Общие выводы по PEST-анализу на 2014–2024 годы

Общие выводы по PEST-анализу на 2014–2024 годы

Федеральный закон № 172 регламентирует подготовку стратегического прогноза. Представленный материал — практическая реализация в одном из регионов РФ. PEST(М) можно рассматривать как качественный аналог количественной математической модели, используемой, например, в процессе бюджетирования. Вычисления предполагают варьирование некоторых переменных внутри модели, в том числе экспертное. Такое варьирование неизбежно, поскольку любая модель лишь в некоторой степени подобна моделируемой системе и экспертная позиция «наблюдателя» имеет значение. У математической модели на входе цифры, определенные с некоторой точностью, на выходе также цифры, экспертно обоснованные и промоделированные. PEST представляет собой «смысловую модель», содержащую базовые «событийные деревья». На входе этой модели «случившиеся» события. На выходе — прогноз их развития: если произошло «вот это», то непременно случится «то и то» и с некоторой вероятностью «или то, или то». Прогноз подразумевает работу эксперта, который прогоняет событие через моделирующую структуру PEST-анализа. По мере развития событий в реальности возникает возможность сравнивать две семантические сети, одна из которых относится к «прогнозируемой», а другая — к «случившейся» событийной структуре. Эксперт, а в некоторых простых случаях и компьютерная программа может либо отнести случившееся событие к одной из существующих в прогнозе сценарных ветвей, либо высказать предположение о возникновении новой ветви, либо, наконец, заключить, что данное событие является имитацией, то есть носит «нефизический характер». Последнее весьма существенно, но нуждается в верификации последующими событиями. Таким образом, предложенный PEST-анализ в разрезе «мир — страна — регион» есть некая смысловая «модель», образующая «прогнозные» семантические деревья и сети, позволяющая классифицировать оперативные событийные ряды («извлекать смыслы») и прогнозировать их дальнейшее развитие с позиции стратегической перспективы. Данный метод выглядит актуальным с позиции реализации (и автоматизации) задачи непрерывного динамического стратегирования, что в условиях прохождения мировой системой «точки бифуркации» является крайне важным.

Необходимость рыночных реформ в стратегии социально-экономического развития России

О новой модели экономического роста в России

Номер 3. Чаяние Света

Д.А. Медведев в своем выступлении на Всемирном экономическом форуме в Давосе сказал, что, пока не найдена новая модель роста, экономическое развитие в стране будет идти медленнее, чем хотелось бы. В каком же экономическом развитии нуждается Россия?  Для ответа на этот вопрос, по мнению автора статьи, необходимо прежде всего определить цель социально-экономического развития страны (Окончание. Начало см. в № 2/2011)

От шока будущего к четвертой волне

Номер 1. Голливуд как пароль

13–14 октября 2010 года в Вашингтоне прошел футурологический форум «От шока будущего к четвертой волне» в ознаменование 40-летия выхода в свет легендарной книги Элвина Тоффлера «Шок будущего», изданной в более чем 15 миллионах экземпляров на 50 языках мира. В статье приводятся выдержки из материалов Форума.