Журнал «Экономические стратегии», ключевое слово: «синергетика»


Новая экономическая реальность: онтос и гнозис (философические реминисценции)

Номер 4. Памятник до неба
Новая экономическая реальность: онтос и гнозис (философические реминисценции)

Приводится оригинальная трактовка экономики вообще и новой, характерной для современности, экономической реальности, чреватой большими переменами вплоть до трансгрессии экономики в постэкономику, или техномику. Экономика рассматривается как стоимостный (оденеженный) феномен деятельного сознания, в сфере которого она и реализуется, принимая особую цифровую (денежную) выраженность. В основе экономической организации лежит творящий хаос, из которого постоянно рождается благодаря действию синергетического аттрактора — сознания — некий экономический порядок — хаосмос, преодолевающий изначальный хаос и не доходящий до устойчивого — космического образа — порядка. Экономика хронически переменчива как в сторону роста и развития, так и в сторону упадка и стагнации. Негэнтропия здесь сочетается с энтропией, в чем как раз и выражается апокалиптика экономики. Кризис — нормальная для экономики аномалия. Всеобщая экономическая самоорганизация, или самоуправление, непременно дополняется волевой селективной организацией, или управлением (разнообразным дирижизмом). В целом организация экономики не только многообразна, но и заметно масштабнее собственно экономики — она обязательно дополняется внешней относительно собственно экономики организацией, по сути и по преимуществу как раз неэкономической (институциональной, правовой, государственной, политической). Управленческая экология экономики предполагает учет дирижизмом важности экономического самоуправления: управлять экономикой можно, но на базе и в ходе ее самоуправления, непременно сочетающегося с экономической свободой. Тотальное внедрение технических счетно-аналитико-решающих устройств в экономические процессы создает возможность не только роста управленческой эффективности в экономике, но и замены собственно экономической организации (хомосоциально-стоимостной) неэкономической организацией — технотронной, а самой экономики — техномикой. Отсюда и вероятность трансгрессивной революции в экономике, а затем и в обществе. В настоящее же время экономика, переживающая всеобщий качественно-организационный кризис, готовится трансформироваться из моноцентроглобальной в полицентроинтеграционную с завершением доминирования в мировой экономике доллара, Уолл-стрит, США, Запада.

Образ учителя. Десять лет спустя

Номер 8. Логика и этика фейка
Образ учителя. Десять лет спустя

Выдающийся специалист по прикладной математике, междисциплинарным исследованиям, философии и методологии науки, член-корреспондент РАН Сергей Павлович Курдюмов говорил: «Будущее временит настоящее и проясняет прошлое». Кроме того, приходят следующие поколения, которым хочется передать результаты, надежды, мечты предыдущих и которых, если получится, уберечь от уже сделанных ошибок. Именно с этих позиций сейчас хотелось бы взглянуть на научное творчество С.П. Курдюмова, на идеи, которые выдвигал он сам и которые сейчас развивает его научная школа.

Ограниченные возможности сетевых технологий в обеспечении управления современной сложностью

Номер 2. Вопросы почемучек
Ограниченные возможности сетевых технологий в обеспечении управления современной сложностью

Показано, что современный экономический кризис, с момента его начала в 2008 г., продемонстрировал мощное влияние на экономику как слабо регулируемых технологий перераспределения ресурса (монопольных, финансовых), так и сильных операторов рынка (крупного капитала). Результатом такого влияния является выкачивание ресурса из реальной экономики в крупный капитал и порождение барьеров развития для бизнеса реального сектора. Данное влияние нерегулируемых технологий рынка и сильных операторов, которое стало заметным еще около полувека назад и стало существенным сегодня, тем больше влияет на экономику, чем больше сложности (меньше возможности) прогнозирования и управления экономическими процессами. Факты падения прогнозируемости, эффективности применяемых «формальных» инструментов, спада регулируемости рынка нормами-институтами и управления наиболее крупными социальными (экономическими) системами; факты накопления существенных проблем экономики — дисбалансы, долговые проблемы, криминал и коррупция; высокое и нарастающее расслоение общества, обнищание основной части населения, рост числа миллиардеров; падение ресурсной и кредитных возможностей малого и среднего бизнеса особенно в Европе. Эти и многие другие перечисленные в статье обстоятельства, обострение которых во многом связаны с указанной выше сложностью управления и прогнозирования, и делают актуальным сегодня глубокий анализ этой сложности.

Практические приложения методов синергетики

Номер 11. Пустая чаша

Участники «круглого стола» на страницах журнала «ЭС» предпринимают попытку создать некую палитру взглядов, мнений, инструментов для создания новой глобальной финансовой архитектуры.

Когнитивный вызов и информационные технологии

Номер 7-8. Страсти по настройщику

Авторы статьи полагают, что в настоящее время возникла реальная возможность создания когнитивной отрасли промышленности, сравнимой по масштабу с  компьютерной индустрией. Обсуждаются научные, организационные, технологические перспективы.

Синергетика: мировоззрение, методология, наука

Номер 5. Градация недопустимого

Статья представляет собой обзор основных аспектов синергетики как науки — ее нынешнее положение в научном мире, ее происхождение, ее «биография» и ее основные методологические принципы.

Вера. Надежда. Любовь

Номер 3. Между укладами
Ключевые слова:
,
,

Публикация посвящена Институту экономических стратегий и издаваемому им журналу «Экономические стратегии», главными чертами которых автор называет междисциплинарность, полифоничность и победительность.