Журнал «Экономические стратегии», ключевое слово: «Китай»


Пространственное развитие: опыт Китая

DOI: https://doi.org/10.33917/es-2.176.2021.6-15

Возросший интерес к Китаю обусловлен не только его успехами в борьбе с пандемией — КНР единственная из крупных стран мира сумела сохранить положительную динамику экономического роста. Кроме того, более 40 лет успешных реформ, безусловно, делает китайский опыт заслуживающим особого внимания и изучения. В данной статье проводится анализ пространственного развития Китая за последние десятилетия, которое помимо составляющей, чисто экономических измеряемой процентами роста ВВП страны и отдельных регионов, имеет важные социальные, демографические, культурно-исторические и этнические составляющие

 

Источники:

 

1. Гельбрас В.Г. Экономика Китайской Народной Республики. Важнейшие этапы развития. 1949–2007: Курс лекций. Ч. 1. МГУ им. М.В. Ломоносова, Ин-т стран Азии и Африки. М.: Гуманитарий, 2007. 428 с.

2. Вэнь Цзябао: В период 11-й пятилетки Китай приложил большие усилия к усилению макрорегулирования и макроконтроля [Электронный ресурс] // Russian.people.com.cn. 2011. 5 марта. URL: http://russian.people.com.cn/31521/7309036.html.

3. Аньган Х. «Новая нормальность» Китая [Электронный ресурс] // Россия в глобальной политике. 2015. № 3. URL: https://globalaffairs.ru/articles/novaya-normalnost-kitaya/

4. Стровский Л.Е., Цзян Ц. Роль хуацяо в развитии китайской экономики // Известия УрГЭУ. 2010. № 1.

5. Статданные из промышленных провинций Китая вызывают сомнения у экспертов [Электронный ресурс] // Финмаркет. 2017. 13 марта. URL: http://www.finmarket.ru/database/news/4485602.

6. 31省份经济半年报:中西部地区亮眼头部大省显底气 [Электронный ресурс] // Sohu.com. 2020. 29 июля. URL: https://www.sohu.com/a/410268288_115124.

7. Изотов Д.А. Экономический рост городов в неоднородном пространстве Китая // Экономика региона. 2017. Т. 13. Вып. 3. С. 789–802.

8. China Statistical Yearbook’2020 [Сайт] // Национальное бюро статистики Китая. URL: http://www.stats.gov.cn/tjsj/ndsj/2020/indexeh.htm.

Оценка возможности появления газового хаба в Восточной Азии

DOI: 10.33917/es-1.175.2021.136-141

В статье рассматривается проблема появления в Восточной Азии регионального центра торговли (хаба) сжиженным природным газом (СПГ) с собственным независимым ценовым индексом, который сможет стать основой для ценообразования в долгосрочных контрактах на поставку газа в страны данного региона. Выделены основные факторы, стимулирующие азиатских игроков на газовом рынке к переходу на новую систему ценообразования при подписании контрактов на покупку газа. Рассмотрены страны — основные кандидаты на создание собственного СПГ-хаба. Проанализирована текущая ситуация и оцениваются перспективы развития региональных СПГ-хабов в таких странах, как Китай, Япония и Сингапур. В работе также выявлены основные причины, препятствующие созданию развитой биржевой торговли СПГ в странах АТР и даны оценки наиболее вероятных мест для появления газового хаба.

Китай как нейроинформационная мегаматрица: цифровые технологии структурирования когнитивных ансамблей порядка

DOI: 10.33917/es-1.175.2021.50-61

В Китае стратегия развития национальной информационной инфраструктуры реализует широкомасштабный и не имеющий аналогов в мире проект развития искусственного интеллекта и его приложения к решению важнейших проблем. Угрозы и риски современного этапа не оставили Китаю другого выбора. Активно используются лучшие советские и российские разработки централизованного планирования и моделирования, перенимается передовой американский опыт использования нейроинформационных технологий для воздействия на социум. Фактически формируется нейроинформационная мегаматрица, которая позволит китайским властям удержать бурлящую массу людей и организаций в рамках управляемого контура. Конфигурирование когнитивных коммуникаций в социотехнической системе «человек — инфокоммуникационная среда — государство» позволяет развить модель социального кредита для формирования векторов поведения больших групп населения с выбраковкой нелояльно поступающих (уже реализовано) и нелояльно думающих (скоро будет реализовано) человеческих единиц китайского общества

Источники:

1. Путин: лидер в сфере искусственного интеллекта станет властелином мира [Электронный ресурс] // РИА Новости. 2017. 1 сентября. URL: https://ria.ru/20170901/1501566046.html.

