Журнал «Экономические стратегии»

Номер 5. Бессменное поколение
2018 Номер 5. Бессменное поколение

Купить




Без страха перед атомом

Номер 5. Бессменное поколение
Без страха перед атомом

28 сентября в России профессиональный праздник — День работника атомной промышленности. Отечественная атомная отрасль с самого ее основания в 1945 году была одной из важнейших для страны — и для обороны, и для энергетики, и для других отраслей экономики. Конечно, за достижениями отрасли стоит героический труд сотен тысяч атомщиков, всей страны. Но есть ряд знаковых фигур, начиная с Курчатова и его соратников, которые руководили решением грандиозных задач и вписали немало славных страниц в отечественную и мировую историю. Их личные биографии во многом переплелись с хронологией развития атомной отрасли. Среди этих людей и «атомные» министры разных лет. Сегодня мы беседуем со Львом Дмитриевичем Рябевым, советским и российским государственным и хозяйственным деятелем, министром среднего машиностроения СССР, заместителем Председателя Совета Министров СССР, лауреатом Государственных премий СССР и РФ, активным участником ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и возведения в кратчайший срок объекта «Укрытие», удостоенным высших наград страны. Речь пойдет об истории атомного дела, его достижениях, проблемах и перспективах, а также о качествах, позволяющих успешно решать ключевые задачи, поставленные руководством страны.

Галерея признанных лидеров

Номер 5. Бессменное поколение
Галерея признанных лидеров

Сегодня рассказы В.П. Чичканова посвящены историям успеха волевых личностей, удивительных людей — Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, лауреата Нобелевской премии по физике Ж.И. Алферова, директора Федеральной службы судебных приставов Д.В. Аристова и генерального директора Уральской горно-металлургической компании А.А. Козицына.

Цифровая платформа как институт эпохи технологического прорыва

Номер 5. Бессменное поколение
Цифровая платформа как институт эпохи технологического прорыва

В статье впервые в отечественной экономической литературе представлены результаты институционально-экономического анализа уникального феномена экономики нового технологического уклада — цифровых платформ (ЦП). Цифровая платформа позиционируется авторами как посреднический трансакционный институт (организационный аттрактор), функционирующий в условиях гибридной реальности. Учитывая инновационный характер присущих цифровым платформам уникальных особенностей и дефицит академических исследований по данной тематике, можно утверждать, что ЦП представляют особый интерес для экономической науки и хозяйственной практики.

Цифровые тренды в области управления персоналом

Номер 5. Бессменное поколение
Цифровые тренды в области управления персоналом

В статье рассматривается влияние цифровизации на управление персоналом и его стратегическую составляющую на основе позиций ведущих экспертов в данной области. Цель статьи заключается в систематизации диджитал-практик в области управления персоналом и выделении наиболее востребованных инструментов, к которым обращаются успешные компании. Приведены содержательные характеристики нового поколения сотрудников, определяющие контекст таких актуальных направлений активностей в области управления персоналом, как мотивация, рекрутинг, лидерство. Сделаны выводы о содержательном изменении деятельности в области управления персоналом, рассмотрены проблемы и перспективы использования больших данных в управлении персоналом.

Быть одновременно малым и большим — одна из заповедей в бизнесе

Номер 5. Бессменное поколение
Быть одновременно малым и большим — одна из заповедей в бизнесе

В августе 1982 года в газете «Правда» была опубликована статья А.И. Пригожина и С.В. Хайниша «Нужен консультант» — первая публикация об управленческом консультировании, только зарождавшемся в СССР. Тогда же в Москве был прочитан курс лекций в этой области, сотни слушателей, уже знавших не понаслышке такие термины, как проблемная диагностика, инновационная политика, консультант, с интересом и энтузиазмом делились своим опытом. Какую эволюцию проделало управленческое и инвестиционное консультирование за почти 40 лет, как в сегодняшних российских условиях выстроить успешный бизнес и что при этом следует изменить в сознании и деловой культуре, какие механизмы необходимо задействовать, чтобы обеспечить непрерывное развитие компании — эти и многие другие вопросы управленческого консалтинга обсудили Александр Агеев и Станислав Хайниш, директор Центра управленческого и инвестиционного консультирования (IMI Консалтинг) Международного научно-исследовательского института проблем управления, руководитель управленческих курсов по активному развитию организаций, ведущий полевой консультант по управлению в России, автор более 100 монографий, научных статей и обладатель трех свидетельств на изобретения.

Бизнес-моделирование как технология создания новой деятельности

Номер 5. Бессменное поколение
Бизнес-моделирование как технология создания новой деятельности

В статье проанализированы основные разновидности подходов к процессу бизнес-моделирования и их принципиальные отличия друг от друга. Описаны ситуации, в которых на практике оказались востребованы разработки по этой тематике, такие как привлечение финансового капитала и создание новой деятельности. В частности, изложена взаимосвязь возникновения потребности в бизнес-моделировании с этапами возникновения и развития рынка той или иной продукции.

«Мягкая сила» как результативный инструмент внешнеполитического влияния в условиях перехода к многополярности

Номер 5. Бессменное поколение
«Мягкая сила» как результативный инструмент внешнеполитического влияния в условиях перехода к многополярности

В статье анализируется «мягкая сила» как инструмент реализации внешнеполитической стратегии в современных условиях; проводится сравнительный анализ результативности воздействия на электорат составляющих «мягкой силы»; анализируется противонаправленность векторов целеполаганий «мягкой силы» в условиях тотальной глобализации и перехода к многополярности; указывается, что полицентризм обусловливает самоидентификацию социумов и реализацию национальных интересов, наличие и развитие исторических, языковых, традиционных культурно-этнических особенностей наций и народов, а также роль государства как института, в том числе поддерживающего социальную справедливость, что придает определенную специфику механизму реализации политики «мягкой силы»; отражена возрастающая роль информационного пространства в условиях глобализации.

Смена общественных формаций и совместимость цивилизаций

Номер 5. Бессменное поколение
Смена общественных формаций и совместимость цивилизаций

В статье представлены различные типы и структуры общественных формаций. Рассмотрены цивилизационный и формационный подходы, дан их сравнительный анализ. Представлены классификационная структура цивилизаций и место ценностей человека с элементами цивилизации. Рассмотрены вопросы взаимосвязей, взаимовлияния и взаимодействия цивилизаций с учетом современных проблем в обществе и сообществах. Сопоставлены уровни и формы взаимодействия цивилизаций с учетом процессов глобализации, глокализации и гуманизации. Сформулирована функция совместимости и взаимодействия факторов общего развития цивилизаций.

Философия пространства и времени П.Н. Савицкого и Л.Н. Гумилева

Номер 5. Бессменное поколение
Философия пространства и времени П.Н. Савицкого и Л.Н. Гумилева

В статье анализируется философия пространства и времени, разница подходов к проблеме на Западе и в России. Западная философия стремилась понять время через психологию. Крайним выражением этого подхода были концепции Августина и Канта. Августин считал, что время существует только в душе человека, Кант полагал, что время и пространство — формы восприятия реальности. Русская философия стремилась к онтологизму. В XX веке евразийцы оригинально трансформировали онтологизм, создав свою версию философии пространства и времени, которая зависела от квантовой физики. П.Н. Савицкий полагал, что время поглощает и выделяет энергию, а та запускает исторический процесс. Л.Н. Гумилев на основе понятия «энергия» создал историческую концепцию и теорию этногенеза.