Ирина Подоляк, Виктор Сараев
Опыт сценарного программирования процессов глобализации

"Экономические стратегии", №7-2004, стр. 24-30

 


Глобализация экономики - основной фактор XXI века

Трансформация мирохозяйственных связей, обусловленная глобализацией, меняет структуру и управляемые параметры мировой системы. На динамику этих изменений, которые все сильнее ощущают на себе все страны, в том числе и Россия, влияют ограничения, предопределенные исходы, случайности, движущие силы и ключевые игроки. Одной из основных тенденций в развития мировой системы является рост ее зависимости от источников дешевых минерально-сырьевых ресурсов. Отсюда кризисы, связанные с нехваткой нефти, усиление борьбы за энергоресурсы, время от времени переходящей из политической в военную плоскость.

В России возрастающий экспорт сырья, как правило, сопровождается резким снижением объемов его внутреннего потребления, что не только усиливает диспропорции между производством и внутренним потреблением, но и все сильнее приближает структуру экономики к модели экспортно-сырьевого типа. Например, сегодня из нашей страны экспортируется около 50% нефти и нефтепродуктов. Экспорт, с одной стороны, позволяет РФ поддержать производственные мощности, снизить социальную напряженность во многих регионах, наполнить бюджет, с другой - затягивающаяся на годы экспортная ориентация важнейших отраслей и производств лишает перспективы структурные преобразования в экономике и делает ее еще более зависимой от мирового рынка.

Таким образом, экономическое развитие России в значительной степени зависит от ситуации на внешних рынках. Высокая доля нефти и газа в ВВП страны говорит о том, что российская экономика весьма чувствительна к изменениям мировых цен на энергоносители, поэтому Россия добивалась темпов роста свыше 5% только тогда, когда повышались цены на нефть и некоторые другие виды сырья.
Глобализация стала одной из наиболее влиятельных сил, определяющих характер развития мировой системы. Этот процесс затрагивает практически все сферы общественной жизни, включая экономику, политику, идеологию, социальную сферу, культуру, экологию, безопасность. В условиях глобализации экономика любой страны органично связана с мировой экономикой, поэтому экономическое развитие в национальных рамках и внешнеэкономические связи становятся звеньями одной цепи. Все сказанное относится и к России.

Через посредство либерализации национальных финансовых рынков глобализация оказывает влияние на динамику развития мирового энергетического рынка, следствием чего, в конечном счете, является реструктуризация угольной отрасли и либерализация газового рынка и рынка электроэнергетики во многих странах. Возможный результат такого развития - после формирования глобального финансового рынка - создание на этом фундаменте единого мирового энергетического рынка.

Анализ воздействия глобализации на рынок энергоресурсов России

Исследования показали, что в процессе глобализации минерально-сырьевые ресурсы являются одним из катализаторов в создании системы глобальных рынков. С одной стороны, формируется строгая иерархическая структура, с другой - происходит деление рынков, находящихся на нижних и средних уровнях, на отдельные части и встраивание этих частей в вертикально интегрированные структуры. Графически новую структуризацию отраслевых рынков можно представить в виде пятиуровневой пирамиды, пронизанной взаимно переплетающимися и пересекающимися, находящимися в непрерывном развитии вертикально интегрированными структурами.

Технологическая пирамида состоит из следующих уровней:
1. Новые технологические принципы, полностью контролирующие и самостоятельно формирующие рынки и направления реализации своего продукта.
2. Практическое воплощение новых технологических принципов.
3. Уникальные потребительские товары.
4. Сложное технологическое оборудование и высококвалифицированные услуги.
5. Минерально-сырьевые товары или продукция первого передела.

Если между первым уровнем и всеми остальными существует значительный разрыв, то третий, четвертый и пятый уровни технологической пирамиды образуют производители товаров, в той или иной форме использующие новые технологии, разработанные на втором уровне. Эти уровни плавно перетекают друг в друга по мере упрощения и снижения степени уникальности производимых товаров. Отраслевые рынки первого, второго и третьего передела поглощаются рынками продукции, стоящими в конце технологической цепочки производства. На трансформацию промышленности накладывается уменьшение роли национальных государств и увеличение роли наднациональных структур и транснациональных компаний. Отраслевые рынки нижних уровней технологической пирамиды начали стремительно перемещаться из стран, вступивших в постиндустриальный мир, в страны индустриальной экономики, например, из США, Германии и Италии в Мексику, Китай, Индию и т.д. Соответственно вместе с ними перемещаются и рабочие места.

