Читайте в журнале «Экономические стратегии»

Без страха перед атомом
В интервью с Львом Рябевым, министром среднего машиностроения СССР, активным участником ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и возведения в кратчайший срок объекта «Укрытие, речь пойдет об истории атомного дела, его достижениях, проблемах и перспективах.
Быть одновременно малым и большим — одна из заповедей в бизнесе
Какую эволюцию проделало управленческое и инвестиционное консультирование за почти 40 лет в интервью журналу «ЭС» рассказал Станислав Хайниш, директор Центра управленческого и инвестиционного консультирования (IMI Консалтинг) МНИИПУ.
Ротация элит: время военное
В статье затронута проблема, связанная с механизмами смены военных и политических лидеров, продемонстрировавших свою неадекватность в условиях военного времени.

В следующих номерах

  • Лео БокерияЛео Бокерия,

    директор ФГБУ НМИЦССХ им. А.Н. Бакулева Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН.

    Сердце и сосуды изнашиваются от неправильного образа жизни, от вредных привычек, от неподвижности, от стрессов, от негативного отношения к жизни и людям. А если говорить в целом — от неумения любить жизнь. Тот, кто по-настоящему любит жизнь, меньше болеет, в том числе сердечно-сосудистыми заболеваниями. Любовь — это ведь не жажда потребления, это радость самоотдачи. Для меня же сердце — еще и объект любви. На мой взгляд, нет ничего прекраснее этого органа. Каждый раз, когда я его вижу, испытываю восторг, потому что ничего совершеннее природа не создала.

  • Ольга ЛуговскаяОльга Луговская,

    начальник Департамента по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

    Основной функцией Госатомнадзора является надзор за обеспечением ядерной и радиационной безопасности в стране. С учетом масштаба и значимости такого объекта, как АЭС, и того, что это первая белорусская станция, мы воспринимаем это не просто как функцию или задачу, а как миссию. По-другому и быть не может, поскольку наша страна испытала на себе последствия крупнейшей аварии в истории ядерной энергетики — аварии на Чернобыльской АЭС. До сих пор продолжается реализация государственных программ по возрождению пострадавших территорий.

  • Дмитрий АяцковДмитрий Аяцков,

    президент Саратовского государственного технического университета им. Ю.А. Гагарина, губернатор Саратовской области (1996–2005).

    Первая и самая важная задача, которую нужно решить президенту в 2018 году, — это управление страной. К сожалению, у нас в правительстве сегодня нет человека, который бы руководил субъектами РФ. Мы постепенно превращаемся в унитарное государство, что очень опасно для такой страны, как Россия. Это очень важное решение, и президенту нужно принять его после инаугурации. Второе: в 36-й статье Конституции РФ постулируется частная собственность на землю, но могу сказать, что эта статья в нашей стране не работает. Это заблуждение, что земля сегодня используется как средство получения продукта — хлеба, овощей и так далее. На мой взгляд, земля могла бы работать как финансовый инструмент. В России сегодня не используется порядка 100 миллионов гектаров земли, латифундисты со всего мира скупают нашу землю. Поправки в Закон о земле не дают эффекта, на земле должен появиться хозяин, который мог бы производить продукт. И третье…