Журнал «Экономические стратегии», ключевое слово: «модернизация»


Стратегический фактор энергетики в изменении тренда догоняющего технологического развития

DOI: https://doi.org/10.33917/es-4.178.2021.48-53

В статье рассматриваются проблемы структурной модернизации экономики России во взаимосвязи с использованием потенциала топливно-энергетического комплекса. Выявлены  закономерности структурной модернизации и определена роль топливно-энергетического комплекса как важнейшей  составляющей развития производительных сил страны. Формирование траектории устойчивого экономического роста требует повышения эффективности использования потенциала энергетического комплекса. Обосновано, что низкий технико-технологический уровень добывающих и перерабатывающих отраслей топливно-энергетического комплекса, дисбалансы ценообразования, девальвация рубля не отвечают стратегическим целям развития промышленности и достижения экономической безопасности

 

Источники:

 

1. Ленчук Е.Б., Филатов В.И. Российская экономика: поиск эффективной стратегии // Мир новой экономики. 2018. С. 18.

2. Калабеков И.Г. Россия, Китай и США в цифрах [Сайт]. URL: http://chius.ru.

3. Дубровский А.В. Размышления о структурно-технологических преобразованиях и либеральных альтернативах экономического развития России // Экономика устойчивого развития. 2020. № 2. С. 85.

4. Сорокин Д.Е. О способности России к социально-экономическим трансформациям // Экономическое возрождение России. 2019. № 1. С. 26.

5. Щербаков В.Н., Дубровский А.В. Модернизация экономики и проблемы эффективности // Самоуправление. 2020. Т. 2. № 2. С. 644.

6. Пасикун В.Н., Дубровский А.В. Методологические проблемы оценки эффективности инвестиционных проектов в промышленности // Экономика и предпринимательство. 2015. № 12-3. С. 910.

7. Макарова И.В. Система приоритетов развития России // Актуальные проблемы социально-экономического развития России. 2014. № 1. С. 58.

Особенности внешнеэкономического сотрудничества Казахстана с Евросоюзом: итоги и перспективы

Номер 3. Достопримечательность разнообразия
Особенности внешнеэкономического сотрудничества Казахстана с Евросоюзом: итоги и перспективы

Целью статьи является предоставление объективной информации об итогах и перспективах развития внешнеэкономического сотрудничества между Казахстаном и Европейским союзом. Рассматриваются ключевые аспекты двусторонней экономической политики, анализируются особенности торгово-экономического взаимодействия, в том числе в области энергетики. ЕС — ведущий торговый и инвестиционный партнер Казахстана, несмотря на близость России и Китая. В 2015 г. Казахстан и ЕС заключили Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве, которое учитывает обязательства Казахстана в ВТО и ЕАЭС. В статье приводятся актуальные статистические данные из международных и казахстанских источников.

Японская экономика переживает не лучшие времена

Номер 8. Логика и этика фейка
Японская экономика переживает не лучшие времена

Охвативший мир финансово-экономический кризис в определенной степени влечет за собой кризис сформировавшихся представлений о глобализации. На пороге XXI века Россию потрясли события, кардинальным образом изменившие ее облик, размеры, уровень жизни и даже психологию людей. Произошли серьезные перемены и во внешней политике. Среди многообразия вопросов, стоящих перед новой Россией, особое место заняли отношения с Японией. Сложная история двусторонних межгосударственных связей, система геопсихологических отношений Восток — Запад и обилие мифов привели к тому, что сегодня Япония для России во многом еще символ и образ. Часто этот образ имеет мало общего с оригиналом. Как и сто лет назад, сейчас наиболее популярна в России та Япония, которой не существует. Это не имело бы особого значения, если бы так часто не налагало отпечаток на серьезные проблемы, стоящие перед нашими странами. Кто и как формирует образ Японии? Насколько реальна та Япония, которую представляют себе в России, существует ли она вообще? Об особенностях развития Японии, своеобразии японской деловой этики, о своем видении модернизации в Японии, организации крупного бизнеса и банковского сектора в интервью Александру Агееву рассказал профессор Ниигатского университета менеджмента (Япония), автор бестселлера «Asia’s Turning Point», представитель ИМЭМО РАН в Японии Иван Сергеевич Целищев.

