Заметание мусора под ковер

Номер 5. Понять. Предотвратить. Преодолеть
Заметание мусора под ковер

При расчете итогового интегрального индекса для Российской Федерации, определяемого по методологии многофакторной модели «Стратегическая матрица», авторы очередной раз отметили низкий уровень этого показателя в 2015 году. Он не изменился в сравнении с предыдущим годом. Но в факторном разрезе ими была обнаружена тенденция к компенсации снижения ключевых социальных индексов за счет роста второстепенных. Ее наличие подтверждается данными социологических опросов ФОМ, то есть тем, как сами россияне оценивают изменения своей повседневной жизни и состояние дел в решении тех проблем, с которыми они сталкиваются.

Разрыв шаблонов

Разрыв шаблонов

Обращаясь к фактическим данным социального развития субъектов РФ, авторы отмечают: как следует из данных расчета интегральных показателей, определяемых на основе методологии многофакторной модели “Стратегическая матрица региона РФ», разработанного Институтом экономических стратегий, негативные тенденции в экономике еще практически не сказывались на условиях жизни населения. Напротив, общероссийский итоговый индекс 2014 г. даже немного увеличился в сравнении с индексом предыдущего года.

«Социальное государство» авансом

Номер 6-7. 100 лет войны: точка начала
«Социальное государство» авансом

Как следует из данных расчета интегральных показателей социального потенциала субъектов РФ, определяемых на основе методологии многофакторной модели «Стратегическая матрица региона РФ», разработанного Институтом экономических стратегий, развитие социальных условий жизни нельзя назвать равномерным. Хорошие данные наблюдаются в тех трех из девяти факторов, которые непосредственно связаны с оживлением экономического роста в стране — это факторы «Занятость», «Жилищные условия» и «Преступность».

Второй региональный форум социальных проектов «Здоровье человека — наш вклад в будущее страны»

Номер 8. Репертуар властвования
Второй региональный форум социальных проектов «Здоровье человека —  наш вклад в будущее страны»

Среди многочисленных участников II Регионального форума социальных проектов «Здоровье человека — наш вклад в будущее страны» — представители общественных объединений, некоммерческих организаций, но в основном студенты и волонтеры из разных регионов России. Это люди, заинтересованные не только в поддержании своего здоровья, но прежде всего в пропаганде здорового образа жизни, его максимально широком распространении, а значит, заинтересованные в действительно здоровом поколении.

Позитивная психология

Номер 2. Ледниковый период

«Наши убеждения и мысли порождают поступки. Наши поступки создают ту реальность, которой мы недовольны. Значит, чтобы изменить нашу реальность, нужно поменять свои мысли и убеждения. Это непросто, но вполне возможно», – такой рецепт счастливой жизни разработан на основе обширного опыта консультационной деятельности писателя, психолога Александра Григорьевича Свияша, руководителя Центра самотрансформации личности «Разумный путь». В интервью журналу «ЭС» приведены размышления о перспективах развития и прикладного использования технологии разумной жизни, рассмотрены возможные причины появления заболеваний и пути избавления от них.

От здравоохранения к продаже медицинских услуг

Номер 2. Ледниковый период

Министерство здравоохранения и социального развития подготовило проект постановления Правительства РФ «Об утверждении Порядка и условий предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг пациентам». При обсуждении проекта делается упор на то, что вовлечение практически всех врачей в коммерческую деятельность приведет к неконтролируемому теневому рынку услуг, который сделает пациентов беззащитными перед охватившей медицинские учреждения коррупцией — их будут разными способами заставлять оплачивать услуги, входящие в официальный перечень бесплатных, им будут навязывать ненужные дорогие анализы и процедуры, отказ от которых чреват конфликтом с врачом. Однако прогнозируемая волна коррупции — далеко не главное. По мнению авторов статьи, это лишь отягчающее обстоятельство осуществляемого катастрофического поворота — трансформации системы государственного здравоохранения в рынок медицинских услуг.