.33917/es-2.182.2022.40-47

Цель исследования — показать закономерности развертывания экономической атаки на Россию. Методологию исследования составляет сравнительный и ретроспективный анализ, элементы структурного подхода. В ходе анализа получен результат, сводимый к тому, что сложившаяся модель мирового хозяйства с высоким уровнем интеграции и зависимости экономики представляет угрозу национальной безопасности страны. Посредством санкций, наносящих ущерб, осуществляется экономическая война. Благоприятные условия для нее создала проводимая в России либеральная экономическая политика, сдерживавшая рост. Причем подобные исходы характерны не только для хозяйственной деятельности, но и для функционирования науки и образования — «невидимые» санкции, что создает длинную перспективу зависимого и ведомого развития. Необходимо обеспечить контроль  распределения владельцев собственности на внутреннем рынке, процедур планирования, сводимых к установлению пороговых значений в области импорта, экспорта по разным направлениям деятельности, а также допуска иностранных ресурсов и институциональных правил на внутренний рынок. При реализации такой институциональной политики санкции нанесли бы значительно меньший ущерб либо их негативный эффект отсутствовал бы. Сегодня противостоять экономической атаке необходимо за счет максимального вывода активов из долларового номинала, проведения антидевальвационной политики, отрезания банковской системы от спекулятивной игры на понижение курса, активизации усилий по замещению импорта по каждому отраслевому направлению. Требуется замкнуть контуры производства на внутренний рынок с перепрофилированием производств, практикуя арест иностранной собственности как ответ на аналогичные внешние действия. Для таких действий требуется системная государственная политика по всем направлениям координации производств и видов деятельности.

Основные факторы расселения мигрантов из стран Центральной Азии на территории Сибири и Дальнего Востока

DOI: https://doi.org/10.33917/es-1.181.2022.118-125

С распадом Советского Союза Россия стала страной — реципиентом для трудовых мигрантов из стран Центральной Азии. Во-первых, это связано с тем, что сформировалась миграционная подсистема, основанная на социально-экономических отношениях между странами бывшего Советского Союза, а также с географической близостью; во-вторых, в России для мигрантов больше возможностей — в их странах недостаточно рабочих мест, низкая заработная плата, в связи с чем мигранты едут в Россию в основном в поисках лучшей жизни. В данной статье авторы исследуют динамику расселения мигрантов из стран Центральной Азии в Сибирском федеральном округе и Дальневосточном федеральном округе. Были определены основные факторы, которые влияют на расселение мигрантов на этих территориях. В результате исследования было выявлено, что эти два федеральных округа достаточно привлекательны для мигрантов из упомянутых стран, несмотря на довольно суровый климат, поскольку в случае стран Центральной Азии социально-экономический фактор превалирует над природно-климатическим.

Источники:

1. Отчет о научно-исследовательской работе «Принципы формирования Екатеринбургской агломерации»: Этап 2 «Подготовка проектных предложений по формированию Екатеринбургской агломерации» [Электронный ресурс] // Министерство строительства и развития инфраструктуры Свердловской области. URL: https://minstroy.midural.ru/article/show/id/1185.

2. Рязанцев С.В. Роль трудовой миграции в развитии экономики Российской Федерации [Электронный ресурс] // RefWorld. URL: https://www.refworld.org.ru/docid/58875fb04.html.

3. Шафранов-Куцев Г.Ф. Социально-демографические проблемы освоения Сибири // Siberian Socium. 2017. № 1. С. 13–24. DOI: 10.21684/2587-8484-2017-1-1-9-17.

Колыбель жизни станет «пастбищем» «единорогов»

DOI: https://doi.org/10.33917/es-1.181.2022.112-117

Эпоха цифровых преобразований приведет к трансформации мировой экономики, во многом определив вектор цивилизационного развития. Несмотря на потери XX в., Россия, обладая потенциалом фундаментальной науки и ресурсной самодостаточностью, все еще стоит среди немногочисленных стран, способных на лидерство в изменяющихся условиях. Постковидная экономика только ускорила процесс трансформации, создав тягу для бурного роста «единорогов», преимущественно на рынках платформенных и экосистемных решений. Россия может выступить «родиной» таких «единорогов», а их масштабирование обеспечит растущий потребительский рынок Африки, являющийся благоприятной территорией для развития и локализации масштабирования наукоемкого экспорта, способного обеспечить благополучие национальных экономик.

Источники:

1. Мировая география компаний-единорогов [Электронный ресурс] // Наука, технологии, инновации. 2021. 24 сентября. URL: https://issek.hse.ru/mirror/pubs/share/508603329.pdf.

