Журнал «Экономические стратегии», ключевое слово: «потенциал»


Трудовой потенциал предприятия: новые формы активизации

DOI: 10.33917/es-6.172.2020.130-137

В статье рассматриваются мотивационные интересы, обеспечивающие экономический рост в условиях трансформационного процесса. Доказывается, что главную роль играют интегрированные интересы технологически связанных отношений по результатному показателю. Обосновывается, что материальное стимулирование, хотя и выступает одним из важнейших факторов активизации трудового потенциала, однако не раскрывает глубину мотивационной сущности трудовых отношений и ведет к снижению результативности деятельности. Целью настоящего исследования является разработка механизма активизации трудовых процессов, от которого зависят эффективность использования ресурсного потенциала и рост экономики.

Источники:

1. Макарова И.В., Фомичева Л.М. К вопросу о роли культуры в развитии экономики // Самоуправление. 2019. № 1. С. 91–94.

2. Федеральная служба государственной статистики [Сайт]. URL: http://www.gks.ru.

3. Щербаков В.Н., Дубровский А.В., Макарова И.В. Макроэкономические аспекты коммерциализации инноваций: Монография. 2-е изд. М.: ИТК «Дашков и К», 2019. 492 с.

4. Сорокин Д.Е. О способности России к социально-экономическим трансформациям // Экономическое возрождение России. 2019. № 1. С. 23–28.

5. Щербаков В.Н., Дубровский А.В., Мишин М.Ю. Макроэкономические проблемы венчурного инвестирования реиндустриализации промышленного производства // Бизнес в законе. Международный экономико-юридический журнал. 2013. № 5. С. 263–265.

6. Сопилко Н.Ю., Щербакова Н.С. Основы управления производственными и материальными потоками. М.: РУДН, 2019. 105 с.

7. Пасикун В.Н., Дубровский А.В. Ключевые проблемы активизации инновационно-инвестиционных процессов в российской экономике // Управление экономическими системами. Электронный научный журнал. 2015. № 74.

Национальная безопасность России

DOI: 10.33917/es-5.171.2020.6-23

Статья продолжает исследование «Моделирование и оценка национальной силы России», посвященное расчету показателя национальной силы, который в настоящее время является наиболее информативным и популярным в мире индикатором, интегрально характеризующим совокупный потенциал конкретной страны и позволяющим одновременно сравнивать уровень ее мощи и социально-экономического развития с уровнем других стран. Результаты исследования были опубликованы в журнале «Экономические стратегии» № 2 за 2020 г. [1]. Если национальная сила государства, по сути, определяет его потенциальные возможности и для расчета используются преимущественно валовые показатели, то индикаторы национальной безопасности рассчитываются на основе нормированных величин (как правило, на душу населения) и свидетельствуют об уровне развития той или иной

составляющей социоэкологоэкономической системы страны, а также об эффективности использования имеющегося потенциала. Напомним, что по интегральному показателю национальной силы, включающему множество компонентов, Россия занимает четвертое место в мире, немного уступая Индии. В этой статье с использованием методов многомерного статистического анализа мы рассчитаем показатели национальной безопасности стран — членов ООН, также определив позицию России, но помимо этого оценим пороговые значения для всех рассматриваемых в работе факторов национальной безопасности. В последней части работы дадим прогноз национальной безопасности на среднесрочный период

Источники:

1. Макаров В.Л., Бахтизин А.Р., Ильин Н.И. Моделирование и оценка национальной силы России // Экономические стратегии. 2020. № 2. С. 6–19. DOI: 10.33917/es-2.168.2020.6-19.

СРОчные нужды

Рейтинг наиболее стратегичных оценочных компаний России, Беларуси и Казахстана по версии Центра рейтингов и сертификации Института экономических стратегий.

Этюды экономического оптимизма во времена застоя

Номер 10. Вопросы и ответы

В статье автор повествует о крупных свершениях в период застоя – развитие алмазной промышленности в Западной Якутии, создание Академгородка в Новосибирске и многих других примерах новаторства

Потенциал России в области создания и развития новых технологий (по оценке западных экспертов)

Номер 12. Лихие люди

В статье подробно рассматриваются такие области экономики, как нанотехнологии, энергетика, космос, программное обеспечение, в которых Россия (по оценкам западных экспертов) добилась наибольших успехов в развитии новых технологий.

Конкурентоспособная стратегия на основе корневых компетенций

Номер 11. Ресурсы жизни

Ментальные принципы и соответствующие им управленческие модели, которые провозглашает новая парадигма стратегии по Г. Хамелу и К. Прахаладу, по мнению автора статьи, не просто интересны, но и весьма полезны для российских компаний уже сегодня, а тем более на будущее. Поэтому представленную в статье информацию как минимум надо знать, а как максимум — уметь эффективно использовать на практике.