Глобальная экономика в переходном состоянии

Номер 6. Прогнозы и итоги
Глобальная экономика в переходном состоянии

В статье проводятся параллели между состоянием современной глобальной экономики и советской в 1980-е годы. Высказывается предположение, что в обоих случаях диагноз может быть похож и определяется как социально-экономический застой. Его главные черты — чрезмерное и все более растущее накопление обязательств в экономической, социальной, институциональной, политической сферах и отстающие, а со временем сокращающиеся возможности их выполнения. Соответственно, переход к новой модели глобальной экономики может ассоциироваться с теми же стадиями, какие известны из отечественной экономической истории, — кризис, переходный период, медленное восстановление. Высказывается предположение, что ключевым драйвером перехода от застоя к кризису становится разворачивающийся в азиатских странах потребительский бум, который опирается на потребительское кредитование населения. Анализируются возможные последствия создания общества потребления в азиатских странах, прежде всего в Китае, для глобальной экономики. Определяются основные болезненные последствия конкуренции двух моделей общества потребления. Формулируются новые глобальные вызовы с учетом таких последствий и опыта переходного периода в нашей стране. Предлагается учитывать эти вызовы при разработке долгосрочных стратегий развития отдельных стран или групп стран, в том числе России.

Глобальная экономика в переходном состоянии

Номер 5. Понять. Предотвратить. Преодолеть
Глобальная экономика в переходном состоянии

В статье проводятся параллели между состоянием современной глобальной экономики и советской в 1980-е оды. Высказывается предположение, что в обоих случаях диагноз может быть похож и определяется как социально-экономический застой. Его главные черты чрезмерное и все более растущее накопление обязательств в экономической, социальной, институциональной, политической сферах и отстающие, а со временем сокращающиеся возможности их выполнения. Соответственно, переход к новой модели глобальной экономики может ассоциироваться с теми же стадиями, какие известны из отечественной экономической истории, — кризис, переходный период, медленное восстановление. Высказывается предположение, что ключевым драйвером перехода от застоя к кризису становится разворачивающийся в азиатских странах потребительский бум, который опирается на потребительское кредитование населения. Анализируются возможные последствия создания общества потребления в азиатских странах, прежде всего в Китае, для глобальной экономики. Определяются основные болезненные последствия конкуренции двух моделей общества потребления. Формулируются новые глобальные вызовы с учетом таких последствий и опыта переходного периода в нашей стране. Предлагается учитывать эти вызовы при разработке долгосрочных стратегий развития отдельных стран или групп стран, в том числе России.

Этюды экономического оптимизма во времена застоя

Номер 9. Any problem with?

В статье автор проводит аналогию с период брежневского застоя и настоящей ситуацией в России, называя послекризисный период развития новой России — 2010–2011 гг. и ряд последующих лет — новыми временами застоя.

Прогресс против традиции. Краткий курс истории России XX в. для высшего управленческого персонала

Номер 4. 25 000 000: Wo dein

Продолжение серии публикаций, посвященных историческому анализу ключевых событий минувшего века: «Со смещением Хрущева закончился героический период Советского Союза. Отныне начинался новый, содержание которого заключалось в стремлении избежать назревающего идейного и экономического кризиса».