2. United Nations e-Government Survey 2018 [Электронный ресурс] // United Nations. 2018. URL: https://publicadministration.un.org/egovkb/Portals/egovkb/Documents/un/2018-Survey/EGovernment%20Survey%202018_FINAL%20for%20web.pdf.

3. Россия стала одним из мировых лидеров по уровню проникновения финтех-услуг [Электронный ресурс] // EY. URL: https://www.ey.com/ru_ru/news/2019/11/news-ey-fintech-survey-2019.

4. При Мишустине налоговое ведомство России стало одним из лучших в мире [Электронный ресурс] // Федеральное агентство новостей. URL: https://riafan.ru/1242831-pri-mishustine-nalogovoevedomstvo-rossii-stalo-odnim-iz-luchshikh-v-mire.

5. African Economic Outlook 2021 [Электронный ресурс] // African Development Bank Group. URL: https://www.afdb.org/en/knowledge/publications/african-economic-outlook.

6. Саммит «Россия — Африка» [Электронный ресурс] // Официальный сайт Президента РФ. URL: http://www.kremlin.ru/events/president/news/61893.

Полиморфная гамма-шкала экономического развития

DOI: https://doi.org/10.33917/es-1.181.2022.106-111

Динамический ряд сложных процентов всегда содержит трансцендентные числа, которые автор использует для построения двойственных функций полиморфного роста и развития. Эти гамма-функции квантуют геоэкономическое пространство и время в форме исторических стадий развития. Они также выявляют диалектические пары гамма-квантов ядра цивилизации и лямбда-квантов ведущих стран. Автор предлагает гамма-шкалу для измерения уровня развития национальных экономик.

Источники:

1. Пономарев В.П. Антропологическая политэкономия: Концепция теории саморазвития. Саарбрюкен: LAP, 2013.

2. ВВП на душу населения в 1990–2020 гг. (Всемирный банк; ППС, долл.) [Электронный ресурс] // SVSPB.net. URL: https://svspb.net/danmark/vvp-stran-na-dushu-naselenija-wb.php.

Методическое обеспечение управления конкурентоспособностью машиностроительного комплекса Республики Беларусь на основе создания стратегических бизнес-единиц

DOI: https://doi.org/10.33917/es-6.180.2021.118-125

В условиях быстро меняющейся экономической реальности управление крупными промышленными комплексами на макроуровне становится все более сложным и труднопредсказуемым. Непосредственно способность находить, создавать, а также комбинировать новые и имеющиеся концептуальные основы управленческой политики, ранее не использовавшиеся, но учитывающие тенденции и особенности определенных социально-экономических систем, предоставляет возможность выработать и создать гибкий, адаптивный, управленчески конкурентный механизм, позволяющий в зависимости от складывающихся обстоятельств как перестраивать систему изнутри, так и подстраивать ее под имеющиеся условия макросреды. Таким образом, управление становится главным стратегическим ресурсом, обеспечивающим конкурентное преимущество социально-экономической системы, а также ее «выживаемость», адаптацию, трансформацию и развитие. Машиностроительный комплекс Республики Беларусь представляет собой пример многомерной объемной социально-экономической системы, требующий больших управленческих затрат для повышения и укрепления его конкурентных возможностей и потенциала. Данная статья посвящена непосредственно разработке методических инструментов управления конкурентоспособностью машиностроительного комплекса Республики Беларусь с учетом особенностей и условий его функционирования.

Источники:

1. Инвестиционный цикл [Электронный ресурс] // Информационный бизнес-портал Market-pages.ru. URL: http://www.marketpages.ru/invest/3.html.

2. Особенности машиностроения [Электронный ресурс] // Cправочник. URL: https://spravochnick.ru/mashinostroenie/osobennosti_mashinostroeniya/https://spravochnick.ru/mashinostroenie/osobennosti_mashinostroeniya/

Инструмент «мягкой силы» в содействии международному развитию

DOI: https://doi.org/10.33917/es-6.180.2021.104-117

В настоящей статье обосновывается следующий тезис: в условиях реального полицентризма и усиления противостояния со стороны государств либеральной системы ценностей и государств, отстаивающих реальный суверенитет и невмешательство во внутренние дела государств-реципиентов за счет разнообразного инструментария помощи развитию, исключительно «мягкая сила» может стать действенным механизмом создания условий для устойчивого развития мирового сообщества в целом. При написании исследования использовались методы историзма и сравнительного анализа подходов к политике реализации целей «мягкой силы».