2. Агеев А.И., Логинов Е.Л. Китай в точке бифуркации: поиск новой стратегической модели // Экономические стратегии. 2016. № 2. С. 20–33.

3. Неклесса А.И. Кризис истории. Мир как незавершенный проект // Полис. Политические исследования. 2018. № 1. С. 80–95.

4. Лю Пэн. Воздействие средств массовой информации на формирование ценностных ориентаций молодежи Китая // Актуальные вопросы современной науки. 2010. № 15. С. 169–176.

5. Иванько А.Ф., Иванько М.А., Зеленкова Т.В. Особенности развития компьютерных сетей в Китае // Научное обозрение. Экономические науки. 2019. № 1. С. 27–31.

Торговая война между США И КНР: кто победит?

DOI: 10.33917/es-3.169.2020.56-65

Вопросам торгово-экономической войны между США и Китаем было посвящено очередное заседание Богомоловского клуба, состоявшееся в Институте экономических стратегий 28 января 2020 г. С основным докладом выступил известный российский китаист, доктор экономических наук, профессор, директор Центра социально-экономических исследований Китая Института Дальнего Востока РАН, член Российской ассоциации китаеведов, Европейской ассоциации китаеведения Андрей Владимирович Островский.

 
Источники:

1. Статистический справочник Китая — 2018. Пекин: ГСУ КНР, 2018. С. 102.
2. Статистический доклад социально-экономического развития КНР в 2018 году. Пекин: ГСУ КНР, 2019.

Рабочая встреча аналитических центров в Китае – 2018: возможности и вызовы глобального управления

Номер 1. Смущение умов
Рабочая встреча аналитических центров в Китае – 2018:  возможности и вызовы глобального управления

Настоящая статья содержит авторский отчет о проведенном в 2018 г. Глобальном форуме аналитических центров в городе Чэнду (Китай) при активном участии российской делегации и критический обзор событий и отдельного ряда докладов в рамках этого мероприятия. Целью данной работы является анализ роли и возможностей аналитических центров, созданных странами БРИКС, определение выгод и угроз глобального управления, а также популяризация подобных форматов международных и межстрановых дискуссий и результатов научно-исследовательской деятельности ученых и экспертов стран с развивающимися, формирующимися и трансформирующимися рынками.

Оценка текущего состояния и перспективы российско-китайского экономического сотрудничества: обмен мнениями и общая позиция сторон

Номер 6. За высокую норму
Оценка текущего состояния и перспективы российско-китайского экономического сотрудничества: обмен мнениями и общая позиция сторон

Настоящая статья, подготовленная на основе опубликованного авторами в Китае аналитического доклада, содержит результаты совместной научной и дипломатической работы двух исследовательских групп — с китайской и российской стороны — под руководством Института финансовых исследований «Чунъян» Китайского народного университета и Советника Президента Российской Федерации. Уникальность данной публикации состоит в том, что читателю предоставляется возможность наблюдать за совместной работой по анализу выгод и узких мест финансово-экономического сотрудничества наших стран ученых разных специальностей, руководителей ведущих институтов и чиновников в режиме реального времени и в процессе согласования позиций сторон, представить всю сложность дипломатической работы и оценить важность достигнутых соглашений и результатов.

