Журнал «Экономические стратегии», ключевое слово: «образ будущего»


Система методологии и логика стратегического планирования

Номер 8. Мысли меняют мир
Система методологии и логика стратегического планирования

Мировое хозяйство — динамично развивающаяся система, в которой непрерывно происходят разного рода процессы, связанные как с взаимодействием, так и с противостоянием интересов различных участников в условиях глобализации, регионализации, экономической интеграции и конкуренции. Сегодня под действием как объективных, так и субъективных факторов претерпела изменения сама среда, изменился ход протекающих в ней процессов. В результате этого мировое хозяйство переживает сложные трансформации, а человечество — цивилизационный кризис. Мир входит в фазу турбулентности, хаоса, неустойчивости и неопределенности. Пути выхода из этой фазы пока не может предложить ни одна страна, в том числе и развитые страны. Из-за дисгармонии во взаимосвязи между научно-техническим прогрессом и духовным развитием человечества мир оказался на пороге глобальной катастрофы. Данная ситуация породила сложную проблему, которую мы планируем решить с позиций научного подхода. Считаем, что основная причина нарушения правильного хода событий, процессов и явлений кроется в несовершенной системе управления обществом, государством и мировым развитием в целом. Система управления сошла с естественного пути развития, оторвалась от канонов мироздания и универсальных законов Вселенной. Опираясь на новые знания, теории, концепции и технологии необходимо создать такую систему планирования, управления, которая обеспечит безопасность и гармоничное развитие системы «природа — общество — человек».

О проектировании стратегий в постиндустриальном нецифровом мире

Номер 8. Охота на учёных
О проектировании стратегий в постиндустриальном нецифровом мире

В статье на основе теоремы внутреннего времени предложен уточненный принцип эталонирования психогенных систем, отражающий определение сознания как свойства открытой нелокальной системы. Описан метод задания численного значения эталона длины как второй составляющей меры количества сознания. Показано, что любая система стратегического планирования и управления является производной от ее метрологической системы. Описана новая самосогласованная система методов проектирования стратегий, формирующая структуру технологий стратегического управления в нецифровом постиндустриальном мире.

Краудсорсинг как модель управления знаниями: социально-психологические особенности и ограничения

Номер 6-7. 100 лет войны: точка начала
Краудсорсинг как модель управления знаниями: социально-психологические особенности и ограничения

В статье анализируются возможности краудсорсинга при прогнозировании будущего и разработке решений. Выделяются типы краудсорсинга, рассматриваются его психологические особенности в сравнении с другими методами управления знаниями. Обсуждаются когнитивные и мотивационные механизмы, ограничивающие эффективность краудсорсинга как формы коллективного разума.

Отношение к будущему в российских управленческих командах: лидерское видение и корпоративный форсайт

Номер 2. Вопросы почемучек
Отношение к будущему в российских управленческих командах: лидерское видение и корпоративный форсайт

В статье анализируется взаимосвязь двух лидерских компетенций — лидерского видения будущего и способности к совместному анализу рисков и возможностей. На материале эмпирических исследований рассматриваются представления российских руководителей о лидерском видении, личностные и групповые факторы лидерского видения, причины невнимания российских управленческих команд к долгосрочным рискам и возможностям.

Социокультурные основания кризиса, его возможности и угрозы

Номер 12. Лихие люди

Резкое сокращение диапазона исторической памяти младших поколений и сильная идеологизация образа прошлого у старших поколений значительно затруднили осознание причин и перспектив развития нынешнего общего кризиса мировой капиталистической системы и сложившихся в ее рамках обществ. В статье автор делает попытку восстановить утраченное пространство диалога, без которого не может сложиться целостный образ той цивилизационной катастрофы, в которую втягивается мир.