Обвал России в 1990-е годы. Причины и последствия в оценках современников

Номер 5. Предвестники памяти

Ельцинское «лихолетие» и его воздействие на материальное положение и духовно-нравственное состояние России еще не получили в нашей исторической литературе и в СМИ объективной, правдивой и всесторонней оценки, хотя написано об этом много. Автор статьи пытается раскрыть должным образом, какие внешние и внутренние силы стояли за «реформами» Ельцина и определяли их характер и направленность.

Столкновения на ближневосточном ринге

Теракт в турецкой провинции Хатай, который назван одной из крупнейших террористических атак в истории Турции, и волнения в Анкаре и Стамбуле воспринимаются как предтеча новых потрясений, прежде всего для Турции. Ситуация складывается таким образом, что сценарий свержения режима Башара Асада дает сбои. Наступление вооруженной оппозиции выдыхается, на передний план выходят террористические группы… Проблема современных международных отношений — в отсутствии способов верификации информации, которые вызывали бы доверие у всех вовлеченных сторон. При всех издержках холодной войны, если уж ведущие игроки и договаривались о правилах, то они их соблюдали. Сегодня этого нет ни в одной сфере. Геополитические гиганты осуществляют попытки «купить институт терроризма» и по возможности эксплуатировать его в своих интересах. О метаморфозах и катаклизмах на Ближнем Востоке, масштабах геополитических амбиций в регионе, шансах распутать «сирийский узел» и возможностях установления мира в Сирии, а также о возможностях эскалации конфликта в Средней Азии в интервью Александру Агееву и Александру Исаеву рассказал президент Института Ближнего Востока Евгений Янович Сатановский. Интервью состоялось 12 апреля 2013 года, но своей актуальности ни в чем не утратило и по сей день.

Правительство Грузии исключает даже мысль о вооруженном решении конфликтов с Абхазией и Южной Осетией

Номер 3. Концептуальные вирусы

Государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции Паата Закареишвили ожидает от России встречных шагов на пути укрепления мира и разрешения грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов мирным способом. В интервью специальному корреспонденту журнала «ЭС» Юлии Адельхановой он обратил внимание на серьезные проблемы для Абхазии и Южной Осетии, которые повлекло за собой признание Россией их независимости, и выразил уверенность в том, что Грузия сможет стать надежным союзником для России при условии, что она будет учитывать заинтересованность Грузии в евроатлантической интеграции.

Адольф Гитлер

Рассмотрение предыстории Второй мировой и Великой Отечественной войн было бы неполным без хотя бы краткой характеристики личности Адольфа Гитлера. Это необходимо и как обязательный элемент анализа его деятельности в качестве руководителя немецкого государства, и, что важнее, как условие адекватного понимания сущности такого страшного явления, как фашизм. Автору статьи трудно делать это без гнева и пристрастия, но иначе исторический урок, связанный с данной темой, может получить искаженное звучание.

В любом споре важно понимание

Номер 1. Зов истории
Ключевые слова:

В последнее время средствами массовой информации активно муссируется тема эстонско-российских взаимоотношений, в очередной раз зашедших в тупик. Независимо от аргументации каждой стороны, очевидно, что без поиска новых путей для построения нормальных отношений между нашими государствами ситуация не изменится. В контексте этого поиска беседа главного редактора «ЭС» Александра Агеева с Чрезвычайным и Полномочным Послом Эстонской Республики Мариной Кальюранд, состоявшаяся в московской резиденции посла в канун Рождества, приобретает особое значение: не игнорируя «горячих» тем, но не акцентируя на них внимание, собеседники затрагивают ряд общечеловеческих вопросов — возможного базиса для создания новых связей между Россией и Эстонией.

