Журнал «Экономические стратегии», ключевое слово: ««мягкая сила»»


Инструмент «мягкой силы» в содействии международному развитию

DOI: https://doi.org/10.33917/es-6.180.2021.104-117

В настоящей статье обосновывается следующий тезис: в условиях реального полицентризма и усиления противостояния со стороны государств либеральной системы ценностей и государств, отстаивающих реальный суверенитет и невмешательство во внутренние дела государств-реципиентов за счет разнообразного инструментария помощи развитию, исключительно «мягкая сила» может стать действенным механизмом создания условий для устойчивого развития мирового сообщества в целом. При написании исследования использовались методы историзма и сравнительного анализа подходов к политике реализации целей «мягкой силы».

Источники:

1. Абрамова А.В., Габарта А.А., Дегтерев Д.А., Дегтерева Е.А., Капица Л.М. Иностранная помощь: Монография / Под общ. ред. Л.М. Капицы; МГИМО (У) МИД России, каф. Мировой экономики. М.: МГИМО-Университет, 2013. С. 8.

2. Абрамова А.В., Завьялова Е.Б., Зайцев Ю.К., Капица Л.М, Козлова О.А. Содействие международному развитию. Курс лекций / Под ред. В.И. Бартенева и Е.Н. Глазуновой. М., 2012. 408 с.

3. Roger C. Riddel. Does Foreign Aid Really Work? Oxford University Press, 2008. P. 77.

4. Содействие международному развитию как инструмент внешней политики: зарубежный опыт / Под ред. В.Г. Барановского, Ю.Д. Квашнина, Н.В. Тогановой. М.: ИМЭМО РАН, 2018. С. 19.

5. Лигорио В. Внешняя теневая политика России: «мягкая власть» и международное образование // European science. 2019. № 5. C. 83–91.

6. Burlinova N. Russian soft power is just like Western soft power, but with a twist [Электронный ресурс] // Russia Direct. April 7, 2015. URL: https://russia-direct.org/opinion/russian-soft-power-justwestern-soft-power-twist.

7. Conley H., Gerber T., Moore L., David M. Russian Soft Power in the 21st Century: An Examination of Russian Compatriot Policy in Estonia [Электронный ресурс]. Washington, 2011, D.C, Centre for Strategic and International Studies. URL: http://csis.org/files/publication/110826_Conley_RussianSoftPower_Web.pdf.

Консолидация позиций стран БРИКС — фактор интенсификации развития мирового сообщества на основе международного права вопреки «глобальным правилам», отвечающим интересам США

DOI: 10.33917/es-6.164.2019.60-66

Формирование мировой системы после Второй мировой войны базировалось на международном праве, но впоследствии США стали работать над тем, чтобы подчинить развитие мировой системы правилам и нормам, разработанным ими. С распадом СССР и блока стран социализма гегемонизм США приобрел доминирующее значение, подкрепленное как трансформированием функций, так и заменой соответствующим образом подготовленных кадров ООН, МВФ, ВБ, ВТО и ряда международных организаций и НКО, созданных в разных странах. Доминирующее положение США может быть устранено именно на уровне международных организаций, без разрушения до основания сложившегося мирового сообщества. Консолидация позиций стран — членов БРИКС, в первую очередь на международных площадках, может обеспечить восстановление справедливости в развитии мирового сообщества, в том числе сохранение суверенитета, исторической, социокультурной и религиозной идентичности наций и народов в целях обеспечения неуклонного повышения благосостояния населения стран мира, независимости внешней и внутренней политики, наладить взаимовыгодное экономическое сотрудничество и политическое партнерство, отвечающее национальным интересам, а также исключить вмешательство во внутренние дела третьих стран, попытки смены в них политических режимов. В статье рассмотрены примеры давления на страны БРИКС, попытки оказания дестабилизирующего воздействия со стороны стран Запада, направленные на разобщение членов БРИКС; проанализирована роль «мягкой силы» во внешнеполитическом контуре государств БРИКС в регионах, где они играют роль локомотивов развития. По результатам анализа сделаны соответствующие выводы и внесены предложения.

Профессиональное образование молодых поколений как средство расширения влияния российской культуры и русского языка

Номер 8. Мысли меняют мир
Профессиональное образование молодых поколений как средство расширения влияния российской культуры и русского языка

В статье анализируется российская система высшего образования как важнейшая часть «мягкой силы» внешней политики России. Проводится сравнение потенциальных контингентов молодежи в странах СНГ на фоне демографического старения. Рассматривается роль Россотрудничества в политике распространения русского языка на постсоветском пространстве. Делается вывод о заинтересованности России в привлечении иностранной молодежи в российские вузы и об отсутствии адекватной государственной политики, предлагаются меры по кардинальному изменению ситуации в обучении иностранных студентов в российских университетах.

