Журнал «Экономические стратегии»





О катастрофическом увеличении смертности и мерах по сбережению народа в России

DOI: https://doi.org/ 10.33917/es-5.179.2021.6-15

Как получилось, что в России в отличие от других стран при коронавирусной пандемии на рекордную величину возросла общая смертность и в наибольшей мере сократились доходы и потребление населения? Дело здесь в том, что кризис, возникший по причине коронавирусной пандемии, совершенно не похож на предшествующие кризисы. Он выдвигает на первый план дилемму: использовать ли силы и средства для недопущения экономического спада при меньших затратах на антикризисные мероприятия или сконцентрироваться на сохранении жизни людей при минимизации дополнительной смертности и поддержании реальных доходов населения? Каждая страна в зависимости от целевых установок, сложившихся условий и возможностей выбирает свою «золотую середину». Во многих случаях такой выбор не является до конца осознанным, так как не удается сколько-нибудь точно прогнозировать даже на ближайшую перспективу. Решения приходится принимать по ходу дела, ориентируясь на ситуацию и оценивая вероятность тех или иных событий, в том числе с учетом опыта других стран по борьбе с пандемией.

Источники:

1. Механизмы стимулирования сверхбыстрого роста: мировая практика / Под ред. проф. Я.М. Миркина. М.: Магистр, 2018. 480 c.

2. Финансовые рынки Евразии: устройство, динамика, будущее / Под ред. проф. Я.М. Миркина. М.: Магистр, 2017. 384 с.

Демография и человеческий капитал ЕАЭС: тенденции и потери в условиях пандемии

DOI: https://doi.org/10.33917/es-6.180.2021.20-29

Демографическая динамика приобретает исключительное значение для успешного сценария будущего как евразийской интеграции, так и каждого государства — члена ЕАЭС. «Пандемический кризис» вызвал прирост избыточной смертности, снизил социальное благополучие, создал серьезные правовые и управленческие коллизии. Внутри ЕАЭС возникли новые барьеры мобильности и миграции, возросла социальная напряженность. В сложившихся реалиях действующие наднациональные решения являются недостаточными, они слабо ориентированы на достижение демографической безопасности стран — членов ЕАЭС. Необходимы согласованные действия по существенному улучшению демографической обстановки в ЕАЭС.

Источники:

1. ЕЭК. Годовой доклад за 2020 год [Электронный ресурс] // Евразийская экономическая комиссия. URL: https://eec.eaeunion.org/upload/medialibrary/0ce/Annual-report-2020.pdf.

2. Справочное бюро по народонаселению [Электронный ресурс] // Population Reference Bureau. URL: https://www.prb.org/

3. ЕС — состав 27 стран. Population Reference Bureau [Электронный ресурс] // Schengen.su. URL: http://www.schengen.su/evrosoyuz.htm#info.

4. Агеев А.И. Демография в системе сценариев и координат [Электронный ресурс] // Экономические стратегии. 2020. № 8. С. 44–55. DOI: 10.33917/es-8.174.2020.44-55.

5. Карманов М.В. и др. Демография [Электронный ресурс]: Учеб. и практикум для вузов / Под общ. Ред. М.В. Карманова. М.: Юрайт, 2021. 287 с. URL: https://urait.ru/bcode/468926.

6. Ростовская Т.К., Золотарева О.А. Профессиональный стандарт «Демограф» как фактор формирования новой модели кадрового потенциала [Электронный ресурс] // Социологическая наука и социальная практика. 2021. № 2. С. 82–95. DOI: 10.19181/snsp.2021.9.2.8106.

7. Рост рождаемости в Казахстане в 2020 году был вызван введением пособия по многодетности [Электронный ресурс] // Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан. 2021. 1 ноября. URL: https://www.gov.kz/memleket/entities/enbek/press/news/details/277743?lang=ru.

Бюджетные субсидии + «частная концессионная инициатива» = стопор развития социальной инфраструктуры

DOI: https://doi.org/10.33917/es-6.180.2021.30-39

Подавляющее число объектов социальной инфраструктуры продолжает оставаться в государственной собственности, требуя особых форматов привлечения частных инвестиций без возможности отчуждения и потери их назначения. Механизм государственно-частного партнерства становится безальтернативным для подобных проектов, «частная концессионная инициатива» — его особый формат, получающий все большее распространение, наилучшим образом подходит для проектов, ориентированных на коммерческую деятельность, и ограниченно применим для социальных объектов. Бесконкурсная основа этого формата опирается на рыночное предложение инвестора, рациональность деятельности которого не подразумевает социальное поведение и очевидно не рассчитана на бюджетное участие. В последнее время участились случаи принятия органами власти обязательств по бюджетному софинансированию соглашений, заключенных по итогам подобных инициатив, что зачастую чревато системными нарушениями бюджетного законодательства. Попустительство контрольно-надзорных и судебных органов приводит к формированию перекошенной правоприменительной практики, в 36,2% проектов инвесторы получают за счет бюджета дополнительный рентный доход, объективно ничем не обусловленный. Это не только приводит к бюджетным переплатам, но и девальвирует конкурентные форматы, ранее вполне успешные — сейчас лишь 1/5 социальных проектов заключается по итогам конкурса.