Распад СССР вызвал трансформацию биполярного мира (рис. 1), что привело к запуску на территории стран Восточной Европы и бывшего Советского Союза программы Вашингтонского консенсуса, которая включала в себя следующие "подпрограммы":

Рисунок 1. Трансформация мировой экономики под воздействием процессов глобализации

В результате перераспределения индустриального потенциала между крупными регионами мира и под действием процессов глобализации существенно изменилась структура мирового рынка: сегодня это на 75% обмен готовой промышленной продукцией и на 13% - торговля минерально-сырьевыми ресурсами. Финансовые потоки, обслуживающие промышленную продукцию, сконцентрированы в странах постиндустриальной экономики и существенно превосходят оборот капитала на рынке энергоресурсов.
Глобализация оказывает значительное влияние на трансформацию рынка энергоресурсов (рис. 2). На мировом минерально-сырьевом рынке представлено более 85% стран, при этом из-за неравномерности в размещении, производстве и потреблении энергосырья роль мирового рынка в его перераспределении все более возрастает.

Рисунок 2. Влияние процессов глобализации на трансформацию рынка энергоресурсов и продукцию I и II переделов

В результате увеличения объема финансового рынка и скорости перемещения капитала усилилась зависимость состояния экономики, социальной и политической ситуации в отдельных странах от международных финансовых ресурсов. Реальный продукт, создаваемый в мире, в денежном (стоимостном) отношении оказывается разделенным на неравные доли: малая часть остается у производителя, а большая потребляется или сберегается ТНК. С географической точки зрения это выглядит как переток капитала преимущественно в зоны развитых экономик.

В результате возникает гигантская система циркуляции, перекачивающая капитал на финансовые рынки в центре мировой экономики, а затем переносящая его в страны периферии и полупериферии: либо в форме кредитов и инвестиций, либо косвенно, через ТНК.

Анализ внешней среды (мировой системы) позволил выявить:
- движущие силы (энергоресурсы, производство, капитал и знания, воплощенные в технологиях);
- ключевых игроков (Россия, США, Европейский Союз, Япония, Израиль, Китай и страны Ближнего Востока);
- ограничения и предопределенные исходы (например, уровень запасов невозобновимых энергоресурсов в мире или цены на нефть, на которые Россия может оказывать лишь незначительное воздействие);
- неопределенности и сюрпризы (характер будущих взаимоотношений между Россией и ведущими странами мира, глобализация мировых рынков, мировой энергетический кризис, глобальные экологические изменения и техногенные катастрофы, возможные научные открытия).

Мы также проанализировали возможные сценарии развития российского рынка энергоресурсов, для чего была построена модель в среде Ithink. Концептуальная схема системно-сценарного анализа показана на рисунке 3. Она состоит из семи основных блоков: рынка российских энергоресурсов, движущих сил (внешних, действующих в мировой экономике и внутренних, действующих в России), ключевых игроков, ограничений и предопределяющих исходов, сюрпризов и неопределенностей, а также случайных воздействий.

Рисунок 3. Концептуальная схема системно-сценарного анализа

Движущие силы, действующие в мировой экономике и в России, состоят из рынков знаний, производства, капитала и энергетики. Российский энергетический рынок в данном случае будет рассматриваться как в качестве одной из движущих сил, так и в качестве объекта исследования.

Допустим, что интегрирующее воздействие ключевых игроков на российский энергетический рынок осуществляется с помощью параметра глобализации G, значения которого изменяются от 0 до 1. Примем, что G=0 будет означать полное отсутствие процессов глобализации, а G=1 - максимальный уровень глобализации, иначе говоря, будет наблюдаться "жесткая" глобализация.

