Журнал «Экономические стратегии»

Номер 1. Долгоиграющий выбор
2017 Номер 1. Долгоиграющий выбор

Специальные темы номера: “Стратегические тенденции 2016 года” и “Цифровое общество

Купить




Восстановление экономики Сирии: формирование российского инфраструктурного ядра в ближневосточном узле мировых стратегических проектов

Номер 1. Долгоиграющий выбор
Восстановление экономики Сирии: формирование российского инфраструктурного ядра в ближневосточном узле мировых стратегических проектов

Российская стратегия по оказанию содействия законному руководству Сирии в борьбе с террористическими формированиями продемонстрировала наступление качественно нового этапа: не только США, но и Россия теперь может восстанавливать закон и порядок в наиболее важных регионах мира. Следующим этапом возвращения роли и признанного статуса великой державы для России является организация успешного восстановления разрушенной террористической войной экономики Сирии в условиях критической ограниченности сирийских национальных ресурсов на эти цели. Для этого необходима разработка и реализация российского аналога плана Маршалла. Предлагается концентрация российской экономической помощи и инвестиций на наиболее перспективных для российских и сирийских интересов направлениях развития сирийской инфраструктуры с ключевым положением объектов, восстановленных или созданных с российским участием. Базовый императив здесь — отработка в Сирии новой модели реализации российских возможностей в ключевых секторах (узлах) осуществления мировых стратегических проектов как нового формата развития Ближнего Востока.

Макроэкономическая оценка тенденций экономического развития стран СНГ

Номер 1. Долгоиграющий выбор
Макроэкономическая оценка тенденций экономического развития стран СНГ

В статье представлен макроэкономический анализ основных тенденций развития экономик стран СНГ за последние 25 лет, проведены комплексный сравнительный анализ по показателям ВВП, по уровню доходов и инвестиций, а также оценка структуры и источников роста экономики. Предложен и обоснован ряд классификационных критериев, на основании которых проведено ранжирование стран.

Проблема организации экономического роста: расхождения во взглядах

Номер 1. Долгоиграющий выбор
Проблема организации экономического роста: расхождения во взглядах

Предметом исследования стала проблема формирования экономической политики роста в России. Выход экономики из рецессии требует обоснования мероприятий правительственной политики, способствующих не только преодолению кризиса, но и выводу экономики на траекторию устойчивого экономического роста заданного темпа. В статье рассматриваются позиции экономистов, представляющих собой два крупных лагеря по взглядам на экономическую политику роста, — экспансионистов и рестрикционистов. Первые высказываются за активное стимулирование экономики методами бюджетной и денежно-кредитной политики, вторые исповедуют курс на сокращение расходов и проведение отдельных реформ, которые, с их точки зрения, повысят качество функционирования экономики (судебная реформа, приватизация и т.д.). Применяя метод сопоставительного анализа, опираясь на факты экономического роста и кризиса в России, автор обосновывает позицию по формированию новой модели роста для нашей страны, указывает стратегические направления такой политики и приводит научные доводы, которые подтверждают именно этот выбор. Например, относительно стимулирования инвестиций показано, что на первой фазе выхода из рецессии потребуется не столько наращивание величины инвестиций, сколько стимулирование совокупного потребления и восстановление уровня доходов граждан. Существующий выбор между экспансией и рестрикцией как видами экономической политики не столь однозначен, поскольку имеются серьезные ограничения на денежную экспансию и рассматривать такой вид политики в России в отрыве от иных системных воздействий, которые должны быть соразмерны этой модели политики, при ее реализации нецелесообразно. Экономическая политика нового роста должна исходить из наличия обратных связей и влияний в экономической системе и верно оценивать текущее состояние с учетом установленных стратегических ориентиров.

Проблема стратегирования развития научных исследований в РФ в свете требований Федерального закона № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации»

Номер 1. Долгоиграющий выбор
Проблема стратегирования развития научных исследований в РФ в свете требований Федерального закона № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации»

Сегодня базовой управленческой задачей является стратегирование научной работы в рамках Федерального закона № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации», в том числе картирование и схематизация исследований, анализ связности, маневр ресурсами. «Цифровая революция» создала инструмент работы с информационными массивами — BigData, что дало возможность структурировать НИРы, разделив «человеческую» и «нечеловеческую» составляющие. Если научная задача может быть решена переводом BigData в DeepData, отнесем ее к научным обследованиям (science study). Этот тип задач искусственный интеллект уже сегодня решает лучше человека. К научным исследованиям (science research) отнесем создание иного, не имеющего очевидных предшественников. Современные ИскИны не могут выполнять такую работу, поскольку она выходит за рамки теста Тьюринга. Это прерогатива человека, способного отличать иное от нового и важное от неважного. Отдельно рассматриваются научные расследования (science investigation): оверсайт, поиск альтернативных путей развития научного мышления и проблема смены научной парадигмы, постбэконовское познание. Ранжирование науки с выделением уровней study, research и investigation является основанием для масштабирования научных исследований, что является неотъемлемой частью механизма стратегического управления НИРами.

