Глобальная экономика в переходном состоянии

Номер 6. Прогнозы и итоги
Глобальная экономика в переходном состоянии

В статье проводятся параллели между состоянием современной глобальной экономики и советской в 1980-е годы. Высказывается предположение, что в обоих случаях диагноз может быть похож и определяется как социально-экономический застой. Его главные черты — чрезмерное и все более растущее накопление обязательств в экономической, социальной, институциональной, политической сферах и отстающие, а со временем сокращающиеся возможности их выполнения. Соответственно, переход к новой модели глобальной экономики может ассоциироваться с теми же стадиями, какие известны из отечественной экономической истории, — кризис, переходный период, медленное восстановление. Высказывается предположение, что ключевым драйвером перехода от застоя к кризису становится разворачивающийся в азиатских странах потребительский бум, который опирается на потребительское кредитование населения. Анализируются возможные последствия создания общества потребления в азиатских странах, прежде всего в Китае, для глобальной экономики. Определяются основные болезненные последствия конкуренции двух моделей общества потребления. Формулируются новые глобальные вызовы с учетом таких последствий и опыта переходного периода в нашей стране. Предлагается учитывать эти вызовы при разработке долгосрочных стратегий развития отдельных стран или групп стран, в том числе России.

Глобальная экономика в переходном состоянии

Номер 5. Понять. Предотвратить. Преодолеть
Глобальная экономика в переходном состоянии

В статье проводятся параллели между состоянием современной глобальной экономики и советской в 1980-е оды. Высказывается предположение, что в обоих случаях диагноз может быть похож и определяется как социально-экономический застой. Его главные черты чрезмерное и все более растущее накопление обязательств в экономической, социальной, институциональной, политической сферах и отстающие, а со временем сокращающиеся возможности их выполнения. Соответственно, переход к новой модели глобальной экономики может ассоциироваться с теми же стадиями, какие известны из отечественной экономической истории, — кризис, переходный период, медленное восстановление. Высказывается предположение, что ключевым драйвером перехода от застоя к кризису становится разворачивающийся в азиатских странах потребительский бум, который опирается на потребительское кредитование населения. Анализируются возможные последствия создания общества потребления в азиатских странах, прежде всего в Китае, для глобальной экономики. Определяются основные болезненные последствия конкуренции двух моделей общества потребления. Формулируются новые глобальные вызовы с учетом таких последствий и опыта переходного периода в нашей стране. Предлагается учитывать эти вызовы при разработке долгосрочных стратегий развития отдельных стран или групп стран, в том числе России.

Шаг навстречу потребителям

Каким образом принятие нового закона «О потребительском кредитовании» изменит ситуацию с защитой прав граждан, как в обсуждаемом законопроекте будет соблюден баланс интересов банков и заемщиков – в интервью журналу «ЭС» рассказал член Совета Федерации Федерального собрания РФ Николай Андреевич Журавлев.

Ссудный день

Рейтинг 50 наиболее стратегичных банков России по версии Центра рейтингов и сертификации Института экономических стратегий.

Волна кредитомании

Взаимоотношения между потребителями финансовых услуг и банками в РФ регулируются многими законодательными актами: Гражданским кодексом РФ (ГК РФ), Законом РФ «О защите прав потребителей», Федеральным законом «О банках и банковской деятельности», различными постановлениями и т.д. Но данные законодательные акты не полностью охватывают все проблемы и вопросы, возникающие сегодня у участников рынка, и большинство из них остаются открытыми. Банки, как правило, трактуют данные пробелы законодательства в свою пользу с целью извлечения максимально возможной прибыли иногда в ущерб потребителям.