Что необходимо сделать для стимулирования инвестиций в рамках Послания Президента РФ 2020?

Луценко Сергей Иванович — аналитик Института экономических стратегий.

Международный опыт в отношении стимулирования инвестиций

Выплачиваемые в Германии субсидии предназначены для инвесторов, непосредственно нуждающихся в капитале. Финансирование инвестиций на ранней стадии позволяет привлечь необходимые средства еще в начале нового инвестиционного проекта. Данные субсидии, обычно предоставляемые в виде денежных грантов, играют немаловажную роль, так как гарантируют ликвидность на том этапе инвестиционного процесса, когда потребности инвестора в капитале особенно высоки. На последующих этапах инвестору предлагается широкий ассортимент программ, разработанных для облегчения набора рабочей силы в Германии (например, с помощью субсидий на оплату труда) и оказания всесторонней поддержки научно – исследовательским проектам.

Германское агентство по инвестициям оказывает инвесторам поддержку при учреждении собственного бизнеса в Германии.

Основные направления деятельности Агентства: консультационные услуги для выбора правильного месторасположения проекта; координация посещения объектов, встреч с потенциальными партнерами, университетами и прочими организациями; консультация компаний в сфере налогообложения и в правовой области путем предоставления информации о нормативных требованиях к промышленности, действующем законодательстве и т.д.; содействие в подборе оптимального пакета финансирования для инвестиций, а также в установлении контакта с потенциальными финансовыми партнерами; обеспечение инвестора сведениями о доступных формах субсидирования и оказание содействия при подаче заявления.

Опыт Ирландии

Ирландия – одна из лучших стран в мире для ведения бизнеса и сегодня является одним из основных центров притяжения для IT компаний и стартапов в мире. За последние 20 лет более 1150 международных компаний, в том числе Google, Facebook, Twitter, Airbnb, LinkedIn, Dell IBM, Microsoft, Apple, HP, Intel и Paypal выбрали Ирландию для размещения своих европейских штаб-квартир и производств.

Немаловажным фактором, влияющим на привлечение ПИИ в Ирландию, является также простота и эффективность ирландской налогово – правовой системы. Комплексный подход предоставляет любому предпринимателю или инвестору всестороннюю поддержку, начиная с создания компании и продвигаясь по всему бизнес – циклу через доступ к высококвалифицированным советам по управлению, продажам и маркетингу. Стоит также выделить несколько факторов, которые являются одними из конкурентных преимуществ Ирландии в качестве страны для открытия нового бизнеса или инвестиций в уже действующий: самый низкий корпоративный налог на доход в Европе – 12,5%; высокий процент молодых высококвалифицированных специалистов; высокоразвитое техническое оснащение для ведения бизнеса; ставка налога на прирост капитала составляет 25%. В случае продажи акций иностранный резидент обычно освобождается от уплаты налога на прирост капитала; отсутствует налог на доход в виде дивидендов и процентов, выплачиваемых гражданам Европейского союза (далее – ЕС) или государства, с которым подписан договор об избежании двойного налогообложения; отсутствует законодательство, регулирующее «тонкую» капитализацию компании; минимальный уставной капитал может быть равным 1 евро; 25% налоговая льгота при реализации проектов НИОКР в Ирландии; большое количество различных грантов и доступных финансовых инструментов для иностранных инвесторов.

В Ирландии также создано специализированное агентство по привлечению прямых иностранных инвестиций IDA Ireland (далее – IDA).

IDA также оказывает всестороннюю бесплатную поддержку иностранным бизнесменам, решившим открыть офисы или реализовать проекты в Ирландии: организацию встреч с регуляторами и сервис провайдерами; содействие в подборе коммерческой недвижимости в соответствии с нуждами / бизнес планом иностранной компании; организацию встреч с другими игроками на рынке с целью обмена мнениями; организацию встреч и содействие в установлении сотрудничества с академическими и научными кругами Ирландии для совместного проведения проектов НИОКР.

Опыт передовых стран показывает, что развитие рынка частных инвестиций служит импульсом дальнейшего развития финансовой системы страны.

