Журнал «Экономические стратегии», рубрика: «Этические основы»


Этика в конфликтах интересов

Номер 4. Памятник до неба
Этика в конфликтах интересов

Конфликты интересов отдельных людей, общественных институтов или государств влияют на диалоги, компромиссы, разрешение конфликтов и установление мира. Каков этический путь улаживания конфликтов интересов? Приведенный текст — результат работы четырех экспертов по этике из четырех стран, а также конференций, посвященных улучшенным обучающим упражнениям; он является обобщением мнений специалистов из разных стран и совместных обсуждений вопроса пятью экспертами. Цель настоящей статьи — способствовать с позиций этики дальнейшему развитию движения SUN (Движение за улучшение качества питания) и инструментария GSO-SUN (Глобальной социальной обсерватории).

Моральная экономика

Номер 3. Достопримечательность разнообразия
Моральная экономика

Сегодня со всех трибун политики, разного рода эксперты и ученые мужи в один голос говорят о глобальном системном кризисе, который охватил весь цивилизованный мир и, конечно, не обошел стороной Россию, являющуюся неотъемлемой частью этого мира. Все острее становится необходимость поиска некой альтернативы существующему миропорядку, смещения акцента с удовлетворения неуемных аппетитов глобальных корпораций на интересы конкретного человека с его вполне понятными и достаточными потребностями. И здесь ключевой глобальной проблемой становится нравственное ведение бизнеса, или моральная экономика, этическая экономика. Проблемы экономической этики поднимались и решались на протяжении всей истории развития этического учения. Аристотель, Фома Аквинский, Иммануил Кант и другие мыслители высказали немало идей о целях и ценностях экономической жизни, но первая попытка рассмотреть эти проблемы системно была предпринята немецким мыслителем Максом Вебером. В России термин «моральная экономика» впервые был введен в употребление советским экономистом Александром Чаяновым и его коллегами. Они в 1920-е годы доказали, что семейно-трудовое хозяйство, характерное для России, было нацелено не на получение прибыли, а на добывание средств существования для его членов. Насколько актуально поднимать вопросы этики в бизнесе, чем и как сегодня этическая экономика может помочь и миру в целом, и России в частности выйти из сложившейся ситуации — об этом мы сегодня говорим с нашим гостем, основателем и руководителем социальной сети Globethics.net профессором Базельского университета Кристофом Штукельбергером.

Интегрированная отчетность должна работать для всех

Номер 3. Достопримечательность разнообразия
Интегрированная отчетность должна работать для всех

Сегодня во всем мире набирает популярность новый управленческий инструмент — интегрированная отчетность. Чем же интегрированная отчетность отличается от обычной корпоративной отчетности? Как она связана с интегрированным мышлением? Каким компаниям она необходима? Каковы преимущества ее использования и трудности? На эти и многие другие вопросы в интервью журналу «ЭС» рассказал Хеннинг Драгер, руководитель департамента бизнес-сетей Международного совета по интегрированной отчетности (МСИО), дипломированный специалист в области устойчивого развития и рационального использования природных ресурсов.

Экономика достаточности. Устойчивая этичная рыночная экономика

Номер 1. Долгоиграющий выбор
Экономика достаточности. Устойчивая этичная рыночная экономика

Грядущая этичная рыночная экономика будет экономикой достаточности. Она будет обеспечивать «достаточно для потребностей каждого, но не для жадности каждого» (Махатма Ганди). Она будет устойчивой, поощряя за долгосрочные решения и наказывая за сиюминутные спекуляции. Будут обеспечены и свобода, и справедливость. Баланс свободных рынков будет достигаться за счет справедливого решения проблем климата, доходов, налогов, равноправия полов и процедур. Появится новое видение того, что же представляет собой человек: люди не только стремятся заполучить максимум материальных благ и выгод, переступая через других людей. Они также ищут общности, взаимовыручки и осмысленности в жизни. Такая антропология уравновесит конкуренцию и общность. Она изменит экономические и политические теории. Она приведет к новому пониманию ответственности. Ответственность будет рассматриваться как отчет перед всеми причастными сторонами, включая будущие поколения, для верующих монотеистических религий — как ответ перед Богом — источником жизни, а для последователей дхармических учений — как стремление к гармонии с дхармой, вселенским порядком и к правильному образу жизни. Христианские, мусульманские, иудейские, буддийские, индуистские, джайнистские, сикхские и иные ценности и духовность, включая нерелигиозное мировоззрение, явятся совместным этическим фундаментом для такой экономики достаточности. Она ограничит жадность отдельных людей и человеческих институтов, ведя к новой экономической парадигме справедливых и устойчивых рынков.