Журнал «Экономические стратегии», ключевое слово: «нанотехнологии»


База научных знаний в объективе инновационной политики

DOI: 10.33917/es-3.189.2023.50-57

В статье исследуется проблема измерения базы научных знаний (БНЗ) инновационных систем, решение которой обеспечивает переход к переинформатированию политики через призму БНЗ, что позволяет сформировать мост между БНЗ и конкурентными возможностями на секторальном рынке, между научными знаниями и обеспечением технологической и экономической безопасности. Разработанная система измерений использована для оценки БНЗ СИС России в области нанотехнологий с тем, чтобы ответить на ряд вопросов. Создана ли за время реформ конкурентная нанонаука? Обеспечены ли экономические реформы страны нанотехнологическими знаниями? Сориентирован ли научный сектор на разработку прорывных нанотехнологий будущего?

Источники:

1. Гапоненко Н.В. Секторальные инновационные системы в экономике, основанной на знаниях: Монография. М.: ИПРАН РАН, 2021.

2. Гапоненко Н.В. Формирование технологической базы экономики, основанной на знаниях: Монография. М.: Юнити-Дана, 2018.

3. Dr. Nadezhda Gaponenko. In Search of Sectoral Foresight Methodology: Bridging Foresight and Sectoral System of Innovation and Production // Futures. 2022. Vol. 135.

4. Гапоненко Н.В. Закономерности и особенности эволюции секторальных инновационных систем в рамках долгосрочного цикла // Системы и менеджмент. 2020. № 1.

5. Чимини Г., Габриэлли А., Силос Лабини Ф. Научная конкурентоспособность наций // PLoS ONE. 2014. 9(12).

6. Наноиндустрия России. Статистический справочник. 2015–2020. М., 2020.

Открытие нанокорпускулярного мутагенеза и перспективы его применения в генетических исследованиях

DOI: 10.33917/es-1.187.2023.78-85

Нанокорпускулярный мутагенез — это свойство наночастиц и (или) наноматериалов вызывать генетические изменения или мутации.

Исследования этого недавно открытого явления, безусловно, расширят поле деятельности генетиков и биологов, поскольку ученые будут располагать новым инструментарием. В идеале эти исследования создадут принципиально новую экспериментальную основу для более глубокого познания процессов развития живой материи, дополнят наши знания о том, что можно делать с природой, а чего нельзя. В теоретическом плане также можно допустить, что средства нанокорпускулярного мутагенеза проложат новый путь к получению и познанию генетических и биологических форм, выгодно отличающихся от тех, на которые в течение сотен миллионов лет опирался естественный отбор на нашей планете.

С практической точки зрения можно ожидать, что методология нанокорпускулярного мутагенеза в соединении с другими прогрессивными методами исследования откроет новые интересные перспективы в сфере генетических технологий, направленных, как известно, на решение таких глобальных, жизненно важных задач, как:

– индукция наследственного иммунитета;

– борьба с вирусными и онкологическими заболеваниями;

– создание новых уникальных сортов культурных растений и пород животных с признаками, которые окажутся чрезвычайно полезными и ценными для сельскохозяйственной экономики.

Словом, нанокорпускулярный мутагенез, вероятно, станет еще одним средством глубокого реформирования фундаментального аппарата наследственности и, как следствие, преобразования онтологии живых систем, а также внесет ценный вклад в генетическую науку, открыв новые, доселе неизвестные явления и закономерности.

Куда идешь, Россия?

DOI: 10.33917/es-5.163.2019.58-69

Чтобы ответить на вопрос «Куда идешь, Россия?», авторы статьи проанализировали в социальном и экономическом аспектах период неолиберального реформирования. Подвели итог политическому противостоянию в лихие 90-е. Выявили основные тенденции комплексного развития РФ на ближнюю и среднесрочную перспективы. Впервые возникшая в стране ситуация, когда системный научный и ментальный подходы не находятся в бинарной оппозиции, а пребывают во взаимодействии исследовательских технологий, позволяет надеяться на успешное исследование сложных акторов общественной жизни. Для успешного развития России, по мнению авторов, необходима суверенизация деятельности государства и общества; поддержка креативных направлений в интеллектуальной сфере; возвращение масс в активную политику; восстановление прямого и честного диалога между властью и гражданским обществом, без чего невозможно избавить значительную страту населения от мегакогнитивного искажения в отношении их надежд на социально справедливую трансформацию общества.

Источники:

1. Осипов Г.В. Российская академия наук — великое национальное достояние / Г.В. Осипов; Рос. акад. наук, Ин-т соц.-полит. исслед. (ИСПИ) РАН. М.: Изд-во Рос. гос. соц. ун-та, 2006.

2. Новый живописец общества и литературы, составленный Николаем Полевым. Ч. 3. М., 1832. С. 6–7.