Опыт КНР

В частности, в Китайской Народной Республике при недостаточном уровне развития финансовых рынков стала развиваться индустрия фондов прямых частных инвестиций. Согласно исследованиям Siguller Guf (2014 год), частный сектор КНР производит 60% ВВП страны, при этом имея доступ только к 25% кредитов, выданных местными банками. В результате данной политики малый и средний бизнес (ключевой драйвер экономики страны) имеет проблемы с банковским кредитованием. В этой связи прямые частные инвестиции играют существенную роль в КНР, предоставляя долевое финансирование компаниям с ограниченным доступом к традиционным каналам финансирования.

Национальная инвестиционная стратегия

На сегодняшний день, в РФ отсутствует внятная инвестиционная стратегия, в которой четко были бы сформулированы цели, задачи, ответственных за ее реализацию.

В частности, можно использовать опыт Республики Казахстан, где принята программа по привлечению инвестиций «Национальная инвестиционная стратегия».

Целью, которой является создание благоприятного инвестиционного климата и привлечение инвестиций, ориентированных на повышение эффективности.

Задачами программы являются, в частности, создание благоприятных условий для привлечения инвестиций; повышение уровня защиты прав инвесторов,  совершенствование институциональных механизмов по привлечению, сопровождению и поддержке инвесторов; формирование проактивных подходов к привлечению и удержанию инвестиций.

Программа по привлечению инвестиций призвана способствовать достижению целей развития и модернизации экономики, формирует инвестиционное видение страны, направленное на увеличение и диверсификацию инвестиций. В основе данной Программы лежит повышение инвестиционной конкурентоспособности страны, обеспечивающее привлечение инвестиций, ориентированных на повышение эффективности в больших объемах.

Кроме того, программа направлена на проведение активной государственной и инвестиционной политики, стимулирование инвестиций, ориентированных на повышение эффективности.

Программа опирается на четыре основополагающих принципа, являющиеся решающими для ее успешной реализации на всех этапах работы по привлечению, поддержке и удержанию инвестиций.

  1. Прозрачность и обоснованность правительственных решений.

Речь идет о необходимости повышения прозрачности деятельности государственных органов особенно при взаимодействии с инвесторами. Действия органа власти должны быть обоснованы эмпирическими наблюдениями и данными – например, решения и действия по привлечению инвестиций будут опираться на высококачественную отраслевую аналитику, а регуляторные инструменты будут подвергаться специализированной оценке регуляторного воздействия.

  1. Вовлечение частного сектора. Частный сектор будет вовлечен в разработку и реализацию государственной политики в сфере инвестиций. Для этого будет усилена роль отраслевых ассоциаций в качестве государственно – частных диалоговых.
  2. Ориентированность на результат. Разработка и внедрение набора ключевых показателей эффективности (далее – КПЭ) для оценки экономического эффекта от проводимых мер и реформ, а также обеспечения эффективного исполнения мониторинга и оценки.
  3. Эффективная координация уполномоченных органов власти.

При реализации кампании по привлечению инвестиций необходимо выработать механизм странового таргетирования, то есть определение целевых стран – источников инвестиций, исходя из геополитических и экономических условий сотрудничества с Российской Федерацией.

Например, азиатские страны; страны – члены и страны – партнеры ОЭСР; страны Ближнего Востока.

Данные регионы обладают определенными признаками, свидетельствующими о готовности и способности инвестирования в экономику РФ.

Для каждой целевой страны или группы стран должен быть разработан справочный документ или путеводитель по работе с конкретной страной при привлечении инвестиций с указанием таких особенностей («White paper»), как:

1) наличие возможностей финансирования проекта (наличие инвестиционных фондов, законодательство в сфере инвестиций, применяемые инструменты финансирования);

2) потенциальные партнеры (таргетные транснациональные компании и целевые якорные инвесторы) в приоритетных отраслях, планирующие расширение бизнеса с выходом в пограничные регионы в краткосрочной и среднесрочной перспективах;

3) имеющиеся официальные договоренности, в том числе на правительственном уровне, а также межгосударственные программы сотрудничества.

