Журнал «Экономические стратегии», ключевое слово: «Китай»


Потенциал роста региона B&R намного выше, чем Северной Америки или Европы

Номер 5. Цифровая ажиотация
Потенциал роста региона B&R намного выше, чем Северной Америки или Европы

Инициатива «Один пояс, один путь» Китая, которая в значительной степени совпадает с концепцией президента Путина в рамках ЕАЭС, будет на сегодняшний день крупнейшей сферой мирового экономического роста в ближайшие пять лет, на которую приходится 46% мирового экономического роста по сравнению с 24% для Северной Америки и 10% для ЕС — даже по оценкам МВФ. Ни у США, ни у кого-либо из их союзников нет возможности блокировать проект. Сотрудничество России и Китая имеет решающее значение для реализации Евразийского союза / Единого пояса.

Азиатское энергокольцо — формирование на основе единой энергосистемы России объединенного энергоинфраструктурного каркаса для кластера ключевых стран Восточной Азии

Номер 5. Цифровая ажиотация
Азиатское энергокольцо — формирование на основе единой энергосистемы России объединенного энергоинфраструктурного каркаса для кластера ключевых стран Восточной Азии

Азиатское энергокольцо — объединение энергосистем России, Южной Кореи, Китая и Японии — позволяет осуществить российский энергоинфраструктурный прорыв в механизм перераспределения мировой добавленной стоимости на базе российского формата развития восточно-азиатской энергосистемы ХХI в. Технологической основой синхронизации энергоснабжения в рамках Азиатского энергокольца является опыт СССР и России по формированию и функционированию сверхбольших энергосистем — путь от Единой энергосистемы России (ЕЭС России) к Единой энергосистеме Восточной Азии. В рамках Азиатского энергокольца Россия становится стратегическим энергогарантом — гарантом поставок пакета российских топливно-энергетических ресурсов (электроэнергии и других ТЭР: нефти, газа, угля и пр.), обеспечивающим базовые энергофакторы конкурентоспособности товаропроизводителей кластера ключевых стран Восточной Азии в условиях глобальной финансовой турбулентности и попыток атлантического манипулирования мировыми рынками. Авторами предлагается формирование на основе Азиатского энергокольца нового международного странового кластера, аналогичного БРИКС или ШОС, на базе согласования экономико-энергетических параметров сотрудничества России, Южной Кореи, Китая, Японии — РЮККЯ.

Китай и новый период в мировой экономике

Номер 4. Памятник до неба
Китай и новый период в мировой экономике

В статье анализируются некоторые международные особенности политики Китая, внутриполитические аспекты, такие как, например, борьба с коррупцией; иные не менее важны, но их рассмотрение выходит за рамки данной статьи. В то же время некоторые из них являются внутренним делом Китая, и автору, который не относится к числу китайских граждан, представляется неуместным их комментировать. Несмотря на это ограничение, можно надеяться, что международный анализ, посвященный новому периоду в мировой экономике, поскольку он взаимосвязан с Китаем, проливает свет на события как в Китае, так и на международной арене.

Китай в точке бифуркации: поиск новой стратегической модели

Номер 2. Ноева каста
Китай в точке бифуркации: поиск новой стратегической модели

В последнее время с каждым годом мировая экономика все больше зависела от темпов развития экономики Китая, с которым многие страны традиционно связывали надежды на успешность выхода из кризиса. 2015 г. ярко и недвусмысленно продемонстрировал тенденцию нарастания китайской критической нестабильности. Здесь много причин, и одной из важнейших явилось изменение политики США — прекращение программ «количественного смягчения», от чего зависит конъюнктура спроса на китайские товары и объем их экспорта. Окончательно проявился кредитный характер «успехов» экономического роста Китая, практически исчерпана возможность получения эффекта от реализации модели финансового стимулирования национальной экономики КНР путем расширения объема займов и инвестиций. Основной вывод: существует прямая зависимость между последствиями инвестиционного и промышленного перенасыщения в Китае вследствие экстремальных темпов экономического роста и усилением структурных финансово-экономических диспропорций, закладывающих контуры неизбежно вытекающего из них нового витка китайского и мирового экономического кризисов.

Инструменты «мягкой силы» Китайской Народной Республики во взаимоотношениях с внешним миром и глобальными организациями (1949–2015 гг.)

Номер 8. Логика и этика фейка
Инструменты «мягкой силы» Китайской Народной Республики во взаимоотношениях с внешним миром и глобальными организациями (1949–2015 гг.)

В статье прослеживается эволюция Китая от закрытого государства с жесткой международной цензурой до мирового культурного и экономического центра силы. Автор периодизирует становление Китая в качестве активного международного субъекта в глобальных организациях, культурно-образовательного пространства для иностранных граждан, а также информационного центра для мировых СМИ. В работе рассматриваются этапы постепенного перехода КНР в статус инвестиционно привлекательной страны, приведены цифры и факты, свидетельствующие о конкретных шагах Китая в направлении многостороннего усиления своего международного имиджа.

Путешествие на Восток. Тайна Дерева жизни

Согласно даосским легендам, десятки тысяч лет назад на горе Ваньшоу-шань росло удивительное дерево, тайну которого на Земле никто до конца не знает, — Дерево жизни. Однако в соответствии с Библией Дерево жизни росло в Эдемском саду, который находился довольно далеко от Китая, — скорее всего в Месопотамии. Как же это удивительное, воистину божественное дерево, в далеком прошлом дававшее долголетие и здоровье людям и богам, оказалось в Китае, за тысячи километров от родного Эдемского сада, где его плодами, как мы знаем из Библии, пользовались Адам и Ева? Кто перенес его в далекий Китай? Или, может быть, дерево изначально росло в Китае, а потом попало в Эдемский сад? Ответы на эти вопросы – в авторском исследовании.

Стратегические тренды конструируемой экономической реальности

По мнению авторов статьи, экономические цели (формирование и присвоение глобальным менеджментом того объема прибыли, который он может себе позволить присвоить, не свалив мир в когерентный хаос) уже достигнуты. На первый план сегодня выходят совсем иные (базисные) цели смысло-мировоззренческого характера, которые и определили характер и остроту затянувшегося конфликта между различными группами (кланами) американской элиты.

Своя ноша не тянет?

Россия и Китай: сотрудничество ради развития и безопасности

Номер 8. Своя ноша не тянет?

Директор Института Дальнего Востока РАН, академик М.Л. Титаренко, анализируя место и роль России и Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе, считает, что важнейшее значение для сохранения в регионе обстановки стабильности и безопасности имеет тесное взаимодействие Российской Федерации и Китайской Народной Республики, сотрудничество и оказание друг другу поддержки в вопросах, касающихся их суверенитета и территориальной целостности.