3. Бондаренко В. Трудно быть русским. Новый экстремизм. М.: Метагалактика, 2007. С. 6.

4. Лазарсфельд П., Мертон Р. Массовая коммуникация, массовые вкусы и организованное социальное действие: В кн.: Левада Ю. Сочинения // Избранное. Социологические очерки. 2000–2005. М.: Издатель Карпов Е.В., 2011. С. 52.

5. Зиновьев А. О России, о Западе, о загранице и о себе… // Стенограмма совместного заседания Академии социальных наук, Московского интеллектуально-делового клуба, клуба «Реалисты» и Института социально-политических исследований РАН. 29 октября 1997 г. М.: ИСПИ РАН, 1998. С. 8.

6. Гоулдманн К. Международные отношения: общие проблемы: В кн.: Политическая наука: новые направления / Под ред. А. Гудина, Х.-Д. Клингеманна; пер. с англ. М.: Вече, 1999. С. 400.

7. Кокошин А. О системном и ментальном подходах к мирополитическим исследованиям: Краткий очерк. 2-е изд., испр. и доп. М.: Ленанд, 2008. С. 54.

8. Шпенглер О. Закат Европы. Т. I. Образ и действительность. М. — Пг.: Изд-во Л. Френкель, 1923.

9. Foucault M. Power/Knowledge: Selected Interviews and Other Writings 1972–1977, ed. Colin Gordon, New York: Pantheon Books, 1980. P. 53.

10. Пелс Д. Смешение метафор: политика или экономика знания? В кн.: Знание: собственность и власть. М., 2010. С. 11–12.

11. Бурдьё П. Начала. М., 1994. С. 11.

12. Кара-Мурза С.Г. Кризисное обществоведение: Курс лекций. Ч. I. М.: Научный эксперт, 2011. С. 6.

13. Баунов А. Миф тесен. М., 2015. С. 10–11.

14. Лосев А. Диалектика мифа: Предисловие: В кн.: Философское наследие / Состав., науч. подг. текста, общ. ред. А.А. Тахо-Годи, В.П. Троицкого. М.: Мысль, 2001. С. 14–15.

15. Осипов Г.В. Социология и социальное мифотворчество. М.: Норма, 2002. 656 с.

16. Осипов Г.В. Социальное мифотворчество и социальная практика. М.: Норма, 2000. 543 с.

17. Трубецкой С.Н. О природе человеческого познания. В кн.: Сочинения. М.: Мысль, 1994. С. 495.

Новая нанотехнология – основа комплексного развития и обороны приморских территорий и акваторий РФ

Номер 9. Эксцесс исполнения
Новая нанотехнология – основа комплексного развития и обороны приморских территорий и акваторий РФ

В работе приведена оценка значимости для РФ развития и охраны районов Северного и Восточного шельфов. С учетом природных особенностей на шельфах показано, что только на основе применения предлагаемых авторами новых методов океанической строительной индустрии, основанных на разработанных ими же нанотехнологиях, можно создать условия подводной/подледной разведки и добычи полезных ископаемых в этих районах и развития их инфраструктуры в целом. Рассмотрен конкретный пример создания подледной военно-морской базы наподобие заякоренного подледного авианосца для охраны природных богатств Северного шельфа и обеспечения оперативного охранения производственно-добывающих комплексов РФ на шельфе.

Перспективный технологический уклад: возможности, риски, угрозы

Анализируя основные черты процесса технологического развития, автор приходит к выводу, что интенсивное технологическое развитие не только способствует созданию новых технологий и продукции, обеспечивающих повышение качества жизни, но и могут представлять и определенную опасность, уровень которой зачастую бывает трудно оценить на стадии разработки. В связи с этим, как считает автор, необходима методология планирования технологий, одной из задач которой должна стать минимизация риска негативного воздействия.

Выиграет ли Россия великую наногонку? Фокус на создание продуктивной секторальной сферы исследований и разработок в области нанотехнологий

Номер 5. Культурная революция

В данной статье оцениваются сформировавшиеся тенденции в развитии российской нанонауки, основываясь на исследованиях автора в проекте NANORUCER 7?й Рамочной программы ЕС.

Международный молодежный инновационный форум

Особую важность сегодня приобретает формирование инновационного мышления, пробуждение интереса к современным технологиям разработки и управления инновационными проектами у молодежи, которая является потенциальным кадровым ресурсом для их внедрения. Площадкой для обсуждения проблем развития инновационной и нанотехнологичной индустрии стал Международный молодежный инновационный форум «Россия и мир — 2020». Его проведение способствовало интенсивному обмену знаниями, привлечению в наноиндустрию талантливой молодежи, пропаганде достижений отечественных инновационных технологий.