Кроме того, необходимо выделить приоритетные отрасли экономики России.

Тем самым, деятельность по привлечению инвестиций будет сфокусирована на приоритетных секторах экономики РФ, определенных по результатам проведенных макроэкономических и отраслевых исследований. В рамках выполнения этой задачи будут подготовлены отраслевые обзоры (ценностные предложения), которые позволят в удобном формате для инвесторов раскрыть инвестиционные возможности России (определение основных групп приоритетных отраслей экономики: отрасли с действующим потенциалом; перспективные отрасли).

Важней задачей государства в области инвестиционной политики является совершенствование законодательства в сфере инвестиций.

В частности, на базе результатов оценки проблемных участков и понимания потребностей инвесторов, на рассмотрение уполномоченного органа государственной власти необходимо вносить предложения по совершенствованию законодательства РФ, затрагивающего инвестиционную деятельность.

С целью разрешения проблемных вопросов инвесторов на раннем этапе может быть использован специальный инструмент – систематический механизм реагирования на жалобы инвесторов (Systematic investor response mechanism (далее – SIRM)), который работает по следующей схеме: выявляет проблемные вопросы инвесторов на раннем этапе; оценивает риски для инвесторов (затраты, убытки) и РФ (изъятие инвестиций, судебные разбирательства); если инвестор прав, SIRM выступает посредником в разрешении проблемы, в том числе через институт Инвестиционного омбудсмена; если прогресс не достигается, проблемный вопрос выносится на рассмотрение на уровне Правительства; осуществляет мониторинг ухода инвесторов из России и производит анализ возможных причин.

Для обеспечения постоянного повышения доверия инвесторов со стороны государства должно регулярно проводиться анкетирование инвесторов.

По итогам опроса и анализа проблемных вопросов инвесторов, возникающих в ходе инвестиционной деятельности, ежегодно формируется отчет о состоянии инвестиционного климата РФ, который направляется на рассмотрение Правительства:  бюрократические и отраслевые ограничения, препятствующие привлечению, увеличению и удержанию инвестиций; обременительность получения государственных услуг, предоставляемых на центральном и региональном уровнях; рэнкинг государственных органов и регионов на основе влияния их деятельности на благоприятность деловой среды в стране; рекомендации по дальнейшему улучшению инвестиционного климата.

Как показывает мировой опыт, для эффективной работы по привлечению инвестиций необходимо вести работу с потенциальными инвесторами в странах их присутствия. Зарубежные представительства и представители выполняют роль фронт – офисов по первичной идентификации потенциальных иностранных инвесторов, установлению деловых связей с различными компаниями правительственного, неправительственного и корпоративного секторов, проведению планомерной работы с иностранными компаниями по привлечению инвестиций, с которыми достигнуты предварительные договоренности о взаимном сотрудничестве, поиск технологий и бизнес – продуктов для реализации инвестиционных проектов, в том числе финансовых ресурсов, предоставляемых международными экономическими и финансовыми организациями, оказанию информационно – консультационной поддержки потенциальных инвесторов. Данная работа должна выполняться в тесной связи с дипломатическим корпусом Министерства иностранных дел РФ за рубежом, в конечном итоге формируя в бизнес – сообществе положительное представление о потенциальных возможностях инвестирования в Россию.

Наконец, необходимо регламентировать процедуру работы уполномоченных органов власти с инвесторами.

Процесс привлечения инвестиций, от проведения первичных переговоров, получения государственных услуг, до введения проекта в эксплуатацию и дальнейшей сервисной поддержки, требует централизованного хранения истории взаимодействия и работы по инвестиционному проекту.

Для этого необходимо внедрить информационно – мониторинговую систему. На каждом этапе привлечения инвестиций необходимо вносить всю необходимую информацию по работе с инвесторами, как отчетную, так и дальнейшие планы, в данную систему.

Внедрение национальной инвестиционной стратегии позволит обеспечить устойчивый и сбалансированный экономический рост России на основе диверсификации экономики и повышения ее конкурентоспособности, тем самым реализовав положения Послания Президента 2020 в части стимулирования инвестиций. 

Следить за новостями ИНЭС: