Журнал «Экономические стратегии», ключевое слово: «технологии»


Приоритетные направления развития науки, технологий и техники в интересах обеспечения обороны и безопасности государства

DOI: 10.33917/es-5.171.2020.24-33

В работе представлены результаты определения приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в интересах обеспечения обороны и безопасности государства на основе открытых источников информации, рассмотрены методы и инструменты прогнозирования развития науки, техники и технологий, используемые при формировании перспективных научно-технологических направлений развития оборонно-промышленного комплекса (ОПК) России. Авторы анализируют документы, определяющие приоритеты научно-технологического развития Российской Федерации, показывают критерии выбора перечня стратегических приоритетных направлений развития науки, техники и технологий, рассматривают методологию обоснования перспективных направлений научно-технологического развития ОПК.

В работе показано, что научно-техническое прогнозирование является неотъемлемой частью формирования политики в сфере обороны и обеспечения безопасности государства. Оно формируется в тесной взаимосвязи с утверждаемыми Президентом Российской Федерации критическими технологиями. Авторы подробно рассматривают ключевые тренды развития науки, технологий и техники, обеспечивающие научно-технологический задел в создании перспективных образцов ВВСТ

Источники:

1. Довгучиц С.И., Мушков А.Ю. Единое информационное пространство оборонно-промышленного комплекса. Результаты работ по его формированию // Научный вестник оборонно-промышленного комплекса России. 2018. № 2. С. 5–9.

2. Соколова А.В. и др. Глобальные технологические тренды / Под ред. Л.М. Гохберга, Национальный исследовательский ун-т «Высшая школа экономики». М.: НИУ ВШЭ, 2016. С. 192.

3. Борисов Ю. Особый задел // Военно-промышленный курьер. 2017. № 9. С. 4.

Вызовы будущего: искусственный интеллект, технологии, этика

DOI: 10.33917/es-6.164.2019.18-29

17 апреля 2019 г. в Общественной палате РФ состоялось расширенное заседание экспертно-дискуссионного клуба Ассоциации аналитических центров «Аналитика» при участии Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей. Основной целью мероприятия стало обсуждение вызовов будущего и разработка конструктивных предложений по проблемам искусственного интеллекта, технологий и этики. С ключевым докладом выступил президент фонда «Глобальная этика», основатель и руководитель социальной сети Globethics.net, профессор Базельского университета (Швейцария) Кристоф Штукельбергер

Цифровой Роспатент: новые возможности для бизнеса

DOI: 10.33917/es-5.163.2019.16-27

По инициативе Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) в «Основных направлениях деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2024 года», утвержденных Председателем Правительства РФ Д.А. Медведевым 29 сентября 2018 г., был выделен отдельный раздел, в котором определен круг задач, охватывающих все аспекты развития интеллектуальной собственности, важнейшей из которых является формирование комфортной для правообладателей системы государственных услуг.

Стратегия C3 расширения экономической интеграции ЕС — ЕАЭС

Номер 3. Без пользы, или Невидимая угроза
Стратегия C3 расширения экономической интеграции ЕС — ЕАЭС

В статье кратко подведены итоги Международного молодежного форума «Будущее евразийской и европейской интеграции: Форсайт-2040», посвященного осмыслению новых возможностей экономической интеграции на евразийском континенте. Высокая взаимозависимость европейских и евразийских рынков делает прочные социально-политические отношения необходимым условием достижения долгосрочного экономического развития, роста и стабильности в регионе. В связи с этим в настоящей работе предлагается стратегия C3, основанная на идеалах сотрудничества, совместимости и состязательности с целью поощрения взаимовыгодного обмена товарами и услугами между странами Европейского союза (ЕС), Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и странами Азии (Китай) и содействия ему. В частности, в стратегии выделяются тенденции четырех основных секторов (транспорт и инфраструктура, финансы, технологии и энергетика), благодаря которым стратегия C3 потенциально может расширить зоны экономической интеграции в ЕС, ЕАЭС и на азиатском пространстве к 2040 г.

Технологическое развитие экономики: «созидательное разрушение» и комбинаторный эффект

Номер 1. Горизонт событий
Технологическое развитие экономики: «созидательное разрушение» и комбинаторный эффект

Сильной детерминантой современного экономического роста с позиций эволюционной экономики выступают новые комбинации, которые рассматриваются в качестве основного генератора технологических и институциональных изменений. Однако рассмотрение и описание экономического развития на основе принципа «созидательного разрушения» не является удовлетворительным, так как не учитывает эффекты комбинации технологий с получением нового качества экономической системы по уровню ее технологичности, затрагивающему и работу конкретных институтов. Таксономический подход к описанию экономической и технологической эволюции становится неубедительным, как минимум недостаточным для формирования обоснованных вариантов экономической политики роста и принятия решений по управлению технологическими изменениями. На примерах показано влияние принципа «комбинаторного наращения» в рамках наблюдаемых технологических изменений, а также необходимость использования данного принципа на уровне как теоретического описания проблемы роста экономики, так и формирования научно-технической политики роста для развитых и развивающихся стран.

Наука как естественный ресурс развития, незаменимый инструмент модернизации страны и глобальный проект

Номер 9. Сохраняя человечность
Наука как естественный ресурс развития, незаменимый инструмент модернизации страны и глобальный проект

В статье рассматриваются два подхода в оценке отношений между наукой, прикладной наукой, технологиями, инновациями и их роль в экономике. Раскрывается взаимозависимость элементов цепи развития наука (как постижение принципов природы) → прикладная наука (инженерное дело) → технология и инновация (фундаментальные и прикладные научные открытия способствуют развитию экономики) → товар (прибыль), и их связь с социальной и образовательной политикой на примере СССР.

«Космическая» стратегическая матрица: концентрация ключевых факторов конкурентоспособности российского государства в борьбе за доминирование в стратегических сферах бизнеса в мировой экономике

Номер 5. Космос как НАКАЗание
«Космическая» стратегическая матрица: концентрация ключевых факторов конкурентоспособности российского государства в борьбе за доминирование в стратегических сферах бизнеса в мировой экономике

Эффективное использование космических технологий и систем позволяет сконструировать модель техно-опосредованного социально-экономического прогресса, который определит формат доминирования стран и корпораций в стратегических сферах бизнеса. Космос становится точкой бифуркации сохранения — реального — национального суверенитета тех стран, которые в нем заинтересованы и могут его себе позволить. Необходимо сформировать комплексную стратегию космической деятельности для концентрации ключевых факторов конкурентоспособности российского государства в борьбе за доминирование в мировой экономике.

От шока будущего к четвертой волне

Номер 1. Голливуд как пароль

13–14 октября 2010 года в Вашингтоне прошел футурологический форум «От шока будущего к четвертой волне» в ознаменование 40-летия выхода в свет легендарной книги Элвина Тоффлера «Шок будущего», изданной в более чем 15 миллионах экземпляров на 50 языках мира. В статье приводятся выдержки из материалов Форума.