Возрождение исковерканных душ

Номер 1. Зов истории
Ключевые слова:

В последнее время вошло в моду участие в событиях высокой духовной значимости. Для некоторых дам и господ важное и серьезное дело стало скорее  способом создания себе определенного реноме, просто модной темой. И, может быть, миссия Ольги Николаевны Куликовской-Романовой, председателя Благотворительного фонда имени Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны, состоит и в том, чтобы быть неким камертоном духовности, способен уловить фальшивые голоса в хоре тех, кто манипулирует священными понятиями. Сама принадлежность к августейшей фамилии — Ольга Николаевна является невесткой сестры последнего русского императора, вдовой ее сына, — позволяет ей ясно определять факты подобных спекуляций. Ольга Николаевна, будучи воспитанной в лоне православия, сразу называет эти вещи своими именами, возвращая от наивно-благодушного их восприятия к реальности, которая более цинична, нежели словесные и парадные декорации. Новая беседа (1) княгини О.Н. Куликовской-Романовой с главным редактором «ЭС» Александром Агеевым выдержана именно в этом ключе.

Тот, кому завидуют

Номер 3. Капитал в бегах
Ключевые слова:

Популярность политика — понятие неоднозначное. Можно измерять ее некой абсолютной величиной — количеством приверженцев соответствующих идей. Можно — процентом голосов, отданных на выборах тому или иному политическому формированию. Но если критерием избрать такую вещь, как узнаваемость внешнего облика, голоса, характерных стилистических оборотов, то безусловный лидер в России сегодня один. Это Владимир Жириновский. На всероссийском — тогда еще всесоюзном — политическом небосклоне звезда Жириновского появилась в самом конце незабвенных восьмидесятых — и с тех пор ни разу — ни разу! — не уходила в тень. За прошедшие годы с кем только не сравнивали лидера ЛДПР! Большинство сравнений были, мягко говоря, нелестными, но почему-то ярлыки к Владимиру Вольфовичу приклеиваются с трудом и держатся слабо… Да и то сказать: почему это шеломами Дона испить — любо, а сапоги в Индийском океане сполоснуть — плохо?
Каким обычно представляется Владимир Жириновский? Всегда — эпатажным, часто — шокирующим, но никогда — скучным, позавчерашним. Порой он может предстать в неожиданном облике — но этот облик не будет являться маской: это будет все тот же Владимир Жириновский. Наличие собственного, особого мнения по практически любому вопросу — не последняя составляющая подобного имиджа.
И вот 25 апреля политическому «долгожителю» исполнилось 60. Далеко не старость для мужчины, расцвет для политика: подводятся итоги пройденной части пути, составляются самые амбициозные планы на будущее. В эксклюзивном интервью Валентине Никольской, парламентскому обозревателю «Экономических стратегий», образ председателя Либерально-демократической партии России Владимира Вольфовича Жириновского предстанет в разных ипостасях, многие из которых вновь окажутся неожиданными.

Армии нужна народная любовь

Номер 6. Кто кого?
Ключевые слова:

Советник Президента РФ, генерал-полковник, Герой России Геннадий Трошев – об уроках чеченской войны и судьбе российской армии, ее техническом оснащении и материальном обеспечении военнослужащих, а также о неоднозначности перехода к контрактной системе.

Политика – дело не грязное

Номер 3. Заплыв против течения
Ключевые слова:

1991 год вошел в новейшую историю России как год очередного государственного переворота, увы, как и все предыдущие, обагренного кровью. Руслан Имранович Хасбулатов, одно из главных действующих лиц той эпохи, Председатель Верховного Совета Российской Федерации дает оценку событиям и людям, принимавшим в них участие, излагает свое видение реалий и перспектив развития России, свой план урегулирования чеченской проблемы.

Семья как ячейка постсоветского общества, или особое мнениео репродуктивной функции господина Березовского

Номер 2. Испепеляющий сон разума
Ключевые слова:

Автора занимает генезис  российской олигархии, появление закрытого слоя «красно-зеленых» вождей бизнеса, одним из которых является Борис Березовский. Его внимание, в частности, привлекает «информационно-экологическая катастрофа», начало которой относится к 2000 году, и ее возможные последствия для олигархов.