Журнал «Экономические стратегии», ключевое слово: «риски»


Матрицы стратегического аудита социально-экономического совершенствования территории

DOI: 10.33917/mic-1.90.2020.80-93

Данная статья посвящена анализу матриц стратегического аудита социально-экономического совершенствования территории. Определено понятие и сущность стратегического аудита в области коммерческих и общественных отношений, рассмотрены риски и интересы компонентов региональной системы в качестве объекта стратегического аудита, выявлены виды и состав матриц стратегического аудита.

Источники:

1. Алексеева И.В. Исследование сущности и экономической природы стратегического аудита и его объектов //Аудит и финансовый анализ. 2010. №6. С. 172-182.

2. Алексеева И.В. Методология стратегического аудита коммерческих организаций в условиях реформирования аудиторской деятельности: автореф. дис д-ра экон. наук / И.А. Алексеева.  Ростов н/Д., 2013. 49 с.

3. О Счетной палате Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 05.04.2013 № 41-ФЗ (ред. от 29.05.2019). – Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс».

4. Богатая И.Н. Стратегический учет и аудит: теория и практика //Фундаментальные исследования. 2007. №4. С. 44-45.

5. Гасымова Э.В. Современный проблемы государственного аудита в Российской Федерации //Молодой ученый. 2019. №21 (259). С.176-177.

6. Самсоненко Г.Г. Региональная экономика и управление / Г.Г. Самсоненко, А.В. Соляр. М.: ИВЭСЭП, 2016. 192 c.

7. Фетисов Г.Г. Региональная экономика и управление: учебник/ Г.Г. Фетисов, В.П. Орешин.  М.: ИНФРА-М, 2017. 416 с.

8. Булетова Н.Е. Эколого-экономическая безопасность: природа, содержание и проблемы диагностики в регионах России: монография. Волгоград, 2013. 220 с.

9. Петрова А.Т. Методологические аспекты проведения стратегического аудита как услуги /А.Т. Петрова, Е.А. Покивайлова //Проблемы современной экономики. 2012. №4. С. 385-389.

10. Вахромов Е.Н. Региональная экономика в многоуровневой структуре рыночной экономики //Вестник Иркутского государственного университета. 2018. № 2. С. 26 –30.

11. Богатая И.Н. Стратегический учет и аудит: теория и практика //Фундаментальные исследования. 2007. №4. С. 44-45.

12. Булетова Н.Е. Концептуальные основы исследования эколого-экономической безопасности и их применение в региональной экономике //Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2012. № 41. С. 10-23.

13. Андреев А. В. Основы региональной экономики: учебник для вузов. М.: КноРус, 2017. 334 с.

Теории общества и риски его развития

DOI: 10.33917/es-2.168.2020.124-133

В статье рассмотрены различные виды характеристик общества и его сферы деятельности. Изучены разные типы и группы теорий развития общества. Выявлено, какие ценности закладываются научными школами в жизнедеятельность общества. Определены глобальные проблемы и противоречия, являющиеся тормозом и одновременно стимулом его развития. Разработана планетарная схема взаимосвязей и взаимовлияния глобальных рисков для общества. Осуществлена градация современных проблем общества от рисков с указанием основных проблем социально-экономического характера. Рассмотрены отдельные направления развития общества и инструменты, которые снижают вероятность возникновения и развития рисков для него

Источники:

1. Гэлбрейт Дж.К. Новое индустриальное общество. М., 1969.

2. Белл Д. Грядущее постиндустриальное общество. Опыт социального прогнозирования / Пер. с англ. В.Л. Иноземцева. М., 2000.

3. Тоффлер Э. Третья волна. М.: АСТ, 1999.

4. Бжезинский З. Технотронная эра // Российская Федерация сегодня. 2000. № 22.

5. Кастельс М. Информационная эпоха: экономика, общество и культура. М., 2000.

6. Иноземцев В.Л. Современное постиндустриальное общество: природа, противоречия, перспективы. М., 2000.

7. Поппер К. Открытое общество и его враги. М.: ИД «Культурная инициатива», 2009.

8. Чугунов А.В. Развитие информационного общества: теории, концепции и программы: Учеб. пособие. СПб., 2007.

9. Бек У. Общество риска: на пути к другому модерну. М.: Прогресс-Традиция, 2000.

10. Левашов В.К. Устойчивое развитие общества: парадигма, модели, стратегия. М.: Academia, 2001.

11. Уэбстер Ф. Теории информационного общества. М.: Аспект Пресс, 2004.

12. Хакен Г. Синергетика. Иерархия неустойчивостей в самоорганизующихся системах и устройствах. М.: Мир, 1985.