Управление проектами и программами в государственном секторе

Номер 1. Долгоиграющий выбор
Управление проектами и программами в государственном секторе

В статье рассматриваются проблемы совершенствования управления проектами и программами в государственном секторе. Обсуждается роль государственных организаций в формировании и развитии этой дисциплины менеджмента. На основе данных опубликованных зарубежных научных исследований приводятся основные причины, которые могут препятствовать успешному достижению целей реализации государственных проектов и программ. Описаны меры, призванные, по мнению американских экспертов, обеспечить сдерживание роста затрат и снижение излишнего дублирования задач в государственном секторе. Среди них — централизация усилий по совершенствованию управления государственными проектами и программами, вовлечение их менеджеров в процессы планирования и выработки управленческих решений, повышение престижа профессии менеджера программы и определение траектории его карьерного роста в государственных организациях, повышение внимания к обучению и формированию менеджеров программ, определение требований к сертификации соответствующих специалистов, создание профессионального сообщества менеджеров проектов и программ внутри правительства. Представлены законодательные инициативы, внесенные в конгресс США с целью повышения ответственности за управление программами на федеральном уровне. В заключение выделяются некоторые выводы и рекомендации, которые могут быть полезны в отечественной практике управления государственными проектами и программами, исходя из накопленного зарубежного опыта.

Куда идешь, человек?

Номер 1. Долгоиграющий выбор
Куда идешь, человек?

Мир меняется на наших глазах. Подоспел переход к пятому и шестому научно-технологическим укладам, появились невиданные ранее центры силы в социальных сетях, войны стали гибридными, причем зверства на обычных войнах от этого не уменьшились. Все пришло в движение, мировое развитие подошло к точке бифуркации. Автор решил рассмотреть возможный путь движения человечества, поскольку именно от этого в первую очередь зависит быть или не быть России.

Ключевые технологии будущего. Путешествие в XXV век

Номер 1. Долгоиграющий выбор
Ключевые технологии будущего. Путешествие в XXV век

Исследуется сценарий глобального развития в перспективе до XXV в., когда численность населения достигнет 50 млрд человек. Рассматривается вариант, когда население размещается в зонах, благоприятных для проживания, а все промышленное производство переносится в космос. Это позволит кардинально минимизировать химическую, биологическую и тепловую нагрузку на планету. Для реализации сценария необходимы ключевые технологии, обеспечивающие космический грузопоток, технологии глобализации труда, а также технологии 3D-строительства. В статье приводится описание этих технологий. Показано, что главным тормозом космической экспансии являются ракетные технологии, которые принципиально непригодны для обеспечения космического грузопотока на уровне нескольких миллиардов тонн в год. Рассматриваются возможности перспективной технологии вывода грузов в космос с помощью стратосферных космопортов. Три группы критически важных для развития цивилизации технологий будущего сейчас активно развиваются. Вскоре они станут массовыми технологиями, обеспечивая решение важнейших глобальных проблем.

Цифровое общество: архитектура, принципы, видение

Номер 1. Долгоиграющий выбор
Цифровое общество: архитектура, принципы, видение

Мир меняется на наших глазах. Подоспел переход к пятому и шестому научно-технологическим укладам, цифровые технологии постепенно становятся неотъемлемой частью каждой из сфер повседневной жизни граждан и хозяйствующих субъектов Российской Федерации. Это открывает огромные возможности по созданию новых и модернизации существующих отраслей, высокотехнологичному уровню взаимодействия общества и государственных органов, повышению конкурентоспособности России на мировом рынке и в конечном итоге сохранению и упрочению информационного суверенитета Российского государства. Целью цифровой трансформации может стать новый вариант экономических отношений (цифровая экономика), новый уровень отношений между обществом и государством (цифровое правительство), создание высокотехнологичной инфраструктуры (цифровое пространство). Думается, что наиболее важной целью следующего этапа развития Российской Федерации могло бы стать создание цифрового общества.

IT-экономика в 2016 году и через 10 лет

Номер 1. Долгоиграющий выбор
IT-экономика в 2016 году и через 10 лет

IT — наиболее динамично развивающаяся отрасль экономики, где товаром является информация: описания технологий, компьютерные программы и услуги, цифровой мультимедийный материал, электронные книги, патенты и т.д. Платежные средства также представляют собой разновидность информации. Если раньше период смены технологических укладов составлял сотни лет, теперь это происходит за время жизни одного человека. Компания Gartner провела опрос и опубликовала список приоритетных направлений развития IT в 2017 г.: искусственный интеллект и глубокое обучение; интеллектуальные приложения; интеллектуальные вещи; виртуальная и дополненная реальность; цифровые двойники (динамические программные модели реальных объектов и систем); блокчейн (криптовалюты) и распределенная расходная книга; разговорные системы; сетевые приложения и архитектура; цифровые платформы; адаптивная архитектура безопасности.