Журнал «Экономические стратегии», ключевое слово: «культура»


Тектоэкономика — предтеча всех экономик общественного производства

DOI: 10.33917/es-2.168.2020.40-49

На базе разработанной концепции возрождения культуры производственного потребления ресурсов сделана попытка доказать существование тектоэкономики, вытекающей из тектологии — всеобщей организационной науки. Тектоэкономика понимается как искусство ведения хозяйственной, а также иной творческой деятельности на основе отбора и реализации решений по упорядочению процессов создания и потребления материальных и духовных благ. Показано, что возможности социально-экономического роста следует искать в культурных истоках. На основании представлений о тектоэкономике выявлен один из главных структурно-организационных недостатков отечественной экономики, не содержащей в сфере торговли специфическую отрасль промышленности в виде системы культурообразующих сервисных материалоцентров, устраняющих собственное заготовительное производство продуцентов готовой продукции и способствующих интенсивному росту среднего класса. Статья приурочена к столетию выхода в свет главного труда отечественного мыслителя, ученого-энциклопедиста Александра Александровича Богданова «Тектология. Всеобщая организационная наука». В белорусском журнале OnAir № 7(104) 2018 г. опубликована статья Н.В. Костюкович «Две жизни Александра Богданова»

Источники:

1. Богданов А.А. Тектология. Всеобщая организационная наука: В 2 кн. М.: Экономика, 1989.

2. Бор Н. О понятиях причинности и дополнительности. Диалектика. Берн, 1948.

3. Лебедев Ю.Г. Логистика. Теория гармонизированных цепей поставок. 2-е изд., испр. и доп. М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2007. 488 с.

4. Лебедев Ю.Г., Уткин А.А. Сервисный металлоцентр — цивилизационный котел выплавки культуры производственного потребления // Металлоснабжение и сбыт. 2017. № 7–8.

5. Лебедев Ю.Г. Сервисные металлоцентры и средний бизнес: есть ли перспективы? // Металлоснабжение и сбыт. 2015. № 9.

6. Лебедев Ю.Г. Культура производственного потребления конструкционных материалов как фактор экономического роста и социального оптимизма // Металлоснабжение и сбыт. 2018. № 2.

7. Лебедев Ю.Г., Черныш А.Я. Протекционистская функция таможенной службы как фактор экономического роста на базе переориентации предприятий малого бизнеса на импортозамещение // Вестник Екатерининского института. 2015. № 1.

8. Аузан А.А. Национальные ценности и модернизация. М.: ОГИ, Полит.ру, 2010.

 

Стратегия действительной цифровой трансформации общества

DOI: 10.33917/es-1.167.2020.100-107

В статье обосновывается сомнение в конструктивности существующего подхода к цифровому преображению российского общества. Предлагаются типы решений, на основании которых следует выстроить стратегию его действительной трансформации. Это позволит задать требования не только к применению, но и к развитию цифровых технологий и уберечь общество от отставания и подражания мировым трендам в экономике. Излагая взгляд на стратегическое целеполагание, автор исходит из понимания существа соотношения между развитием технологий и развитием общества как культуры. Материал разработан на основе методов концептуального анализа и проектирования систем организационного управления

Источники:

1. Vivekananda S. Filosofiya ioga [Philosophy of Yoga]. Magnitogorsk, Amrita, 1992, 512 p.

2. Uait L. Izbrannoe: Nauka o kul’ture [Selected Works: Studies of Culture]. Moscow, 2004, 960 p.

3. Marks K. Kapital. Kritika politicheskoi ekonomii [Capital. A Critique of Political Economy]. T. I. Moscow, Eksmo, 2017, 1200 p.

4. Danilevskii N.Ya. Rossiya i Evropa [Russia and Europe]. Moscow, 2011, 816 p.

5. Novaya tekhnologicheskaya revolyutsiya: vyzovy i vozmozhnosti dlya Rossii [New Technological Revolution: Challenges and Opportunities for Russia] Ekspertno-analiticheskii doklad. Moscow, Fond “Tsentr strategicheskikh razrabotok”, 2017, 136 p.

6. Makushkin A.G., Osochenko E.A. Atlas skvoznykh tekhnologii tsifrovoi ekonomiki Rossii [Cross-Cutting Technology Atlas of the Digital Economy in Russia]. Moscow, Grinatom, 2019, 372 p.