«Мягкая сила» как результативный инструмент внешнеполитического влияния в условиях перехода к многополярности

Номер 5. Бессменное поколение
«Мягкая сила» как результативный инструмент внешнеполитического влияния в условиях перехода к многополярности

В статье анализируется «мягкая сила» как инструмент реализации внешнеполитической стратегии в современных условиях; проводится сравнительный анализ результативности воздействия на электорат составляющих «мягкой силы»; анализируется противонаправленность векторов целеполаганий «мягкой силы» в условиях тотальной глобализации и перехода к многополярности; указывается, что полицентризм обусловливает самоидентификацию социумов и реализацию национальных интересов, наличие и развитие исторических, языковых, традиционных культурно-этнических особенностей наций и народов, а также роль государства как института, в том числе поддерживающего социальную справедливость, что придает определенную специфику механизму реализации политики «мягкой силы»; отражена возрастающая роль информационного пространства в условиях глобализации.

«Мягкая сила» науки и образования в развитии евразийской экономической интеграции

Номер 2. Сизифов труд
«Мягкая сила» науки и образования в развитии евразийской экономической интеграции

Принятие Россией председательства в Евразийском экономическом союзе в 2018 г. позволяет сформулировать и вынести на широкое обсуждение комплекс инициатив, направленных на укрепление интеграционного объединения и достройку выпавших звеньев интеграционной повестки. Как показала практика функционирования ЕАЭС в условиях внешних ограничений и отсутствия четко сформулированных совместных приоритетов развития, Союз нуждается в конкретизации целеполагания и подкреплении прагматических устремлений государств-членов серьезной научно-исследовательской и практической работой по актуализации совместного культурно-исторического и духовного наследия народов Евразии. Иначе говоря, необходимо придать новый импульс Евразийскому союзу, который призван стать конкурентоспособным экономическим объединением государств, имеющих общую картину мира, систему представлений и ценностных ориентиров. Одним из таких цементирующих общее экономическое целое начал является сеть научно-образовательных учреждений государств — членов ЕАЭС, которые при правильной постановке дела могут превратиться в самодостаточную рентабельную отрасль, продукт которой (современные знания) может успешно экспортироваться в третьи страны, повышая престиж и капитализацию Союза, а также укрепляя внешнеполитические позиции России. Для этого необходимо уже сейчас предпринять деятельные шаги по выращиванию кластеров науки и образования на основе обмена передовыми опытом и практиками между профильными учреждениями стран Союза, поднять планку квалификационных требований для всех участников евразийского научно-образовательного обмена. В статье предлагаются контуры подхода по всемерному стимулированию кооперации в этой сфере в целях как самообеспечения интеграционных процессов современными кадрами, так и для предложения вовне.

Инструменты «мягкой силы» Китайской Народной Республики во взаимоотношениях с внешним миром и глобальными организациями (1949–2015 гг.)

Номер 8. Логика и этика фейка
Инструменты «мягкой силы» Китайской Народной Республики во взаимоотношениях с внешним миром и глобальными организациями (1949–2015 гг.)

В статье прослеживается эволюция Китая от закрытого государства с жесткой международной цензурой до мирового культурного и экономического центра силы. Автор периодизирует становление Китая в качестве активного международного субъекта в глобальных организациях, культурно-образовательного пространства для иностранных граждан, а также информационного центра для мировых СМИ. В работе рассматриваются этапы постепенного перехода КНР в статус инвестиционно привлекательной страны, приведены цифры и факты, свидетельствующие о конкретных шагах Китая в направлении многостороннего усиления своего международного имиджа.

Хотят ли русские войны?

Номер 6-7. 100 лет войны: точка начала
Хотят ли русские войны?

Промывание мозгов таково, что у современной молодежи на Украине нет главного в жизни каждого человека понятия — РОДИНА!.

О возможности использования фактора «мягкой силы» во внутренней и внешней политике России

Номер 3. Обратный отсчет
О возможности использования фактора «мягкой силы» во внутренней и внешней политике России

В рамках решения сложных межгосударственных проблем на смену традиционным дипломатическим акциям и боевым действиям сегодня стали приходить технологии непрямых действий, подрывающих государство-соперника изнутри. В политической и политологической литературе такие действия и основывающаяся на них политика получили название «мягкая сила», о чем и идет речь в статье.