Национальное достояние России под угрозой!

Номер 7. Коварство Пандоры
Национальное достояние России под угрозой!

В последнее время Российская академия наук стала объектом явно заказных атак со стороны ряда телевизионных каналов и газет. Нападки отличались сознательным искажением истины и намерением представить РАН в негативном свете. Их сопровождали прокурорские и аудиторские проверки академической администрации. Похоже, что проводилась артподготовка перед генеральным наступлением. Последовавшее облачение этой кампании в законодательные одежды всколыхнуло не только научную среду, но и общественность в целом.

Система менеджмента качества — 100-процентная основа промышленной политики

Чтобы грамотно разработать и затем реализовать эффективную промышленную политику, необходимо глубинное понимание основ ее формирования и того, как может быть построен процесс ее создания и реализации. И в этом процессе, по мнению автора статьи, никак не обойтись без системы менеджмента качества (СМК) как идеологической основы взаимодействия между всеми субъектами промышленного производства.

Я оптимист – и в самые мрачные времена надеюсь на лучшее

Номер 8. Своя ноша не тянет?

Реформы начала 1990-х годов до сих пор не оставляют равнодушными практически все слои общества. Их сторонники и противники, вероятно, обречены еще долго обмениваться контраргументами в этом противостоянии позиций – от споров на кухне до столкновений крупных политических формаций. О неоднозначности 1990-х, об особенностях приватизации, российской олигархии и современной коррупции в интервью журналу “ЭС” рассказал Сергей Александрович Филатов, руководитель Администрации Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина (1993-1996 гг.), президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ.

Захарьинские миллионы. С чего начался распад российской медицины

Номер 4. Горсть событий

Сфера пристального исследовательского интереса известного терапевта, историка медицины, обозревателя “Новой Газеты, автора нашумевших книг “Вожди в законе”, “Сквозняк из прошлого”, “Доктор Захарьин: легенды и реальность” Виктора Давыдовича Тополянского – коррупция в медицине. Изучив исторический опыт, в частности, жизнь и деятельность знаменитого московского врача Григория Антоновича Захарьина, Виктор Тополянский в интервью журналу “ЭС” поделился своими размышлениями о реалиях настоящего.

Всегда есть место для подвига

Номер 12. Лихие люди

Генерал-лейтенант Леонид Владимирович Шебаршин – легендарный руководитель Первого Главного управления КГБ СССР, ветеран советской разведки – в беседе с Александром Агеевым и Александром Исаевым обсуждает важные переломные события в истории СССР и России, проблемы безопасности, профессионализма государственных и военных управленцев, военного строительства, перспектив внешней и внутренней политики Российской Федерации, а также рассуждает о роли религии и сути семейного счастья.

Коррупционная восприимчивость конкурентной среды. Статистическая реакция защиты от коррупционной уязвимости

Номер 3. Между укладами

Условия коррупционной восприимчивости коррелируются с уровнем конкурентной (статистической) реактивности общественных социально-экономических систем. Сжатие конкурентного пространства при высокой упорядоченности, административной зарегулированности общественных и экономических процессов создает условия для коррупционной уязвимости, инверсии управления. В формализованном виде нарастание уязвимости при снижении индексов конкурентности общественной среды проявляется в характере корреляционной взаимосвязанности соответствующих показателей для представительной выборки различных стран. Учет статистических факторов, характеризующих функциональную независимость элементов общественной структуры, политической и экономической конкурентной среды, представляется актуальным для прогноза результативности административно-правовых мер обеспечения устойчивости развития.

Исторические уроки – залог лидерства России

Номер 1-2. Мигалкин блюз

Цель статьи – поделиться мыслями об опасности возможных попыток использовать кризис и поиграть с огнем протестной активизации масс, не сильно задумываясь о последствиях. Автор обращает внимание общества на риски, связанные с подобными действиями и на то, что ситуация в стране в известном смысле напоминает обстановку, приведшую к Гражданской войне, кровавые последствия которой мы не преодолели до сих пор.