Новая экономическая доктрина для России. Методологические принципы анализа: от господства плутократии к реальной многоукладности и производственной демократии

Номер 8. Охота на учёных
Новая экономическая доктрина для России. Методологические принципы анализа: от господства плутократии к реальной многоукладности и производственной демократии

Череда перманентных тяжелейших кризисов в России требует проведения радикальной реформы либеральной модели открытой экономики. Методологической основой анализа служат принципиальные тезисы, положения и принципы философии русского традиционализма и современной русской научной традиции. Россия как русская Евразия развивается на основе принципа коллективизма, который является ключевым методологическим принципом — принципом методологического коллективизма. В статье подчеркивается, что экономика в сфере традиционного общества является служебной сферой и рассматривается как часть культуры, часть целого общественного живого организма. При этом культура рассматривается как важнейший нематериальный ресурс хозяйственного развития, а общественная динамика выступает как социокультурная динамика. Проведенное исследование позволяет определить методологические основы новой экономической доктрины для России. Наш идеал — это модель справедливого и солидарного общества. Мы сможем противостоять США как глобальной империи зла, только противопоставив им братство народов, солидарность поколений и высшую справедливость.

Инструменты «мягкой силы» Китайской Народной Республики во взаимоотношениях с внешним миром и глобальными организациями (1949–2015 гг.)

Номер 8. Логика и этика фейка
Инструменты «мягкой силы» Китайской Народной Республики во взаимоотношениях с внешним миром и глобальными организациями (1949–2015 гг.)

В статье прослеживается эволюция Китая от закрытого государства с жесткой международной цензурой до мирового культурного и экономического центра силы. Автор периодизирует становление Китая в качестве активного международного субъекта в глобальных организациях, культурно-образовательного пространства для иностранных граждан, а также информационного центра для мировых СМИ. В работе рассматриваются этапы постепенного перехода КНР в статус инвестиционно привлекательной страны, приведены цифры и факты, свидетельствующие о конкретных шагах Китая в направлении многостороннего усиления своего международного имиджа.

Homo proponit, sed dues disponit

Номер 1. Выбор идентичности
Homo proponit, sed dues disponit

Институт экономических стратегий в проекте «Стратегическая матрица России» вновь определяет важнейшие стратегические тенденции минувшего 2013 г. по девяти факторам стратегической матрицы: управление, территория, природные ресурсы, население, экономика, культура и религия, наука и образование, вооруженные силы, геополитическая среда.

Работать спокойно, строить красиво, гордиться собой

Номер 6. Территория без цели?
Работать спокойно, строить красиво, гордиться собой

Каким должен быть город, чтобы выдержать напор требований времени и не превратиться при этом в каменные джунгли, чтобы не растерять энергию открытости и задушевности? Как сделать город компактным, удобным, комплексно решить целый ряд транспортных и социальных проблем — на эти и многие другие вопросы в интервью журналу отвечает почетный строитель России, генеральный директор компании по управлению инвестиционными проектами «ИНЕКС», советник президента Группы компаний «МОНАРХ» Андрей Михайлович Бакуничев.

Движение на маяки

Номер 6. Территория без цели?
Движение на маяки

Томская область — разноплановый регион. Половина ее населения живет в областном центре, известном всей стране своим научно-образовательным и инновационным потенциалом. Оставшаяся часть — в городах с преобладанием в экономике нефтегазового комплекса и в сельской местности. О том, как региональной власти удается диверсифицировать экономическую политику, журналу «ЭС» рассказывает губернатор Томской области Сергей Анатольевич Жвачкин.

Локальность и глобальность. Несколько кроков будущего

Номер 6-7. Пружины неожиданностей

Статья представляет собой окончание трилогии “Локальность и глобальность”, в которой автор задает вопрос: имеем ли мы право сорвать эксперимент по выяснению возможностей человека делать выбор между приземленным и небесным, между творчеством и прозябанием, между Добром и Злом?

Прогресс против традиции. Краткий курс истории России XX в. для высшего управленческого персонала

Номер 9. Any problem with?

В новой главе рассказывается о времени, когда государственное управление в современной России вошло в кризис – начало 1990-х годов.

Россия – Франция: сотрудничество в сфере гуманитарных наук

Номер 1. Голливуд как пароль

В статье автор рассказывает о развитии российско-французского сотрудничества в сфере гуманитарных наук, которое происходило на фоне беспрецедентного по интенсивности политического, культурного, экономического и научного обмена между двумя странами.