Источники:

1. Киреева А.В. Современные проблемы институционального регулирования экономических отношений в сфере государственно-частного партнерства [Электронный ресурс] // Вестник Евразийской науки. 2020. № 4. URL: https://esj.today/PDF/56ECVN420.pdf.

Качественное, надежное и бесперебойное электроснабжение столицы — главная задача АО «ОЭК»

«Растем вместе с городом» — девиз самой «светлой» компании Москвы. За 17–летний путь развития АО «ОЭК» приобретен статус городской электросетевой компании, обеспечивающей столицу качественным и надежным электроснабжением круглые сутки семь дней в неделю. И с каждым годом объемы работы растут, появляются новые проекты, внедряются инновационные решения. О секретах своей работы, основных исторических вехах компании и перспективных направлениях в будущем, а также о важных инновациях в энергетической сфере журналу «ЭС» рассказал генеральный директор АО «ОЭК» Евгений Сергеевич Прохоров.

Основные механизмы развития государственного стратегического планирования в Российской Федерации

DOI: https://doi.org/10.33917/es-6.180.2021.46-57

В современных условиях осуществление устойчивого  поступательного движения страны путем проведения масштабных структурных изменений может произойти только на базе централизованного определения направлений, целей, приоритетов социально-экономического развития, а также взаимоувязанных на всех уровнях управления народным хозяйством страны показателей (индикаторов) стратегий, программ и планов. Методологической основой работы является диалектический метод научного познания, а также системный и институциональный подходы. В качестве информационно-аналитической базы использовались научная периодика (монографии, научные статьи и др.) и официальные документы органов законодательной и исполнительной власти Российской Федерации по вопросам государственного стратегического и  перспективного планирования в России и СССР. В статье решены следующие вопросы: 1) в результате анализа отечественных и зарубежных литературных источников, а также нормативно-методического обеспечения в области государственного стратегического планирования были выявлены

его основные недостатки. По мнению авторов, к таковым можно отнести: распространение методов программно-целевого управления не только на все сферы социально-экономического развития, но и на направления бюджетных ассигнований, отсутствие достаточной информационной базы расчетов; 2) предложен методический подход (этапы, последовательность выполнения работ, методы и процедуры) к разработке государственных программ экономического развития страны, отраслей и регионов; 3) обосновано использование в качестве основных методов разработки государственных программ методов анализа иерархий (МАИ) и сетевого моделирования (СПУ); 4) даны предложения по составу и структуре информационной базы расчетов показателей (индикаторов) государственных программ.

Резильентность как стратегический императив в эпоху неопределенности

DOI: https://doi.org/10.33917/es-6.180.2021.58-62

Статья посвящена резильентности как новому подходу к поддержанию экономического роста в условиях глобальной неопределенности и внезапных шоков. Рассмотрена специфика резильентности как способа динамической стабилизации сложных систем, нового императива политики роста и нового стандарта управления рисками.

Источники:

1. Смородинска я Н.В., Катуков Д.Д. Распределенное производство в условиях шока пандемии: уязвимость, резильентность и новый этап глобализации // Вопросы экономики. 2021. № 12. (В печати.)

2. Walker J., Cooper M. Genealogies of resilience // Security Dialogue. 2011. Vol. 42. N 2. P. 143–160.

3. OECD, SIDA. Resilience systems analysis: Learning and recommendations report. Paris: OECD Publishing, 2017.

4. Смородинская Н.В. Усложнение организации экономических систем в условиях нелинейного развития // Вестник Института экономики РАН. 2017. № 5. С. 104–115.

5. OECD. A systemic resilience approach to dealing with COVID-19 and future shocks. OECD Policy Responses to Coronavirus (COVID-19). 2020.

6. Sreedevi R., Saranga H. Uncertainty and supply chain risk: The moderating role of supply chain flexibility in risk mitigation // International Journal of Production Economics. 2017. Vol. 193. P. 332–342.

7. Linkov I., Trump B. D. The science and practice of resilience. Cham: Springer, 2019.

8. Ivanov D., Dolgui A., Sokolov B. Ripple effect in the supply chain: Definitions, frameworks and future research perspectives // Handbook of ripple effects in the supply chain / D. Ivanov, A. Dolgui, B. Sokolov (eds.). Cham: Springer, 2019. P. 1–33.

9. PIIE. Rebuilding the global economy. PIIE briefing 21-1, Peterson Institute for International Economics. 2021. Washington, DC.

10. Смородинская Н.В., Катуков Д.Д. Резильентность экономических систем в эпоху глобализации и внезапных шоков // Вестник Института экономики РАН. 2021. № 5. С. 93–115.

11. Смородинская Н.В., Малыгин В. Е., Катуков Д.Д. Роль эндогенных механизмов и фактора сложности в достижении сбалансированного экономического роста // Вестник Института экономики РАН. 2020. № 1. С. 113–129.

