Русского уважать трудно, но не любить невозможно

Номер 5. Предвестники памяти

Знаменитый литературный критик, автор известных книг, сотен актуальных статей, телевизионных циклов, глубокий исследователь и тонкий стилист, лауреат престижных премий Лев Александрович Аннинский считает, что лучшее из написанного им — «Жизнь Иванова», документальный роман об истории своей семьи. Он убежден, что «литературный процесс в России неразрывно связан с трагической историей нашей страны, и будущее человечество станет попеременно вспоминать героическую и трагическую стороны этой истории в зависимости от того, что у человечества будет болеть». О месте России и русских в меняющемся мире, о межнациональных отношениях на разных исторических этапах, о русской истории и культуре в контексте современного исторического момента, о том, почему великая русская литература «была, а сегодня ее нет и быть не может», в интервью Александру Агееву и Александру Исаеву рассказал Лев Аннинский.

Чудна страна наша…

Номер 9. Триумф хронофагов

О противостоянии памяти уничтожающей силе времени, о том, что всемирная история в конечном итоге есть сумма всего того, чего можно было бы избежать, о том, что великие исторические деяния, ослепляющие нас своим блеском и толкуемые политиками как следствие великих замыслов, чаще всего являются плодом игры прихотей и страстей в интервью журналу «ЭС» рассказал известный историк и дипломат Валентин Михайлович Фалин.

Глобализм – многополярный мир: будущее или прошлое?

Номер 3. Зеленый вопрос

Автор статьи, исходя из того, что однополярный мир (безраздельное доминирование Запада) в скором времени сменится многополярным миром, предлагает создать новую духовность, в интеллектуальной сфере – идеологию, содержащую Образ Будущего без войн, показывающую, что возможен мир, опирающийся на иные принципы (окончание, начало см. в № 2/2012).

Первая кремлевская Снегурочка

Поселок Снегири – понятие больше историко-культурное, чем географическое. На берегу Истры в дачном товариществе «Мастеров искусств» жили и работали в разное время Иван Козловский, Екатерина Максимова, Арам Хачатурян и многие другие. В поселке снег скрипел так, что захотелось из автомобиля пересесть в сани. Несколько сот метров – и я, Юрий Коротков, на даче Нины Ивановны Гуляевой.

Прогресс против традиции. Краткий курс истории России XX в. для высшего управленческого персонала

Номер 4. Печаль и свет

Продолжение серии публикаций, посвященных историческому анализу ключевых событий минувшего века. Данная статья посвящена событиям конца 1920-х годов: концу НЭПа и состоянию советской экономики того времени в целом