 

Криптовалюты, рынки и институты

Номер 1. Горизонт событий
Криптовалюты, рынки и институты

Криптовалюты становятся одним из ключевых факторов конкурентоспособности крупных игроков на национальных и мировых валютно-финансовых рынках. Биткоин фактически уже стал одной из мировых валют. Представления государственных регуляторов о децентрализованности и автономности криптовалют создают все большие риски валютно-финансовых коллапсов вследствие манипулятивных игр и валютных атак международных спекулятивных групп. Реальные бенефициары волатильности криптовалют, как правило, остаются за пределами зоны наблюдаемости мирового сообщества. Тенденции развития криптовалют как все более важного элемента мировых валютно-финансовых рынков определили для нашей страны необходимость сформировать механизм планирования и координирования денежно-кредитной и валютной политики государств — членов ЕАЭС с согласованным курсом единой электронной валюты, сроком и условиями (зонами и т.п.) обращения с использованием принципов формирования прозрачной и унифицированной организационной структуры финансовых институтов и рынков в рамках ЕАЭС.

Трансформация механизмов управления ТЭК России для снижения рисков и угроз: Кремль-2018 в условиях сложной экономической реальности

Номер 6. Обаяние недосягаемых вершин
Трансформация механизмов управления ТЭК России для снижения рисков и угроз: Кремль-2018 в условиях сложной экономической реальности

Целью статьи является обоснование направлений трансформации механизмов управления ТЭК России для устранения рисков и угроз национальным экономическим интересам нашей страны, проявившихся в период падения цен на нефть и введения антироссийских экономических и политических санкций. Предлагаются подходы к обоснованию путей защиты экономических интересов России в отношении ТЭК России, включая концентрацию в руках государства управления экспортными потоками топливно-энергетических ресурсов (такими как направления поставок, объемы добычи, транспортировка, а также определение условий расчетов; межкорпоративная координация мер по развитию, реконструкции и модернизации топливно-энергетической инфраструктуры; формирование качественно новой инфраструктуры оптовых и розничных рынков топливно-энергетических ресурсов (ТЭР); переход к компоновке за рубежом механизма энергоузлового управления в отношении поставок и транспортировки российских ТЭР; уточнение мер координации и работы центров прибыли, корпоративных финансовых центров, центров концентрации владения имущественными и финансовыми активами и управления ими в отношении крупных энергетических корпораций России, в том числе их ДЗО за рубежом и др. Рассматриваемая технология предлагается как составная часть технологий управления отраслями российской экономики применительно к возможным экономическим флуктуациям мировой экономики в условиях существенных перемен, связанных с новыми политическими реалиями в США, ЕС и пр.

Стратегическое конструирование мировых товарных рынков: уроки обрушения цен на нефть для России

Номер 2. Инерция либеральной лени
Стратегическое конструирование мировых товарных рынков: уроки обрушения цен на нефть для России

Операционным результатом стратегии, реализуемой политико-экономическими кланами США, которые привели к власти нынешнего президента Барака Обаму и контролируют большинство современных политических лидеров европейских стран, влияют на будущее мировой экономики и экономики России в 2015–2016 гг., является манипулятивное оперирование мировыми ценами на нефть. Такая стратегия призвана сформировать новый экономический и политический расклад сил на мировой арене через попытку изъять накопленные финансово-экономические ресурсы ряда нефтеэкспортирующих стран и сфокусировать кратко- и среднесрочный тренд стимулирования антикризисного развития экономик развитых стран Запада, опирающихся на усиление эксплуатации природных и индустриальных ресурсов, прежде всего России, на неэквивалентной экономической компенсации за поставляемые энергетические ресурсы. Одновременно имеет место попытка «расшатать» не нравящиеся Западу политические режимы, включая Россию. Из сложившейся ситуации России необходимо сделать адекватные выводы для политики поддержания национального экономического суверенитета в ХХI в.

Перспективный технологический уклад: возможности, риски, угрозы

Анализируя основные черты процесса технологического развития, автор приходит к выводу, что интенсивное технологическое развитие не только способствует созданию новых технологий и продукции, обеспечивающих повышение качества жизни, но и могут представлять и определенную опасность, уровень которой зачастую бывает трудно оценить на стадии разработки. В связи с этим, как считает автор, необходима методология планирования технологий, одной из задач которой должна стать минимизация риска негативного воздействия.

Нооэкономика: определенная экономика в неопределенном будущем

Номер 11. Пустая чаша

 Особенностью политики развитых стран в последнее десятилетие является стратегический концепт. Его суть в том, что наиболее надежное средство гарантировать успешное экономическое, социальное и тому подобное развитие – это создать контролируемое будущее. По мнению авторов статьи, одной из основных составляющих создания такого будущего является использование ноофакторов социально-экономического развития как инструмента программирования направлений формирования экономики социума и ее последующего перехода к нооэкономике.

Финансовый ликбез

Номер 4. Печаль и свет

Экономический кризис ударил по доходам граждан, многие оказались не готовы к потрясениям. И государство, и бизнес осознали, что для успешного ведения финансовых дел требуются грамотные исполнители и грамотные клиенты. Распространение такой грамотности является на сегодняшний день одной из приоритетных государственных задач. Председатель правления Дойче Банка в России Йорг Бонгартц поделился опытом в интервью (специально для «ЭС») независимым журналистам Виктору Марьину и Анастасии Степановой.