Формирование российского кластера транспортно-транзитных и топливно-энергетических коридоров Евразии, интегрированного с китайским Экономическим поясом Шелкового пути

Номер 8. Новогодние силы
Формирование российского кластера транспортно-транзитных и топливно-энергетических коридоров Евразии, интегрированного с китайским Экономическим поясом Шелкового пути

Статья посвящена формированию российского кластера транспортно-транзитных и топливно-энергетических коридоров Евразии как российского встречного партнерского проекта, интегрированного с китайским Экономическим поясом Шелкового пути. Обоснована необходимость создания Евразийского распределенного мегахаба, ориентированного на консолидированное управление для использования транспортно-транзитной и топливно-энергетической инфраструктуры России и других государств — участников ЕАЭС, комбинированно сопряженной с аналогичной китайской инфраструктурой. Технологической базой такого проекта является инфраструктура производства и транспортировки топливно-энергетических, сырьевых, продовольственных и иных ресурсов и оказания логистических и других услуг в структуре инфраструктурно-транспортных направлений (коридоров) «Китай — Россия — Европа» и «Россия — Китай — Азия». Предлагается смена бизнес-позиционирования России при взаимодействии с Китаем для ее встраивания как ключевого оператора в структуру оказания транспортно-транзитных услуг и поставок топливно-энергетических ресурсов в Европе и Азии. На этой основе возможно формирование механизмов как координации торговли продукцией и ресурсами, так и согласования в обоюдных интересах между Россией и Китаем различных технологических, экономических, информационных и иных аспектов, обеспечивающих синхронизацию процессов оказания транспортно-транзитных услуг и энергоснабжения потребителей в различных территориальных зонах национальных экономик стран Европы и Азии.

Forming the Russian Cluster of Transport-Transit and Fuel-Energy Corridors of Eurasia, Integrated with the Chinese Economic Belt of the Silk Road

Потенциал роста региона B&R намного выше, чем Северной Америки или Европы

Номер 5. Цифровая ажиотация
Потенциал роста региона B&R намного выше, чем Северной Америки или Европы

Инициатива «Один пояс, один путь» Китая, которая в значительной степени совпадает с концепцией президента Путина в рамках ЕАЭС, будет на сегодняшний день крупнейшей сферой мирового экономического роста в ближайшие пять лет, на которую приходится 46% мирового экономического роста по сравнению с 24% для Северной Америки и 10% для ЕС — даже по оценкам МВФ. Ни у США, ни у кого-либо из их союзников нет возможности блокировать проект. Сотрудничество России и Китая имеет решающее значение для реализации Евразийского союза / Единого пояса.

Азиатское энергокольцо — формирование на основе единой энергосистемы России объединенного энергоинфраструктурного каркаса для кластера ключевых стран Восточной Азии

Номер 5. Цифровая ажиотация
Азиатское энергокольцо — формирование на основе единой энергосистемы России объединенного энергоинфраструктурного каркаса для кластера ключевых стран Восточной Азии

Азиатское энергокольцо — объединение энергосистем России, Южной Кореи, Китая и Японии — позволяет осуществить российский энергоинфраструктурный прорыв в механизм перераспределения мировой добавленной стоимости на базе российского формата развития восточно-азиатской энергосистемы ХХI в. Технологической основой синхронизации энергоснабжения в рамках Азиатского энергокольца является опыт СССР и России по формированию и функционированию сверхбольших энергосистем — путь от Единой энергосистемы России (ЕЭС России) к Единой энергосистеме Восточной Азии. В рамках Азиатского энергокольца Россия становится стратегическим энергогарантом — гарантом поставок пакета российских топливно-энергетических ресурсов (электроэнергии и других ТЭР: нефти, газа, угля и пр.), обеспечивающим базовые энергофакторы конкурентоспособности товаропроизводителей кластера ключевых стран Восточной Азии в условиях глобальной финансовой турбулентности и попыток атлантического манипулирования мировыми рынками. Авторами предлагается формирование на основе Азиатского энергокольца нового международного странового кластера, аналогичного БРИКС или ШОС, на базе согласования экономико-энергетических параметров сотрудничества России, Южной Кореи, Китая, Японии — РЮККЯ.

Китай и новый период в мировой экономике

Номер 4. Памятник до неба
Китай и новый период в мировой экономике

В статье анализируются некоторые международные особенности политики Китая, внутриполитические аспекты, такие как, например, борьба с коррупцией; иные не менее важны, но их рассмотрение выходит за рамки данной статьи. В то же время некоторые из них являются внутренним делом Китая, и автору, который не относится к числу китайских граждан, представляется неуместным их комментировать. Несмотря на это ограничение, можно надеяться, что международный анализ, посвященный новому периоду в мировой экономике, поскольку он взаимосвязан с Китаем, проливает свет на события как в Китае, так и на международной арене.