Журнал «Экономические стратегии», ключевое слово: ««мягкая сила»»


«Мягкая сила» науки и образования в развитии евразийской экономической интеграции

Номер 2. Сизифов труд
«Мягкая сила» науки и образования в развитии евразийской экономической интеграции

Принятие Россией председательства в Евразийском экономическом союзе в 2018 г. позволяет сформулировать и вынести на широкое обсуждение комплекс инициатив, направленных на укрепление интеграционного объединения и достройку выпавших звеньев интеграционной повестки. Как показала практика функционирования ЕАЭС в условиях внешних ограничений и отсутствия четко сформулированных совместных приоритетов развития, Союз нуждается в конкретизации целеполагания и подкреплении прагматических устремлений государств-членов серьезной научно-исследовательской и практической работой по актуализации совместного культурно-исторического и духовного наследия народов Евразии. Иначе говоря, необходимо придать новый импульс Евразийскому союзу, который призван стать конкурентоспособным экономическим объединением государств, имеющих общую картину мира, систему представлений и ценностных ориентиров. Одним из таких цементирующих общее экономическое целое начал является сеть научно-образовательных учреждений государств — членов ЕАЭС, которые при правильной постановке дела могут превратиться в самодостаточную рентабельную отрасль, продукт которой (современные знания) может успешно экспортироваться в третьи страны, повышая престиж и капитализацию Союза, а также укрепляя внешнеполитические позиции России. Для этого необходимо уже сейчас предпринять деятельные шаги по выращиванию кластеров науки и образования на основе обмена передовыми опытом и практиками между профильными учреждениями стран Союза, поднять планку квалификационных требований для всех участников евразийского научно-образовательного обмена. В статье предлагаются контуры подхода по всемерному стимулированию кооперации в этой сфере в целях как самообеспечения интеграционных процессов современными кадрами, так и для предложения вовне.

Инструменты «мягкой силы» Китайской Народной Республики во взаимоотношениях с внешним миром и глобальными организациями (1949–2015 гг.)

Номер 8. Логика и этика фейка
Инструменты «мягкой силы» Китайской Народной Республики во взаимоотношениях с внешним миром и глобальными организациями (1949–2015 гг.)

В статье прослеживается эволюция Китая от закрытого государства с жесткой международной цензурой до мирового культурного и экономического центра силы. Автор периодизирует становление Китая в качестве активного международного субъекта в глобальных организациях, культурно-образовательного пространства для иностранных граждан, а также информационного центра для мировых СМИ. В работе рассматриваются этапы постепенного перехода КНР в статус инвестиционно привлекательной страны, приведены цифры и факты, свидетельствующие о конкретных шагах Китая в направлении многостороннего усиления своего международного имиджа.

Хотят ли русские войны?

Номер 6-7. 100 лет войны: точка начала
Хотят ли русские войны?

Промывание мозгов таково, что у современной молодежи на Украине нет главного в жизни каждого человека понятия — РОДИНА!.

О возможности использования фактора «мягкой силы» во внутренней и внешней политике России

Номер 3. Обратный отсчет
О возможности использования фактора «мягкой силы» во внутренней и внешней политике России

В рамках решения сложных межгосударственных проблем на смену традиционным дипломатическим акциям и боевым действиям сегодня стали приходить технологии непрямых действий, подрывающих государство-соперника изнутри. В политической и политологической литературе такие действия и основывающаяся на них политика получили название «мягкая сила», о чем и идет речь в статье.