Журнал «Экономические стратегии», ключевое слово: «производство»


Социальный и экономический кризис в России. Промежуточные итоги

Номер 4. Памятник до неба
Социальный и экономический кризис в России. Промежуточные итоги

В 2009 г. мы опубликовали в «Экономических стратегиях» статью о кризисах в России [1]. Тогда кризисов, включая кризис 2008 г., было пять. Кризис, начавшийся в 2014 г., по нашему мнению, шестой. О нем и пойдет речь в настоящей статье. Рассмотрим социально-экономическое положение России по итогам 2015 г. Причем основной упор сделаем на состоянии и перспективах реального сектора отечественной экономики. Под реальным сектором, согласно учению Адама Смита [2], мы понимаем добычу сырья, производство всех видов товаров, энергетических ресурсов, сферу ЖКХ и сельское хозяйство. Оказание разного рода услуг, в том числе финансовых, к реальному сектору не относится. Статья состоит из трех частей. Первая часть посвящена внешней экономико-политической обстановке, сложившейся вокруг РФ. Во второй части мы рассмотрим основные процессы, происходившие в реальном секторе. В третьей части ответим на вопрос о возможном развитии ситуации в 2016–2017 гг.

Затяжная стагнация. Российская экономика в 2014–2015 годах

Номер 2. Вопросы почемучек
Затяжная стагнация. Российская экономика в 2014–2015 годах

В статье рассматриваются основные итоги 2013 года. Дается анализ тенденций и прогнозы макроэкономических показателей на среднесрочную перспективу до 2015 года. Исследуются причины сложившейся ситуации и определяются факторы, способствующие росту экономики. Сопоставляется динамика российской экономики и тенденции развития мировой экономики.

Российская экономика в 2012–2014 годах: тенденции, анализ, прогноз

Номер 2. Ледниковый период

В российской экономике в 2012 г. закрепилась тенденция к снижению темпов роста. Авторы исследования отмечают основные позиции, которые сдала российская экономика благодаря внешним и внутренним факторам. В первую очередь, это снижение внешнего и внутреннего спроса, торможение инвестиционных процессов, спад в строительстве, замедление роста конечного потребления товаров и услуг, сохранение высокого уровня инфляции. Анализируя сложившуюся ситуация, авторы приходят к выводу, что несмотря на существующую неопределенность в глобальной экономике, ожидание улучшения ситуации превалирует. А значит, российская экономика может выйти на положительный вектор развития.

Системные основы решения управленческих задач взаимодействия фундаментальной и прикладной науки с производственным сектором как основной фактор новой индустриализации России

Номер 2. Ледниковый период

Достижение высокой международной конкурентоспособности российской экономики в условиях глобализации требует преодоления хаотичности рыночного эволюционирования российских промышленных предприятий и научных структур. Авторы считают, что это должно опираться на соответствующие изменения в организационных структурах и управленческих технологиях функционирования и развития научных и производственных структур как базы для формирования научно-производственной суперсистемы России.