12. Root H.L. Network origins of the global economy: East vs. West in a complex systems perspective. Cambridge: Cambridge University Press, 2020.

О проектах ЦБ РФ по развитию финансового рынка

DOI: https://doi.org/10.33917/es-6.180.2021.63-67

Статья посвящена резильентности как новому подходу к поддержанию экономического роста в условиях глобальной неопределенности и внезапных шоков. Рассмотрена специфика резильентности как способа динамической стабилизации сложных систем, нового императива политики роста и нового стандарта управления рисками.

Источники:

 

1. Основные направления развития финансового рынка Российской Федерации на 2022 год и период 2023 и 2024 годов: Проект от 30 сентября 2021 г. [Электронный ресурс] // ЦБР. URL: https://cbr.ru/Content/Document/File/124658/onrfr_project_2021-09-30.pdf.

2. Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2022 год и период 2023 и 2024 годов [Электронный ресурс] // ЦБР. URL: https://cbr.ru/about_br/publ/ondkp/on_2022_2024/

3. Аганбегян А.Г., Ершов М.В. Не стоит мелочиться. Спасут ли Россию длинные деньги? // Аргументы и факты. 2020. 10 августа.

4. Послание Президента РФ Федеральному собранию [Электронный ресурс] // Официальный сайт Президента РФ. 2021. 21 апреля. URL: http://www.kremlin.ru/events/president/transcripts/messages.

5. Ершов М.В. Мир в 2020 году: новые проблемы обнажают системные изменения в экономике // Вопросы экономики. 2020. № 12. С. 5–23.

Институциональная рента в металлургии: пути использования

DOI: https://doi.org/10.33917/es-6.180.2021.68-75

В статье описываются возможности использования институциональной ренты крупнейших металлургических компаний, связанной с их нерыночными преимуществами. Определены каналы ее получения, в числе которых различия в налоговой нагрузке, разница ставок привлекаемых финансовых ресурсов для работающих в разных институциональных условиях компаний, господдержка, выигрыш от особенностей вертикальной организации производства. Получены некоторые оценки институциональной ренты и поставлены вопросы о справедливом для экономики уровне доходов и расходов компаний, ее получающих. Выделены направления, по которым крупные компании расходуют получаемую ренту; подчеркивается, что изъятие «сверхдоходов» может производиться только после их сопоставления с нерыночными расходами компаний, вмененными им государством. При этом информация о таких расходах разрознена, не точна и поэтому требует серьезной оценки и мониторинга. Обосновывается подход, при котором государство и крупный бизнес заинтересованы в поиске взаимовыгодного использования получаемой институциональной ренты.

Источники:

1. Блохин А.А. Институциональная рента в многоуровневой экономике // Проблемы прогнозирования. 2019. № 4. С. 16–26.

2. Блохин А.А., Ломакин-Румянцев И.В., Наумов С.А. Альфа-бизнес на российском продовольственном рынке [Электронный ресурс] // Экономические стратегии. 2019. № 6. С. 68–77. DOI: htths://doi.org/10.33917/es-6.164.2019.68-77.

3. Блохин А.А., Дранев С.Я. Различия институциональных условий деятельности компаний разного размера на примере черной металлургии [Электронный ресурс] // Мир новой экономики. 2019. № 1. С. 36–47. DOI: https://doi.org/10.26794/2220-6469-2019-13-1-36-47.

4. Приказ ФНС России от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333@ (в ред. от 10 мая 2012 г.) «Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок» [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_55729/fcaa26fb2b72a7ef1b1bdb6904804f9a2a7d2d3c/

2021: итоги девяти месяцев — упущенные возможности ускорения социально-экономического развития

DOI: https://doi.org/10.33917/es-6.180.2021.76-81

Рассматривается изменение конъюнктурного индекса «Экономических стратегий» (КИЭС) за девять месяцев 2021 г. Оценивается вклад показателей спроса и предложения в КИЭС. Проводится анализ промышленного производства.

Источники:

1. Социально-экономическое положение России в январе — сентябре 2021 года: Доклад [Электронный ресурс] // Федеральная служба государственной статистики. URL: https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/osn-09-2021.pdf.

2. Статистика внешнего сектора. Внешняя торговля РФ [Электронный ресурс] // Центральный Банк РФ. URL: https://cbr.ru/statistics/macro_itm/svs/

3. Информация о заседании Совета безопасности Российской Федерации по вопросам совершенствования системы стратегического планирования в Российской Федерации 27 сентября 2021 г. [Электронный ресурс] // Официальный сайт Президента РФ. URL: http://kremlin.ru/events/president/news/66777.

4. Френкель А.А., Тихомиров Б.И., Сергиенко Я.В., Сурков А.А. 2021: парадоксы января — мая [Электронный ресурс] // Экономические стратегии. 2021. № 4. С. 54–59. DOI: https://doi.org/10.33917/es-4.178.2021.54-59.