Основные тенденции и актуальные проблемы демографического развития Москвы

Номер 1. Теодицея будущего
Основные тенденции и актуальные проблемы демографического развития Москвы

Статья посвящена анализу демографической ситуации в Москве. Основное внимание уделяется таким актуальным демографическим проблемам города, как миграция, рождаемость, брачность, продолжительность жизни, старение населения. Автор рассматривает проблему низкой рождаемости как одну из ключевых в демографическом развитии Москвы, без решения которой во многом невозможно справиться с другими демографическими проблемами столицы, такими как депопуляция коренного населения, деформация возрастной структуры населения, снижение ценности традиционного брака. В статье приведены статистические данные, характеризующие демографические процессы в Москве, определены основные тренды, оценены последствия.

Преодоление депопуляции в России: впервые за последние 20 лет рождаемость сравнялась со смертностью

Номер 2. Ледниковый период

Благодаря значительному увеличению рождаемости и сокращению смертности в 2012 г. численность родившихся практически сравнялась с числом умерших. До этого на протяжении 20 лет (в 1992–2011 гг.) численность умерших в России превышала численность родившихся и имела место естественная убыль населения — депопуляция. По мнению автора статьи, преодоление депопуляции имеет большое социально-экономическое значение, ведь депопуляция населения вызвала заметное сокращение численности населения, что со временем сказывается на приросте трудовых ресурсов, от которых напрямую зависит численность работающего населения.

Системный кризис здравоохранения

Номер 7-8. Страсти по настройщику

Известно, что человек начинает беспокоиться о здоровье в тот момент, когда оно по тем или иным причинам утрачивается. Сегодня решение вопроса сохранения и улучшения здоровья является одной из приоритетных задач правительств большинства стран мира. О необходимости видения здравоохранения как системы, о проблемах и путях их решения в области медицины и здравоохранения в интервью журналу «ЭС» рассказал заместитель министра здравоохранения СССР (1965-1980 гг.) Дмитрий Дмитриевич Венедиктов.