Под сюрпризами и неопределенностями будем понимать нефтяные шоки (резкое изменение параметра N), финансовые кризисы (резкое изменение параметра F) и дефолты (резкое изменение параметра R). Блок ограничений и предопределяющих исходов представлен структурой модели, системой и параметрами взаимосвязей между блоками и начальными условиями моделирования. Случайные воздействия будут генерироваться с помощью датчика случайных чисел Random. При этом они могут означать резкое изменение параметра глобализации G, крах мирового финансового рынка, воздействие фундаментальных открытий на рынок знаний и новые виды энергии, открытие которых может повлиять на состояние рынка энергоресурсов.

Концептуальная схема системно-сценарного анализа описывает существующую систему взаимосвязей между Россией и мировым сообществом. В странах постиндустриального мира финансовые потоки инвестируются в знания, производство и энергию, при этом предполагается возврат средств на рынок капитала. В России же энергетический рынок является основным источником финансовых потоков для рынков капитала и производства; весьма незначительные финансовые средства поступают также на рынок знаний.

Экономическую систему любой страны можно представить в виде четырех уровней: информационного, материального, финансового и энергетического. Первым и основным в экономике развитых стран является информационный уровень. На нем формируется основная часть прибавочного продукта. Второй уровень, финансовый, предполагает денежное обращение и обмен его эквивалентами. На третьем уровне формируются и циркулируют энергетические потоки, являющиеся основным ресурсом для четвертого уровня - производства, на котором происходит обращение материальных, финансовых, информационных и энергетических потоков.

Первый уровень является ключевым, так как на нем на основе информации о динамике развития движущих сил ключевыми игроками принимаются решения об инвестировании в тот или иной сектор рынков знаний, производства, капитала и энергетики. Например, регулирование производства осуществляется посредством воздействия финансовой системы (через инвестиции) на развитие и модернизацию.

В отличие от развитых стран базовый уровень в структуре экономики России - энергетический. На нем происходит переток нефти, газа и угля в другие страны. Вторым уровнем, также как и в развитых странах, является уровень финансовый, обслуживающий первый и, частично, третий - материальный. На четвертом уровне часть информационных потоков (СМИ и телевидение) тесно связана с энергетическими и финансовыми секторами экономики; та же часть информационных потоков, которая генерирует новые знания, наоборот, обладает слабыми связями с верхними уровнями.

Энергетические потоки на первом уровне структуры экономики России, который является связующим звеном нашей страны с глобализирующимся миром, усиливают энергетический уровень развитых стран, а российские финансовые потоки - финансовый уровень. Финансовые же потоки из развитых стран в основном направлены на развитие базового уровня российской экономики - энергетического. На этот же уровень в основном воздействуют ключевые игроки, неопределенности и сюрпризы.

Результаты системно-сценарного анализа и моделирования поведения движущих сил рынков энергоресурсов, производства, капитала и знаний, воплощенных в технологиях, а также решений, принимаемых ключевыми игроками в зависимости от пассивной или активной адаптации к процессам глобализации, анализ ритмов российской истории, выполненный А.И. Агеевым, Б.Н. Кузыком, О.В. Доброчеевым и другими исследователями, позволили создать шесть сценариев развития российского рынка энергоресурсов (рис. 4).

Рисунок 4. Сценарии развития рынка энергоресурсов России под влиянием процессов глобализации

Сценарии описывают качественное поведение российского рынка энергоресурсов и могут иметь как сдвиг по времени, так и иную динамику. Возможное развертывание второго и третьего сценариев будет связано с операцией "Зачистка", в результате которой будет иметь место финансовый дефолт, глубокий и продолжительный кризис российского энергетического рынка, ликвидация олигархических структур, банкротство российских нефтегазовых компаний. Это приведет к смене владельцев российских недр и последующей ее легитимизации в отечественном и зарубежном общественном мнении.

Желательными сценариями развития являются те, в которых Россия инвестирует прибыль, полученную с рынка энергоресурсов, в рынок знаний и высоких технологий, генерирующий высокую добавленную стоимость. При этом процессы глобализации должны носить "мягкий" либо "умеренный" характер.