Источники:

1. Абрамова А.В., Габарта А.А., Дегтерев Д.А., Дегтерева Е.А., Капица Л.М. Иностранная помощь: Монография / Под общ. ред. Л.М. Капицы; МГИМО (У) МИД России, каф. Мировой экономики. М.: МГИМО-Университет, 2013. С. 8.

2. Абрамова А.В., Завьялова Е.Б., Зайцев Ю.К., Капица Л.М, Козлова О.А. Содействие международному развитию. Курс лекций / Под ред. В.И. Бартенева и Е.Н. Глазуновой. М., 2012. 408 с.

3. Roger C. Riddel. Does Foreign Aid Really Work? Oxford University Press, 2008. P. 77.

4. Содействие международному развитию как инструмент внешней политики: зарубежный опыт / Под ред. В.Г. Барановского, Ю.Д. Квашнина, Н.В. Тогановой. М.: ИМЭМО РАН, 2018. С. 19.

5. Лигорио В. Внешняя теневая политика России: «мягкая власть» и международное образование // European science. 2019. № 5. C. 83–91.

6. Burlinova N. Russian soft power is just like Western soft power, but with a twist [Электронный ресурс] // Russia Direct. April 7, 2015. URL: https://russia-direct.org/opinion/russian-soft-power-justwestern-soft-power-twist.

7. Conley H., Gerber T., Moore L., David M. Russian Soft Power in the 21st Century: An Examination of Russian Compatriot Policy in Estonia [Электронный ресурс]. Washington, 2011, D.C, Centre for Strategic and International Studies. URL: http://csis.org/files/publication/110826_Conley_RussianSoftPower_Web.pdf.

Олимпийские игры как способ оценки мобилизационного (стратегического) ресурса страны

DOI: https://doi.org/10.33917/es-5.179.2021.66-72

Командный успех на олимпиаде — это сочетание материальных, демографических и культурных факторов с факторами нематериальными — волей, боевым духом, пассионарностью, патриотизмом. Ровно то же сочетание факторов определяет способность государства вести войну. Поэтому военные возможности государства (а равным образом экономические и технологические), по мнению автора статьи, могут быть оценены по результатам на олимпийских играх.

Olympic Games as a Way to Evaluate the Mobilization (Strategic) Resources of the Country

 

Источники:

1. Куроедов Б.В., Мэтьюз Р., Сандаров О.С. Методология стратегической матрицы. М.: ИНЭС, 2004.

2. Агеев А.И., Апостолов А.Г., Бадалян Л.Г., Байшуаков А.Б. и др. Глобальный рейтинг интегральной мощи 100 ведущих стран мира. М.: МАИБ, 2008.

Метрики устойчивости экономического развития ЕАЭС: проблема «ядра» системы показателей и пороговых значений

DOI: https://doi.org/10.33917/es-5.179.2021.54-65

В предметной области макроэкономических показателей в настоящее время наблюдается не только активный поиск новых решений, но и практически непрерывное внедрение их в практику макроэкономического регулирования. Множественные кризисные процессы в мировой экономике и политике, развернувшаяся технологическая трансформация, резкая манифестация медико-биологических угроз создали дополнительные импульсы для формирования и использования новых моделей оценки макроэкономических реалий и комплекса проблем устойчивого развития. В практике мировых интеграционных объединений и ЕАЭС в частности накоплен значительный опыт применения систем макроэкономических показателей с пороговыми значениями и процедурами реагирования на их нарушения. Критический разбор действующей системы макропоказателей в ЕЭАС позволил обосновать новое видение как состава показателей устойчивости экономического развития государств — членов ЕАЭС, так и оценочных критериев и пороговых значений.

Sustainability Metrics of the EAEU Economic Development: Problem of the “Core” of the Indicators and Thresholds System

 

Источники:

1. Договор о Евразийском экономическом союзе (подписан в г. Астане 29 мая 2014 г.) (ред. от 15 марта 2018 г.) [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_163855/

2. Перечень мероприятий по реализации основных ориентиров государств — членов ЕАЭС на 2019–2020 годы [Электронный ресурс] // Кодекс. URL: http://docs. cntd.ru/document/560952081.

3. О перечне мероприятий по реализации основных ориентиров государств — членов Евразийского экономического союза на 2019–2020 годы [Электронный ресурс] // Сайт Евразийской экономической комиссии. URL: http://www.eurasiancommission.org/ru/act /integr_i_makroec/dep_makroec_pol/monitoring/Documents/