Развитие механизма стратегического управления формированием и использованием продовольственных ресурсов

Номер 4. Поле превращения
Развитие механизма стратегического управления формированием и использованием продовольственных ресурсов

В статье рассматривается механизм стратегического управления продовольственными ресурсами региона как составляющая часть его экономической безопасности. Отражена динамика формирования основных продовольственных ресурсов Республики Мордовия.

Нобелевский комитет: регулируем ли современный рынок?

Номер 1. Смена гегемона
Нобелевский комитет: регулируем ли современный рынок?

Предложенная в статье «организация развивающегося общества», означенная как «эффективно управляемый свободный рынок», позволит устранить конфликт между властью и бизнесом, даже снизить основания для противоречий с оппозицией.

Девальвация и ее влияние на экономику России: взгляд через призму внешней торговли

Номер 6-7. 100 лет войны: точка начала
Девальвация и ее влияние на экономику России: взгляд через призму внешней торговли

В статье анализируется проблематика участия России в международных экономических отношениях. Рассматриваются различные аспекты российской внешнеэкономической политики и опыт ряда стран мира, в том числе нефтеэкспортеров, по поддержке национальной экономики. Анализируется девальвация рубля, происходящая в 2013–2014 гг. В результате ухудшения в 2013 г. платежного баланса, сильно зависящего от цены на нефть, и снижения темпов роста ВВП девальвация стала оцениваться правительством в качестве чуть ли не единственной возможной меры улучшения экономической ситуации. Однако девальвация — это половинчатая мера, нужна активная промышленная и сельскохозяйственная политика. Обосновывается необходимость комплексного подхода к активной государственной поддержке промышленности, расширения спектра мер поддержки промышленности и сельского хозяйства.

О формировании системы стратегического управления модернизацией и развитием российской экономики

Номер 2. Вопросы почемучек
О формировании системы стратегического управления модернизацией и развитием российской экономики

Материал подготовлен в рамках разработки предложений РАН Президенту Российской Федерации В.В. Путину экспертной группой ученых-экономистов РАН в составе председателя совета директоров ОАО «НК „Роснефть“» академика А.Д. Некипелова, советника Президента РФ академика С.Ю. Глазьева, директора Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН академика В.В. Ивантера и др. Основной акцент в статье сделан на необходимость создания системы стратегического управления, способной выявлять перспективные направления экономического роста, направлять деятельность государственных институтов развития и инструментов экономического регулирования на их реализацию.

Стратегия и система сбалансированных показателей устойчивого развития экономики России до 2020 года

Номер 7. Коварство Пандоры
Стратегия и система сбалансированных показателей устойчивого развития экономики России до 2020 года

В статье автор предлагает системный подход к решению поставленной Президентом РФ задачи обеспечения устойчивости экономического роста с учетом теории и практики стратегического управления.

От здравоохранения к продаже медицинских услуг

Номер 3. Концептуальные вирусы

Проведя анализ системы предоставления медицинских услуг в России, авторы статьи пришли к выводу, что коммерциализация медицинской помощи и утопия благотворного воздействия жажды прибыли, которая заставит частный бизнес протянуть руку помощи ближнему, означают отказ от великой идеи охраны здоровья народа как долга российского государства перед гражданами.

Системные основы решения управленческих задач взаимодействия фундаментальной и прикладной науки с производственным сектором как основной фактор новой индустриализации России

Номер 2. Ледниковый период

Достижение высокой международной конкурентоспособности российской экономики в условиях глобализации требует преодоления хаотичности рыночного эволюционирования российских промышленных предприятий и научных структур. Авторы считают, что это должно опираться на соответствующие изменения в организационных структурах и управленческих технологиях функционирования и развития научных и производственных структур как базы для формирования научно-производственной суперсистемы России.