Русского уважать трудно, но не любить невозможно

Номер 5. Предвестники памяти

Знаменитый литературный критик, автор известных книг, сотен актуальных статей, телевизионных циклов, глубокий исследователь и тонкий стилист, лауреат престижных премий Лев Александрович Аннинский считает, что лучшее из написанного им — «Жизнь Иванова», документальный роман об истории своей семьи. Он убежден, что «литературный процесс в России неразрывно связан с трагической историей нашей страны, и будущее человечество станет попеременно вспоминать героическую и трагическую стороны этой истории в зависимости от того, что у человечества будет болеть». О месте России и русских в меняющемся мире, о межнациональных отношениях на разных исторических этапах, о русской истории и культуре в контексте современного исторического момента, о том, почему великая русская литература «была, а сегодня ее нет и быть не может», в интервью Александру Агееву и Александру Исаеву рассказал Лев Аннинский.

Архитекторы и художники французского происхождения в России в 1850–1930-е годы. Государственная позиция и судьбы людей

Номер 10. Time-out?

В статье автор рассказывает о судьбах французских архитекторов и художников в России в трагичное для нашей страны время —  революция, Гражданская война — на примере жизни семьи Бенуа-Лансере-Серебряковых.

Прогресс против традиции. Краткий курс истории России XX в. для высшего управленческого персонала

Номер 6. Подрастающие сюрпризы

Продолжение серии публикаций, посвященных историческому анализу ключевых событий минувшего века. Данная статья посвящена периоду репрессий — силовых и культурных, а также эпохе индустриализации и связанным с ней жертвам. Кроме того, освещена международная обстановка того времени и борьба внутрипартийных элит в середине 1930-х годов.